5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Книги » Антоновские яблоки краткое содержание

Антоновские яблоки краткое содержание

Антоновские яблоки краткое содержание фотоАнтоновские яблоки - рассказ, написаный Буниным в 1900 году.

 

Это одно из самых первых прозаических произведений писателя, поскольку ранее он занимался главным образом поэзией.

 

Рассказ посвящён воспоминаниям героя и делится на четыре части: 

  1. Торговля знаменитыми «антоновскими» яблоками – ценным сортом этого фрукта; 
  2. Описание дворянского дома, где жил герой; 
  3. Охота и наступление зимы; 
  4. Один день из жизни русского среднего класса.

 

В целом рассказ посвящён жизнеописанию представителей тогдашнего российского среднего и частично высшего классов и рисует, можно сказать, идиллическую картину. При этом заметна патриотическая составляющая «Антоновских яблок».

 

Сюжет

 

Рассказчик увлечён воспоминаниями о своём недавнем прошлом. Он передаёт весьма характерные для Бунина описания природы, красок, звуков и запахов; особенно его поражал аромат опавшей листвы и антоновских яблок, которые торговцы грузили на телеги, чтобы отправиться с ними в город.

 

Поздней ночью он выходил на улицу и разговаривал со сторожами, охранявшими сад с этими яблоками, а затем долго смотрел на небо, усеянное звёздами. Затем рассказчик мысленно переносится в Выселки, где он когда-то жил.

 

В то время это была богатая деревня, обитатели которой жили там до глубокой старости, а это первый признак хорошего материального состояния. Дома в Выселках строились из кирпича и были крепкими. Жизнь помещиков средней руки там практически не отличалась от жизни зажиточных крестьян.

 

В небольшом имении, окружённом живописным садом, чувствовалось много красивых запахов, среди которых в первую очередь выделялся запах яблок. После этого автор вспоминает Арсения Семёныча – своего шурина, с которым они ходили на охоту. Этот человек также жил в изобилии и был очень гостеприимным.

 

В его доме собирался народ, все хорошо обедали, включая даже борзых собак, и после этого отправлялись на охоту. Рассказчик вспоминает, как он ехал верхом на яростном коне Киргизе, как после долгой езды вся компания заваливалась на ночлег к какому-нибудь малознакомому охотнику, а утром отправлялась дальше или же, проспав охоту, проводила время в библиотеке, листая старые журналы и книги.

 

В четвёртой части рассказчик вспоминает о том, как в Выселках вымерли все старики и даже застрелился Арсений Семёныч. Настало время мелкопоместных дворян, которые обеднели чуть ли не до полного нищенства. Однако и их жизнь неплохая и довольно занимательная. Они тоже стараются ходить на охоту, собираются вместе и пьют на последние деньги, ходят зимой в лес.

 

«Ностальгический патриотизм»

 

В «Антоновских яблоках» явственно прослеживается то, что можно назвать «ностальгическим патриотизмом». Это один из центральных элементов бунинского творчества, который имеет место даже в самом крупном его произведении – в романе «Жизнь Арсеньева». Бунин влюблён в Россию, но скорее не в современную и городскую, а в тихую деревенскую, наполненную духом «старины».

 

Ему близки простые моменты из жизни мелкопоместных дворян, мещан и даже крестьян, причём жизнь всех этих сословий не особо отличалась друг от друга. Но бунинской ностальгии не чужда и грусть: он отмечает, как постепенно, медленно и едва заметно, этот старый мир рушится – умирают старики, ветшают дома, беднеют и спиваются дворяне.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика