5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Композиторы » Эдвард Григ

Эдвард Григ


Эдвард Григ фотоЭдвард Григ – музыкальный гений Норвегии Ещё с далёких времён человека тянуло к великому – к искусству. Человеку нравилось творить самому, удовлетворённо глядеть на плоды своих трудов и радоваться принесённым пользе и счастью другим людям.

 

С каждым веком развития человечества и культуры мир полнился новыми и новыми именами великих композиторов и музыкантов, поэтов и прозаиков. Во времена средневековья в искусстве наступил настоящий застой.

 

Религия и церковь своими амбициями и желанием власти не давала свободной душе человека развернуться во всей своей красе. Но былые времена прошли, ушли старые принципы и понятия. На замену им пришла новая эпоха – эпоха возрождения, давшая начало многим течениям в искусстве, живущим и поныне.

Европа эпохи романтизма прославлена многими великими композиторами. Лист, Шопен, Брамс и многие другие были композиторами-романтиками, старались посредством музыки выразить всё богатство внутреннего мира человека, раскрыть душу в своих глубоких произведениях.

 

Одним из таких талантов романтической Европы и стал норвежский мальчик, готовившийся с детства посвятить свою жизнь произведениям, признанными впоследствии классикой романтизма.

 

Детство

 

Эдвард Хагеруп Григ родился в Бергене, одном из крупнейших городов Норвегии, 15 июня 1843 года. Рос Эдвард в обеспеченной семье, корни которой идут от шотландского купца Александра Грига. Дед Грига, играл в бергенском оркестре. Мать будущего композитора училась игре на фортепиано и пению у Альберта Метфесселя.

 

Мальчика с самого детства приучали к музыке. Мать любила исполнять на фортепиано произведения Моцарта и Шопена. Вместе с Эдвардом музыке обучали брата Эдварда и его троих сестёр. Впервые же Григ опробовал игру на фортепиано в четыре года. С первого раза его завлекло гармоничное звучание инструмента, появилась заинтересованность в музыке.

 

Эдвард пишет свою первую фортепианную пьесу в возрасте двенадцати лет.Спустя три года после окончания школы мальчик поступает в Лейпцигскую консерваторию, где позже напишет 4 пьесы и 4 романса. Настаивал на его поступлении в консерваторию известный норвежский скрипач, Уле Булль. Однако, молодой музыкант остался не очень доволен своим обучением в консерватории.

 

Эдвард критиковал излишнюю консервативность преподавателей, схоластику и некую оторванность учителей от реальной жизни. Но профессора считали его гением, обладателем высшего музыкального таланта, учеником со своей особой, продуманной, манерой исполнения.

 

Творчество

 

В творчестве Грига отражены элементы норвежской народной и бытовой музыки, песни скальдов, звучание и мелодию пастушьих рогов. Немалую роль в произведениях композитора сыграло влияние скандинавской мифологии. Отображение образов троллей, гномов, эльфов и других сказочных персонажей часто можно заметить в произведениях Грига. Большое внимание музыкант также уделяет воспроизведению образов природы.

 

В трудах Грига присутствует ряд особенностей, характерных для норвежской народной мелодики. Форшлаги, морденты и трели в инструментальной музыке. Часто используются свежие на то время дорийский и фригийский обороты, которые служили обогащением его гармонических приёмов. В своём творчестве Григ основывался на произведениях многих именитых музыкантов эпох классицизма и романтизма.

 

Эдвард Григ фото

 Эдвард Григ фото

 

Большим почитанием у композитора пользовались Моцарт и Бах, Шуман и Брамс. Каждого из них он уважал по-своему, в произведениях каждого было что-то, что могло зацепить Эдварда. Тёплым и глубоко сердечным тоном он отзывался о произведениях Шумана. К фортепиано Григ относился с большим почтением, прибегая к нему на протяжении всей своей жизни. Для этого инструмента он написал около ста пятидесяти пьес. Пьесы отличались особенной импровизацией и импульсивностью.

 

В фортепианной музыке композитора прослеживаются два направления. В первом направлении Эдвард склонен выражать свои личные чувства, музыка пропитана домашней интимной атмосферой и самобытностью. Второе же направление в основном изображает самобытность и культуру народа, народную песенную и танцевальную музыку, воспроизведение жизни простого народа и яркое описание природы Норвегии.

 

Знаменитые произведения

 

  • Соната для фортепиано ми минор (1865)
  • Соната № 1 для скрипки и фортепиано фа-мажор (1865)
  • «Осенью» для фортепиано в четыре руки, также для оркестра (1866)
  • «Лирические пьесы», 10 сборников, с 1866 до 1901
  • Соната № 2 для скрипки и фортепиано соль-мажор (1867)
  • Концерт для фортепиано с оркестром (1868)
  • «Сигурд Крестоносец», музыка к пьесе Бьёрнстьерне Бьёрнсона (1872)
  • «Пер Гюнт», музыка к пьесе Генрика Ибсена (1875)
  • Струнный квартет соль-минор, (1877—1878)
  • «Норвежские танцы» для фортепиано в четыре руки, также для оркестра (1881)
  • Соната для виолончели и фортепиано (1882)
  • Соната № 3 для скрипки и фортепиано до-минор (1886—1887)
  • Симфонические танцы (1898).

 

Личная жизнь

 

После окончания обучения в консерватории Эдвард уезжает в Копенгаген, город, более развитого музыкального искусства, который давал молодому композитору большую перспективу. Там же он и встречает свою двоюродную сестру, Нину Хагеруп. Нина выросла очень красивой девушкой с ярко выраженным талантом пения. Григ влюбился в Нину и на Рождество 1864 года сделал ей предложение.

 

Свадьба состоялась в июле 1867 года. Из-за женитьбы с сестрой семья начинает всячески давить на молодую семью. Не вытерпев давления, молодожёны переехали в Кристианию, будущий Осло. В процессе своей совместной жизни Григи ездили с гастролями по разным городам, представляя всё новые концерты. Первый из них он организовал в 1866 году в виде отчёта о достижениях норвежских композиторов.

 

В 1868 году у семьи родилась дочь, Александра. В возрасте одного года она заболела менингитом и скончалась, что сильно сказалось на Нине. Разбитая горем мать ушла в себя. Однако, молодая семья нашла в себе силы выдержать горе с достоинством и продолжить гастроли. В 1907 году композитор собирался посетить музыкальный фестиваль в Англии. Григ с женой остановился в Бергене в ожидании корабля, но Эдварду становится хуже, и он ложится в больницу. Эдвард Григ умер 4 сентября 1907 года, что отмечалось в Норвегии, как национальный траур.

 

Интересные факты

 

  • Во время обучения в школе Эдвард принёс с собой нотную тетрадь с собственными наработками, за что был высмеян учителями, назвавшими это ерундой.
  • В 1870 году Григ встретился с Ференцем Листом в Риме. Молодой композитор показал Листу свои сочинения, среди которых был концерт ля-минор. Лист сыграл концерт на фортепиано и похвалил Грига, назвав работу великолепной.
  • Король Норвегии решил наградить Эдварда орденом и пригласил егово дворец. Когда Григу вручили орден, тот засунул его в задний карман фрака. Услышав это, король очень обиделся на музыканта.

 

Наследие и память

 

За свою недолгую, по нынешним меркам, но насыщенную жизнь Эдвард успел повстречаться со многими известными композиторами, такими, как Ференц Лист и Пётр Чайковский. Григ написал великое множество произведений для фортепиано и оркестровых исполнений, за что почитался великим музыкантом и композитором.

 

Творчество Эдварда Грига и по сей день почитается и высоко ценится, как профессиональными музыкантами, так и простыми слушателями. Особенно ценят своего великого музыканта норвежцы, вполне заслуженно считая его гордостью своей нации. Его дом в Бергене, Тролленхауген, стал популярным домом-музеем. Рядом с домом же установлена статуя Грига в настоящую величину.

 

Но самое главное то, что до сих пор его произведения можно услышать не только в филармонии и концертном зале, но и с динамиков телевизоров, в фильмах и сериалах. Люди по достоинству ценят музыку непревзойдённых классиков, воздавая им дань памяти, включая их труды в собственные произведения. Эдвард внёс неоценимый вклад в развитие мировой классической музыки, как вида искусства. Благодаря его трудам, его последователям и почитателям его имя навеки вписано в историю мировой музыки.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика