5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Книги » На дне

На дне


На дне Горький фотоНа дне - пьеса М. Горького, созданная им в самом начале ХХ века.

 

Повествует она о людях, по тем или иным причинам оказавшихся в самом низу социальной системы. Герои пьесы проживают в ночлежном доме для бедных.

 

Сюжет

 

Костылёв – один из тех, кто в царской России содержал ночлежные дома, делая на них огромные состояния. Ночлежки представляли собой обычно дома с грязными и тесными квартирами-комнатами, почти лишёнными мебели.

 

Васька Пепел родился в тюрьме. Влюблён в Наташу, но в него самого влюблена Василиса и подговаривает его на убийство своего мужа, от чего он пытается откреститься.

 

Клещ попал в ночлежку, когда потерял работу, и всё уверяет себя и других, что непременно выберется из нищеты; также он надеется, что найдёт деньги на лечение своей смертельно больной жены Анны.

 

Актёр некогда был известен, но впоследствии спился и «опустился»; в отличие от других обитателей ночлежки, имеет «тонкую душевную организацию» и любит вспоминать о прекрасном. Настя – девушка, мечтающая найти настоящую любовь.

 

Между обитателями ночлежного дома – владельцами и постояльцами – царят непростые отношения, часто завязываются скандалы. В ночлежке то и дело появляются посторонние люди. Одним из них становится Лука – странник лет 60, который мало что может сказать о себе; о своей жизни говорит только одну фразу: «Мяли много, оттого и мягок».

 

Этому старцу жаль постояльцев, и он утешает их, говорит, что в будущем у них всё будет хорошо. Актёру он рассказывает о бесплатной лечебнице для алкоголиков. Ваське и Наташе он предлагает всё бросить и идти искать своё счастье. Василиса, прознав об отношениях Пепла и сестры, избивает её.

 

Завязывается драка, в ходе которой Пепел случайно убивает Костылёва (тем самым выполнив желание Василисы). Его арестовывают. Лука же тем временем исчезает, бросив новых друзей на произвол судьбы. Они теряют надежду и опускают руки. Без надежды, равно как и без денег, остаётся и Клещ, у которого умирает жена. Актёр, узнав, что Лука ушёл, совершает самоубийство. Сатин по этому поводу лишь говорит, что этот «дурак» «испортил песню».

 

Философия

 

Пьеса имеет сразу несколько пластов прочтения: 

Социальный – история о бедных людях, проживающих в приюте для бездомных; 

Политический – призыв к революции, свержению правящей царской элиты и установлению справедливого общества; 

Философский – аллегорическое изображение всего человечества в начале ХХ века.

 

Ночлежка, по сути, изображает всё человечество, которое в начале ХХ века оказалось в кризисной ситуации. Вера в бога пошатнулась и исчезла, а вера в себя ещё не появилось. Поэтому в ночлежке царит дух полной безнадёжности и уныния. Своеобразными центрами мыслительного процесса становятся Сатин и Лука – носители двух «правд».

 

Сатин – радикальный экзистенциалист, он принимает действительность такой, какая она есть, и не желает никому лгать. Клещу он предлагает бросить работу; тот отвечает, что если все перестанут работать, то «сдохнут с голоду», но такой ответ и нужен Сатину – ведь он подтверждает, что труд не имеет никакого высшего смысла и необходим лишь для поддержания биологического существования.

 

Сатин – это явный последователь Ницше, который, однако, ещё не дошёл до идеи «сверхчеловека». Совсем по-другому смотрит на жизнь Лука, которому жаль человечество уже потому, что оно потеряло смысл жизни и веру; он считает, что «спасительная ложь» необходима, чтобы человек мог продолжать свою жизнь, а если человек узнает всю правду, то он не выдержит её и погибнет.

 

Здесь Лука в некотором смысле близок Лавкрафту, который, исследуя природу человеческого страха, пришёл к выводу, что больше всего человек боится правды, открывающейся в процессе познания мира. Поэтому Лука обнадёживает постояльцев, рассказывая каждому из них сладкую ложь и вселяя надежду.

 

Он рассказывает притчу о встрече учёного и искателе «праведной земли»; учёный показывает страннику карту и убеждает, что никакой праведной земли не существует; узнав это, странник пошёл и повесился. Эта притча – своеобразное предсказание самоубийства Актёра. Лука – настоящий философ, он считает, что жить необходимо вопреки бессмысленности жизни, потому что никто не знает своего будущего и «все мы странники».

 

Между Лукой и Сатиным возникает спор, и Сатина это подвигло на развитие своей мысли. Он возвысился до подлинного Ницше и заявил, что человек, наоборот, обязан познать всю правду, но при этом не отчаяться, а почувствовать свою настоящую значимость. В самом деле, весь смысл существования вселенной – человек, и всё создано для него и ради него.

 

Сатин – автор последней реплики в пьесе, сказанной по поводу кончины Актёра; другими словами – за ним в ночлежке остаётся последнее слово. Так что «На дне» - пьеса с явно революционным подтекстом. Несмотря на всю неприглядную действительность, бедность, безнадёжность и тягу к самоубийству, в конечном итоге побеждает человек.

 

Это позволяет ему возвыситься над окружающим миром. А вот поступок Васьки Пепла, убившего содержателя ночлежки (свергнувшего императора?), является ложной революцией: она приводит к тому, что его арестовывают и переправляют в куда более ужасное заведение – тюрьму, а ночлежка, как ни в чём не бывало, продолжает существовать в своём унылом облике.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика