5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Книги » Снежная королева краткое содержание

Снежная королева краткое содержание


Снежная королева краткое содержание фотоСнежная королева - самая популярная и самая длинная сказка Ханса Кристиана Андерсена.

 

Она известна во множестве экранизаций, адаптаций и пародий, название сказки проникло в популярные торговые марки.

 

Несмотря на то, что сказка имеет религиозный подтекст, в её основе лежит совершенно «земная» история – неразделённая любовь Андерсена к певице Йенни Линд, сердце которой, по мнению писателя, было холодным, как лёд.

 

Содержание

 

«Снежная королева» состоит из семи глав. В первой рассказывается о том, как тролль изобрёл магическое зеркало, в котором всё доброе казалось злым, а злое только ещё больше привлекало внимание.

 

У тролля были ученики, которые понесли зеркало по городам и деревням, наводя его на людей и смеясь, а потом решили испробовать его на небе, чтобы посмеяться над ангелами и самим богом.

 

Однако по дороге наверх зеркало выскользнуло у них из рук, упало на землю и разбилось, а его осколки кто-то вставлял в оконные стёкла, кто-то в очки, отчего воцарился хаос; некоторым людям же осколки угодили прямо в сердце.

 

Затем рассказчик переходит к Каю и Герде – мальчику и девочке из бедных семей, которые любят друг друга как брат и сестра. У них есть даже свой небольшой садик с цветами, которыми они любуются летом. Однажды, когда они играли в своём садике, в глаз Каю попал осколок магического зеркала.

 

Его сердце вмиг стало ледяным и чёрствым, он стал говорить гадости Герде, родным и знакомым, перестал радоваться цветам, но начал восхищаться снежинками из-за их «математически правильной формы». А зимой он пошёл кататься на санках, привязал свои детские санки к взрослому экипажу и вдруг умчался вместе с ним вдаль.

 

Экипаж принадлежал Снежной Королеве, которая и забрала Кая в плен. Герда отправляется на поиски мальчика. По дороге она встречает колдунью, которая решает оставить её у себя в качестве приёмной дочери. Она наводит на Герду чары и прячет все розы, что были у неё в доме, чтобы они не напоминали девочке об их с Каем садике.

 

Так Герда забывает о своём друге, но ненадолго – колдунья забыла убрать розы со своей шляпки. Шляпка попадается на глаза Герде, она всё вспоминает и снова отправляется искать Кая. Она встречает ворона, который живёт со своей женой у местного короля, и тот рассказывает ей о свадьбе принцессы с красивым женихом.

 

Герда решила, что жених – это и есть Кай, и просит ворона проводить её во дворец. Однако оказалось, что этот жених – не Кай. Принцесса и принц выслушали девочку и дали ей несколько предметов одежды и золотую карету, чтобы она быстрее смогла найти друга. Девочка едет на подаренной карете дальше и подвергается нападению разбойников.

 

Они утащили всю роскошную одежду, убили кучера и слуг, а саму Герду взяли с собой: она досталась маленькой разбойнице, дочери предводительницы шайки. Разбойница устроила её в свой зверинец. Они поладили, и Герда рассказала ей свою историю. В ответ разбойница поведала ей о своей далёкой родине, в которой властвует Снежная Королева.

 

Герда догадалась, что это Снежная Королева увезла её друга, и просит разбойницу отпустить её. Та соглашается, да ещё отдаёт своего северного оленя, на котором Герда и едет в логово Королевы. Герда с оленем по дороге ночуют сначала у лапландки, а затем у финки. Финка была ведуньей, и у неё олень попросил для Герды зелье, которое даст ей силу двенадцати богатырей.

 

Но финка ответила, что такое питьё ей не понадобится, потому что её доброе детское сердечко само скрывает огромную силу. Герда на олене доезжает до дворца Снежной Королевы и вызволяет Кая, который, сидя в одиночестве, пытается сложить из ледяных осколков слово «вечность». Чтобы растопить сердце Кая, Герда поёт ему их любимую песню (в оригинале – христианский псалом). Мальчик вспомнил Герду, пришёл в себя, и вместе они отправились домой.

 

Советская цензура

 

Несмотря на то, что «Снежная королева» была одной из самых издаваемых сказок в СССР, советские издания вырезали из неё христианские элементы:

  • Не упоминалось, что Герда поёт Каю именно псалом; 
  • Не упоминалась «молитва господня», с помощью которой девочка укрощала ледяные ветры;
  • Везде опускалось имя Христа; 
  • Не говорилось о том, какую книгу бабушка Герды читала в финале сказки – это «Евангелие».

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика