5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Книги » История одного города краткое содержание

История одного города краткое содержание


История одного города краткое содержание фотоИстория одного города - острая сатирическая повесть Салтыкова-Щедрина, аллегорически изображающая современную автору Россию.

 

Многие из реалий, описанных в повести, имеют место в нашей стране и поныне, что делает «Историю» до сих пор актуальной.

 

Содержание

 

Повесть построена в виде вымышленной летописи, которую автор якобы случайно обнаружил. После авторских слов идёт предисловие от «летописца», а затем – основной текст.

 

Начинается «История» с описания происхождения глуповцев и биографий знаменитых правителей города Глупова. Их было множество, и каждый был по-своему «гениален» и необычен.

 

Дементий Брудастый – восьмой по счёту градоначальник, который правил относительно недолго, но успел прославиться на весь Глупов. Он был не обычным человеком, а своего рода киборгом, у которого вместо мозга в голове располагался приборчик, выдающий постоянно несколько запрограммированных фраз. Об этом не сразу стало известно жителям Глупова, но когда тайна раскрылась, его свергли.

 

Двоекуров – правитель, «списанный» с Александра I. Он, заняв свой пост, не выполнил какое-то обещанное поручение, внезапно струсив, и после этого всю жизнь грустил. Пётр Фердыщенко – бывший денщик князя Потёмкина. Отличился тем, что заморил Глупов голодом, а сам умер от обжорства.

 

Василиск Бородавкин – правил дольше всех. За время своей власти уничтожил Навозную и Стрелецкую слободы. При этом проводил реформы в пользу просвещения, что позволяет говорить о том, что он «списан» с Петра Первого.

 

«Шесть градоначальниц» - женщины-правительницы, управлявшие городом друг за другом и эпоха которых напоминает российский XVIII век. Все они в целях захвата власти подкупали солдат, в конечном итоге в Глупове развилась коррупция.

 

Власть в Глупове делает всё возможное, чтобы её жители не могли спокойно жить. Каждый правитель придумывает всё новые законы, которые только усложняют жизнь подданных; кажется, что они просто одержимы законотворчеством, не понимая сути государственной власти. Некоторое облегчение граждане получают, когда следующий правитель отменяет все законы своего предшественника и позволяет им жить «естественным образом».

 

Однако жизнь «по естеству» в конечном итоге оборачивается одичанием глуповцев. Примечательно, что автором сатирической «Истории» выступил Салтыков-Щедрин – представитель одного из самых древних и знатных дворянских фамилий России. Он в принципе был не против сильной государственной власти как таковой, однако лишь в том случае, если править будет человек разумный и уравновешенный.

 

Идея анархии, как и маньяки и безумцы на престоле, явно не устраивала писателя, который, как известно, был также крупным государственным деятелем. С одного и того же деятеля в повести иногда копируются разные персонажи. Александр I послужил прототипом не только Двоекурова, но – самое главное – Грустилова, человека сентиментального и просвещённого.

 

Грустилов мечтает о коренных преобразованиях, однако результатом этих мечтаний было лишь увеличение дани с откупов – то есть налогов с пользования государственными монополиями. Досталось в «Истории» и Сперанскому – государственному деятелю из низов, стороннику кардинальных либеральных реформ.

 

Беневоленский, прототипом которого он стал, также молодой либерал, который был обвинён в связях с Наполеоном и сослан в Сибирь, а вернулся оттуда горячим сторонником самодержавия. Некоторые правители Глупова и вовсе творили беспредел. Угрюм-Бурчеев, скопированный с Николая I, разрушил город до основания и перенёс его в другое место.

 

В Глупове он устроил своеобразный казарменный коммунизм, основанный на палочной системе исполнения приказов. И хотя Угрюм-Бурчеев коммунистом себя не называл, но он был им «с ног до головы». Когда в городе разлилась река, Угрюм-Бурчеев возомнил, что Глупову необходимо собственное море – дескать, благодаря этому появится и флот, а это оживит торговлю с дальними странами.

 

По приказу Угрюм-Бурчеева в городе начали строить дорогостоящую плотину, в то время как подданные голодали. Плотина постоянно разваливалась. В результате моря не получилось, а разгневанный правитель повелел перенести город с иное место.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика