5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Книги » Бедная Лиза

Бедная Лиза


Бедная Лиза краткое содержание фотоБедная Лиза - повесть сентиментализма, об этом говорил сам Н.М. Карамзин.

 

Написал он ее в 1792 году. Тогда же прошла и первая публикация произведения в «Московском журнале», руководил которым Карамзин, а в 1796 году вышла в свет книга с одноименным названием.

 

  • «Бедная Лиза» явилась новым веянием в русской литературе, разрушив все строгие нормы классицизма;
  • сентиментализм в противовес классицизму открывал читателю чувственную сторону человеческой жизни, не зацикливаясь на социальном положении и статусе;
  • лиризм отношений, любовные переживания героев, нежность автора к своим персонажам открыты читателю;
  • трагедийный финал повести перевернул сознание читательской публики, открыл реальность человеческой жизни;
  • автор сочувствует и Лизе, и Эрасту, не разделяя их на хорошего и плохого героев.

 

Краткое содержание

 

Лиза, дочь обедневшего поселянина, жила вместе с матерью в старой хижине. Отца она потеряла в пятнадцать лет. Мать после смерти мужа ослабела и трудиться не имела сил, поэтому лишь Лиза могла зарабатывать на их пропитание.

 

Она «трудилась день и ночь – ткала хoлсты, вязала чулки, весною рвала цветы, а летом брала ягоды – и продавала их в Москве». Придя в Москву с ландышевым букетиком, Лиза встретила опрятного молодого человека, дворянина Эраста. Он попросил у нее цветы и желал заплатить целый рубль, но Лиза взяла лишь 5 копеек. Так началась их дружба.

 

Лиза и Эраст стали видеться каждый день. Матушка Лизы была очень рада их отношениям, она не думала ничего плохого. Эраст влюбился в Лизу искренне, он даже готов был оставить свет ради нее, но счастье их длилось недолго. В один день Эраст пришел на свидание к Лизе и сказал, что ему придется уехать на войну. Прощание их было нежным и трогательным: «Лиза рыдала – Эраст плакал…»

 

Простившись, Лиза упала и потеряла сознание. С этого времени девушка стала грустна и печальна и жила только ожиданием возвращения любимого Эраста. Так прошло немало времени. Лиза оправилась в Москву за лекарством для матушки и увидела на улице в красивой карете Эраста. Она подбежала к нему, обняла крепко, но он, молча взяв ее за руку, отвел домой.

 

Он сказал, что решил жениться. К этому привели его долги, которые он заимел на военной службе. Женитьба на богатой вдове разрешит все его денежные проблемы. Эраст дал Лизе сто рублей и выпроводил ее до дверей. Выйдя на улицу, Лиза была в отчаянии: «Мне нельзя жить…нельзя!»

 

По дороге Лиза встретила девушку, соседскую дочку, и велела отдать деньги своей матери и сказать, чтоб та простила ее. Она пришла к пруду, где некогда они с любимым наслаждались другом, затем бросилась в воду. Прохожие не смогли уже спасти ее. Мать, узнав об этом несчастье, умерла. Лизу похоронили близ пруда под старым дубом. Хижина опустела.

 

Эраст, узнав о смерти Лизы, уже не был счастлив до последних дней своей жизни.

 

Язык произведения

 

Интересен лексический строй произведения. Повесть очень лирична. Употребление автором старославянизмов наполняет ее нежностью и любовью: «повесть сия», «ибо», «ближайшая к моему сердцу», «исполненные взоры» и т.д. Спокойный ход повествования течет плавно, без всплесков и больших страстей. Несмотря на все это в повести достаточно острых чувств и сильных эмоций.

 

Герои повести

 

Автор называет своих героев «друг мой», «прекрасная Лиза», «любезный Эраст», «матушка». Он любит их одинаково, жалеет и Лизу, и Эраста. Для него нет отрицательного или положительного персонажа. Карамзин жалеет Лизу, но также любит и сочувствует Эрасту: «Когда мы там … увидимся, я узнаю тебя, нежная Лиза!» О знакомстве со своим героем автор говорит в конце повести: «…Он сам рассказал мне сию историю и привел меня к Лизиной могиле».

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика