5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Книги » Человек в футляре краткое содержание

Человек в футляре краткое содержание


Человек в футляре Чехов фотоЧеловек в футляре – название рассказа А.П. Чехова давно стало именем нарицательным.

 

Так называют полностью человека, закрытого для любви, дружбы, обычных человеческих чувств, живущего только по инструкциям, циркулярам и параграфам.

 

Историю эту рассказывает учитель Буркин своему знакомому ветеринарному врачу Ивану Ивановичу во время охоты, как пример влияния одной личности на жизнь целого города.

 

В уездный маленький городок приезжает новый учитель греческого языка некто Беликов. Человеком он был чрезвычайно осторожным и аккуратным, даже в солнечную погоду надевал галоши и брал с собой зонтик.

 

Без пальто никогда и нигде не появлялся, страшно опасаясь замерзнуть, простудиться и умереть. Любая его вещь и вещичка имела свой собственный особенный футляр и футлярчик. Кроме всего прочего, Беликов всегда ходил в темных очках и никто и никогда не видел выражения его глаз.

 

То есть учитель этот старался полностью отгородить себя от мира своим собственным особым футляром, за который не может проникнуть ни одно живое чувство.

 

Вся жизнь его была расписана по параграфам и циркулярам, всякое нетрадиционное действие он рассматривал даже не как проступок, а как целое преступление. Это скоро почувствовали на себе не только его коллеги и все ученики, но все жители города. Все стали вдруг бояться общаться, смеяться, ходить в гости, влюбляться - как бы чего не вышло?

 

И в этот самый момент в гимназию приезжает новый учитель из Украины Коваленко Михаил Саввич, а с ним и его сестра Варенька, живая, яркая и веселая девушка. Своим легким характером и обхождением она очаровала всю уездную публику без исключения. Даже и сам Беликов не остался равнодушным к ее чарам.

 

Во время бала все вдруг увидели, что танцующая и смеющаяся Варенька нравится человеку в футляре, что где-то на минутку его футляр чуть-чуть приоткрылся. В ту же минуту все учителя решили, что необходимо женить Беликова на Вареньке, после этого он сможет измениться в лучшую сторону и жить так, как живут все люди.

 

В гимназии постоянно стали возникать разговоры о прелестях семейной жизни. Варенька, которой давно уже было пора замуж, стала благосклонно разговаривать с Беликовым. Он в своих ухаживаниях пошел уже так далеко, что начал приглашать девушку на прогулки, правда, не забывая надеть галоши и прихватив зонтик.

 

Еще чуть-чуть и Беликов готов был сделать Вареньке предложение, но … произошло нечто, заставившее его напрочь забыть о своем намерении. Первое - некто остроумный нарисовал шуточную карт инку, где Беликов, с зонтом и в галошах, и Варенька прогуливаются под ручку. Второе - случился совершенно безобразный, на взгляд учителя, случай.

 

Он увидел, как девушка вместе со своим братом едут по ярко освещенной улице города на велосипедах. А ведь Беликов считал, что ни учителям, ни, тем более, женщинам не пристало кататься на таких неприличных механизмах как велосипед. Беликов поспешил выразить Коваленко свое мнение на этот счет. Но тот не стал даже разговаривать, а просто спустил скучного надоеду с лестницы.

 

Над Беликовым, смешно скатившимся с лестницы, рассмеялась Варенька. От стыда Беликов умер спустя месяц. И в гробу у него было самое довольное выражение лица, словно он наконец-то нашел для себя лучший футляр, оберегающий его от настоящей жизни.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика