5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Книги » Пиковая дама краткое содержание

Пиковая дама краткое содержание

пиковая дама фотоПиковая дама» была написана Пушкиным в 1834 году.

 

Она примыкает к другим его «мистическим» произведениям, написанным в те годы, и создана «в духе Гофмана», популярного тогда немецкого писателя-романтика. «

 

Пиковая дама» стала одним из первых произведений русской литературы, снискавших популярность за рубежом.

 

Содержание

 

Германн – молодой военный инженер, по происхождению немец. Имя это или фамилия героя, спорили ещё при жизни Пушкина и продолжают спорить до нашего времени.

 

Германн никогда не играет в карты, предпочитая только наблюдать за игрой, и ведёт жизнь скромную – стремится накопить большое состояние. Но есть у него приятель Томский, который пробудил у него дикий интерес к игре, рассказав историю своей бабки.

 

Она была графиней и жила в Париже. Однажды она проиграла в карты крупную сумму денег; чтобы расплатиться, она решила занять у знаменитого графа Сен-Жермена, но тот вместо денег рассказал ей секрет трёх выигрышных карт. Благодаря этому секрету графиня полностью отыгралась.

 

Германн решил попытать счастья. Он сошёлся с воспитанницей графини и соблазнил её, благодаря чему смог проникнуть в спальню женщины. Там, угрожая ей пистолетом, он потребовал выдать ему секрет выигрышных карт. Пистолет был незаряженным, но старуха этого не знала и тут же умерла от сердечного приступа.

 

Её похоронили, и в это время Германну показалось, что мёртвая открыла глаза и пристально взглянула на него. Позже ему является призрак графини и открывает ему тайну. Ставить нужно всегда на тройку, семёрку и туз. Благодаря этому можно постоянно выигрывать, однако есть одно условие: ставить можно только на одну карту в день.

 

Есть и второе условие – Германн должен жениться на соблазнённой воспитаннице. Германн с тех пор немного помешался. Он стал бредить тремя картами, видел их во всех окружающих предметах и людях, сравнивал всё вокруг с тройкой, семёркой и тузом. Это продолжается до тех пор, пока в Петербург не приезжает Чекалинский – знаменитый карточный игрок, наживший миллионное состояние.

 

Германн желает сразиться с ним. В первый день он поставил на тройку весь свой капитал – и выиграл, удвоив его. Во второй день он поставил все деньги на семёрку и снова выиграл. На третий день он, конечно же, поставил на туз. Выпал туз - и Германн как будто выиграл. Однако Чекалинский сообщает ему, что он ставил на даму, и она проиграла.

 

Неизвестно, как такое получилось, но Германн действительно перепутал даму с тузом. На карте он увидел даму, которая смеялась и подмигивала ему, и была она похожа на умершую графиню. Германн потерял все деньги, сошёл с ума и попал в лечебницу для душевнобольных; он ничего не замечал вокруг и постоянно бормотал названия выигрышных карт.

 

Европейское признание

 

«Пиковая дама» быстро заинтересовала европейских писателей, композиторов и прочих деятелей культуры.

  • Проспер Мериме и Андре Жид, французские писатели-классики, перевели повесть на французский язык;
  • Австрийский композитор Франц фон Зуппе написал на этот сюжет оперу – за некоторое время до Чайковского;
  • В 1949 году в Великобритании по повести был снят фильм, показанный на Каннском фестивале.

 

Реальные прототипы

 

История, лёгшая в основу сюжета «Пиковой дамы», произошла в действительности с молодым князем Голицыным, который и поведал её Пушкину. Он тоже проиграл большие деньги и вернул их, поставив на три выигрышные карты по совету бабушки – знаменитой Натальи Петровны Голицыной (Чернышёвой); эти карты ей на самом деле подсказал граф Сен-Жермен – знаменитый авантюрист, алхимик и знаток оккультных наук. Мистическую направленность повесть приобрела под влиянием Гофмана и Шарля Нодье – европейских романтиков конца XVIII – начала XIX в.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика