5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Книги » Фольклор в литературе

Фольклор в литературе

Фольклор в литературе фотоФольклор в литературе исследователи называют необходимым элементом, обеспечивающим путь литературного произведения к массовому читателю.

 

С его помощью автор как бы устанавливает контакт с народными массами, привязывает своё индивидуальное видение мира к всеобщему.

 

Фольклор и литература

 

Фольклор появился, по-видимому, в первобытном обществе, вместе с зарождением самого человека. Это был способ передачи знаний из поколения в поколение, общения, фактор объединения людей.

 

У фольклорных произведений, как правило, нет конкретного автора, также как и устоявшейся формы: каждый рассказывает какую-то легенду или поёт народную песню по-своему.

 

Литература же возникла из фольклора тогда, когда личное в человеке начало превалировать над общественным. Этому способствовали определённые обстоятельства:

  • Распад первобытной общности;
  • Усовершенствование орудий труда, что позволило отдельному человеку самоутверждаться без связи с общиной;
  • Увеличение знаний, разделение труда и специализация.

Фольклор оперирует простыми формами и идеями, которые под силу усвоить практически любому человеку. Литература родилась тогда, когда этих простых форм и идей стало недостаточно – перед человечеством открылся сложный и противоречивый мир и необходимость в нём существовать.

 

Появились авторы, индивидуальный познавательный опыт которых был уникален. Автор, как правило, был профессионалом в словесном творчестве: знал множество мифов и легенд, умел приводить их «в нужное время и в нужном месте» и мог обрабатывать их применительно к конкретной ситуации.

 

Авторы-литераторы, по-видимому, произошли от народных сказителей – собирателей и знатоков устного народного творчества. Авторы литературных произведений в течение долгих веков сохраняли связь с фольклором, однако постепенно эта связь ослабевала: общественный опыт всё больше уступал место личному.

 

Литература всё больше становилась элитарной – понять и усвоить произведения могла лишь относительно малая группа образованных людей, принадлежащая обычно к высшему социальному классу. В этом смысле развитие и смена литературных направлений отражала социальную борьбу и смену элит.

 

Однако в конце концов личного в литературе стало настолько много, что она начала утрачивать связь с реальностью. Это характерно для нынешнего состояния литературы: произведение какого-нибудь «заумного» писателя (чаще всего постмодернистского) адекватно понять может только он сам, а более-менее приблизиться к пониманию способна лишь горстка интеллектуалов. И в этой ситуации ряд литераторов принялся снова обращаться к фольклору, использовать его в своих произведениях, чтобы донести их до широких масс.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика