5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Книги » Капитанская дочка краткое содержание

Капитанская дочка краткое содержание


Капитанская дочка краткое содержание фотоКапитанская дочка - исторический роман А.С. Пушкина, посвященный самому кровопролитному восстанию конца 18 века – восстанию под предводительством Емельяна Пугачева.

 

Глава 1

 

В начале романа автор знакомит нас с семьей Гринева Петра Андреевича, главного героя повести. Он молодой дворянин, недоросль, единственный оставшийся в живых сын, помещиков средней руки.

 

Жизнь свою проводил в развлечениях и забавах. Его учитель – француз не утруждал своего ученика работой, а больше пьянствовал и развлекался вместе со своим учеником.

 

Отец Гринева, видя, что при такой жизни из сына ничего путного не получится, отправляет его на военную службу к своему бывшему сослуживцу капитану Миронову.

 

Молодой Петр Гринев мечтает о блестящей карьере в Петербурге, но вместо этого его отправляют в маленькую крепость близ Оренбурга на реке Яик. С ним вместе как слугу и няньку отправляют крепостного Савельича. Уже по дороге в крепость юноша проигрывает в карты 100 рублей и серьезно ссорится со своим наставником из0за этого проигрыша.

 

Глава 2

 

В зимней степи ямщик теряет дорогу. Путникам грозит смерть. Но в это время появляется провожатый, который выводит их на постоялый двор. Ночуя в этом месте, Гринев видит вещий сон. Он видит в постели своего отца недавнего провожатого. При этом мать Гринева называет чужого человека батюшкой.

 

Затем человек с постели вскакивает и начинает размахивать топором. Всюду трупы и кровь. В ужасе Петр просыпается. Проснувшись, он слышит малопонятный разговор провожатого и хозяина постоялого двора о грядущих событиях. В знак благодарности за спасение молодой офицер дарит провожатому заячий тулуп и подносит рюмку водки. Савельич опять очень недоволен своим юным хозяином.

 

Глава 3

 

Крепость, в которую был определен молодой офицер, была крохотной деревушкой с двумя десятками инвалидов. Его радушно встречает семья коменданта крепости- капитана Миронова, бывшего сослуживца Андрея Гринева. Жена капитана Василиса Егоровна заправляла всеми делами в крепости и в своем маленьком хозяйстве. Эти люди сразу понравились Гриневу.

 

Его внимание также привлек Швабрин, молодой и образованный офицер, сосланный из Петербурга за дуэль, остроумный и веселый. Поручик Швабрин первый пришел к Петру знакомиться, объясняя это тем, что в крепости скука смертная. Разговаривая с новым человеком, Швабрин крайне неуважительно отзывался о Маше Мироновой, дочери капитана, называя ее недалекой особой.

 

Когда Петр знакомиться с девушкой, разговаривает с ней, он понимает, что это скромная, разумная и очень добрая девушка.

 

Глава 4

 

Молодой офицер полностью поглощен своей новой жизнью. Он стал читать серьезные книги, увлекся стихами и даже сам стал сочинять. Одну любовную песню он посвятил Маше Мироновой. Как истинный поэт, он хотел похвастаться своим произведением, и спел ее Швабрину. Тот в ответ высмеял и поэта, его произведение, опять пренебрежительно отозвавшись о предмете страсти Гринева. На что последовал вызов на дуэль.

 

Узнав о дуэли, Маша, и добрейшая Василиса Егоровна старались помирить противников и заставить их отказаться от поединка. Но дуэль все же состоялась. Петр Гринев был ранен в плечо.

 

Глава 5

 

За Гриневым усердно ухаживает Маша и полковой цирюльник, который по совместительству выполняет должность лекаря. Юноша сердечно прощает Швабрина, поскольку понимает, что в нем говорило уязвленное самолюбие. Ведь Маша призналась Петру, что Швабрин сватался за нее, но получил отказ. Теперь юноше многое стало ясно в поведении соперника.

 

Во время болезни Гринев объясняется с Машей и просит ее руки. Девушка с радостью соглашается. Петр пишет трогательное письмо родным с просьбой благословить их союз. В ответ он получает гневное послание от отца с отказом в благословении на брак. Также узнав о дуэли, отец считает, что следует немедленно перевести Петра в другой полк. Юноша предлагает Маше тайно обвенчаться, но девушка наотрез отказывается нарушить волю родителей.

 

Глава 6

 

Начинаются беспокойные времена. Из Оренбурга коменданту приходит секретное донесение о «шайке» Емельяна Пугачева, к которой присоединяются крестьяне и даже некоторые военные. Крепость приказано подготовить к военным действиям. Обеспокоенный капитан намерен отправить Машу к родственникам подальше от опасности.

 

Глава 7

 

Войско Пугачева появляется неожиданно. Комендант так и не успел отправить Машу из крепости. Первый же натиск и крепость пала. Комендант, понимая ужас положения, приказал жене переодеть дочь в крестьянское платье. В это время Пугачев в образе царя начинает суд над защитниками крепости.

 

Он предлагает повиниться перед ним и перейти на сторону восставших в обмен на жизнь. Швабрин первым переходит на сторону мятежников. Комендант с гордостью отверг это предложение и его тут же казнят. Когда Гриневу делают это же предложение, он с возмущением его отвергает и уже готовится к смерти.

 

В это время появляется Савельич. Он бросается на колени перед «царем» и просит за своего барина. Тут же разыгрывается кровавая картина расправы над женой капитана Миронова, которую закалывают саблями.

 

Глава 8

 

Дома Гринев, узнав от Савельича, что «государь» - это их давнишний провожатый, спасший их от метели. Все мысли молодого человека заняты Машей, ведь если мятежники узнают, что она дочь капитана, коменданта крепости, то ее убьют. Швабрин, перешедший на сторону мятежников, может ее выдать.

 

В этот момент Гринева приглашает к себе Пугачев и предлагает Петру еще раз перейти на его сторону - служить новому «царю» верой и правдой, за что его сделают генералом. Гринев, блюдя офицерскую честь, говорит, что присягал на верность императрице и не может нарушить ее. Более того, он обязан, если будет приказ, воевать против повстанцев. Пугачев, восхищенный правдивостью и смелостью молодого офицера, отпускает его.

 

Глава 9

 

Утром Пугачев публично отправляет Гринева в Оренбург с известием о том, что намерен напасть на этот город через неделю. С мрачными мыслями и тревогой в сердце покидает молодой человек Белгородскую крепость, ведь в руках Швабрина, назначенного комендантом, осталась его невеста.

 

Глава 10

 

По приезде в Оренбург Гринев сообщает генералам все, что знает о воинстве Пугачева. Мнения разделились: кто-то за стремительную атаку, кто-то хочет выждать. В результате город попадает в осаду. Через несколько дней Петр тайно с оказией получает письмо от Маши с просьбой спасти ее от Швабрина, который старается силой вынудить девушку к замужеству. Петр просит войско для нападения на Белгородскую крепость. Получив отказ, он начинает искать другие способы спасения девушки.

 

Глава 11

 

Гринев совместно с Савельичем отправляется назад в крепость. По дороге их схватили мятежники и представили Пугачеву. Петр с обычной для него прямотой и правдивостью рассказывает о Маше и подлости Швабрина. Новому «царю» нравится идея соединить два любящих сердца. Кроме этого он рассказывает молодому человеку калмыцкую притчу о вороне и орле. На что Гринев говорит, что нельзя жить разбоем и убийством.

 

Глава 12

 

Прибыв в Белгородскую крепость, Пугачев требует от Швабрина показать Машу. Новый комендант держит девушку в кладовке на воде и хлебе. В ответ на гнев «царя» Швабрин тут же раскрывает ему тайну происхождения девушки. Но в этот момент Пугачев милостив, он отпускает и Гринева, и Машу на свободу.

 

Глава 13

 

По дороге в Оренбург Гринева и Машу задерживают казаки, приняв их за мятежников. На счастье молодых командует ими знакомый Гринева поручик Зурин. Он дает дельный совет: отправить девушку в родовой имение Гриневых, а молодому человеку остаться в действующей армии.

 

Этим советом Петр с радостью воспользовался. Видя опустошенные деревни и огромное количество невинно убитых, он ужасается поведению мятежников. Через некоторое время Зурин получает уведомление с приказом об аресте Гринева и отправке его в Казань за тайную связь с повстанцами.

 

Глава 14

 

В Казани перед следственным комитетом Гринев ведет себя просто и правдиво, потому что он уверен в своей правоте. Но Швабрин оговаривает юношу, указывая на него, как на тайного шпиона Пугачева. В результате Гринева отправляют в Петербург, где он предстанет перед государственным судом. Его ожидает или казнь, или вечная каторга в Сибири.

 

Маша, узнав о жалкой участи своего жениха, решает сама отправиться в Петербург к императрице. Здесь она в Царскосельском саду рано утром встречает некую даму, которой без утайки рассказывает все свои злоключения. Дама обещает ей помочь. Позже Маша узнает, что имела разговор с самой императрицей. Дело Гринева было пересмотрено, и молодой человек был полностью оправдан.

 

Послесловие

 

В 1774 году Петр Андреевич Гринев был оправдан благодаря целеустремленности и решительности своей невесты. В 1775 году он присутствовал на казни Емельяна Пугачева, это была их последняя встреча. Молодые люди поженились и жили счастливо.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика {o}