5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Книги » Эгль образ и характеристика

Эгль образ и характеристика


Эгль образ и характеристика по плану

 

 

1. Введение.Очень часто в литературном произведении второстепенный, появляющийся лишь однажды персонаж играет ключевую роль в судьбах главных героев. Пример этого - Эгль из повести А. С. Грина "Алые паруса".

Добрый волшебник зародил в сердце Ассоль надежду на исполнение самой заветной мечты. Девушка жила этой надеждой и не придавала значения насмешкам односельчан.

 

2. Загадочный старик Грин так и не раскрывает секрета: кем был таинственный человек, которого встретила Ассоль. Собиратель сказок и легенд с удивительной точностью предсказал будущее девочки. По внешнему облику Эгль очень напоминает настоящего волшебника.

Ассоль сразу отмечает "бурно разросшуюся лучистую бороду" и "блестящие как чистая сталь" глаза. К тому же загадочный старик сам представляется: "я - самый главный волшебник". Величественный вид Эгля и его непривычная манера говорить производят большое впечатление на Ассоль. Ей начинает казаться, что в грубую и скучную действительность вторгается что-то сказочное.

Она с детской доверчивостью выслушивает предсказание своей судьбы. Ассоль не сомневается, что все сказанное Эглем - чистая правда. На самом деле в предсказании Эгля не было ничего сверхъестественного. Его сказка сбылась благодаря капитану Грэю. Эгль был не более чем оригинальным стариком, которого никогда не встречали жители деревни Ассоль.

 

3. Роль Эгля в судьбе Ассоль. Жизнь каждого человека состоит из цепи случайных совпадений. Хоть Эгль и не был настоящим волшебником, но его встреча с мечтательной девочкой впоследствии оказалась чудом. Сам старик, вероятно, хотел поверить в то, что сказки иногда воплощаются в действительности. Насмотревшись и наслушавшись жителей Каперны, Эгль испытал разочарование. Никто из них уже давно не верил в мечту.

Поговорив с Ассоль, Эгль увидел, насколько чиста ее душа. Старик не хотел, чтобы с годами она под бременем забот и тяжелой работы уподобилась односельчанам. Придумав в порыве вдохновения сказочную историю о счастливом будущем Ассоль, Эгль надеялся, что она будет жить, сохраняя детскую непосредственную веру. Это не позволит ей огрубеть душой и сердцем. Собиратель сказок и легенд отметил, что на лице девочки было заметно "ожидание прекрасного". Именно за эту склонность к мечтаниям жители Каперны считали ее странной.

 

4. Символичность образа Эгля. В широком смысле Эгль противостоит всему скучному, погрязшему в мелочных заботах миру. Утрата веры в мечту характерна не только для жителей деревни. Отказ продавцов брать игрушки отца Ассоль также свидетельствует о том, что люди отвернулись от чудес, предпочитая всю жизнь учиться и работать.

Образ Эгля служит напоминанием, что для достижения счастья достаточно всего лишь поверить в него. Ведь все волшебство объясняется достаточно просто. Капитан Грэй был таким же мечтателем. Узнав об истории Ассоль, он понял, что сможет сотворить чудо своими руками. Эгль даже не знал капитана, но его случайная догадка "чудесным" образом воплотилась в реальности.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История