5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Книги » Бежин луг

Бежин луг

Бежин луг фотоБежин луг - произведение И. С. Тургенева, написанное в 1851 году и входящее в его «Записки охотника» - сборник реалистических рассказов.

 

Содержание

 

Рассказчик – охотник, знакомый по другим произведениям цикла. Он заблудился в лесу и бродил по нему в поисках дороги домой до самой ночи.

 

Вместо нужного пути он набрёл на костёр, вокруг которого сидели крестьянские дети. Охотник просится переночевать рядом с ними.

 

Рассматривает ребят, видя в каждом из них самостоятельную личность. Детей всего пятеро: 

  • Федя – самый старший, видимо, из богатой семьи; 
  • Павлуша – мальчик с умным взглядом;
  • Ильюша – видимо, не очень сообразительный, но добрый и услужливый;
  • Костя – задумчивый мальчик лет десяти; 
  • Ваня – самый младший, лет семи.

 

Рассказчик притворился, что уснул, и тогда мальчики продолжили начатый разговор. А рассказывали они всякие страшные истории. Один из них поведал, как однажды он в некой компании заночевал на фабрике, и прямо среди ночи они услышали домового. Он их сильно напугал.

 

Второй мальчик рассказал, как однажды плотник Гаврила пошёл в лес, заблудился и вдруг услышал где-то рядом женский голос. Обернувшись, он увидел русалку. Гаврила испугался и перекрестился, а русалка вдруг заплакала. Сказала она ему, что не следовало ему креститься, а лучше бы жил он с ней в большой любви; но раз уж он совершил крестное знамение, то ей теперь будет жить тяжко, поэтому пусть и он, Гаврила, всю жизнь мучается. Так прокляла русалка плотника.

 

Когда этот мальчик закончил, вдалеке вдруг раздался страшный шум, а вслед за ним ещё более страшный хохот. Ребята задрожали, но не придали этому событию особого значения и продолжали рассказывать страшные истории. Илья рассказал про случай на разбитой плотине, которая считается «нечистым» местом, поскольку там недавно похоронили утопленника.

 

Как-то раз псаря Ермила послали на почту, и возвращался он поздно ночью через эту плотину. Он заметил маленького барашка. Стало ему его жаль, и он решил забрать его себе. Барашек охотно устроился у него на руках, но при этом пристально смотрел ему в глаза. Ермил сказал ему: «Бяша, бяша!», а барашек вдруг показал белые зубы и тоже произнёс: «Бяша, бяша!».

 

Вдруг все собравшиеся услышали лай собак. Павлик кидается в ту сторону. А когда возвращается, сообщает, что собаки почуяли волка. Рассказчик, который всё это время подслушивал, изумляется храбрости этого маленького мальчика. А они в это время продолжают «травить» страшилки.

 

Некоторое время они спорили, чем водяной отличается от лешего. Костя рассказал, как одного мальчика, Васю, утащил водяной. Вскоре ребята утомились и уснули. Утром Павел – тот самый храбрый мальчик – пошёл за водой, а когда пришёл, сказал, что слышал голос Васи. Далее рассказчик поведал, что этого Павлуши вскоре не стало – он упал с лошади и разбился. Голос, видимо, был недобрым предзнаменованием.

 

Фильм 1935 года

 

В 1935 году Эйзенштейн снял фильм «Бежин луг». Его сюжет связан с тургеневским рассказом только в одном – история происходит возле того самого Бежина луга. Фильм был посвящён современным для Эйзенштейна событиям – коллективизации сельского хозяйства. Критика его не приняла и забраковала материал; лишь много позже удалось восстановить ленту по черновым экземплярам.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика