Йозеф Гайдн

Йозеф Гайдн 1732 – 1809

фото Йозеф Гайдн        Родился в Австрии, его отец – колесный мастер – еще ребенком отдал сына учиться пению. Вскоре (1740г.) мальчика приняли в состав хора при знаменитом венском соборе Святого Стефана, где он пел целых десять лет. Попутно талантливого хориста обучали игре на разных музыкальных инструментах, что позволило ему впоследствии зарабатывать на жизнь, играя на скрипке, клавесине и органе. Работая аккомпаниатором у маститого итальянского композитора и педагога по вокалу Н. Порпоры, он начал пробовать себя как композитор и получал одобрение учителя. В основном, конечно же, это была церковная музыка. Музыкальная карьера Гайдна продвигалась. Два года (1759 – 1761) он работал в качестве музикдиректора на графа Морцина, а потом – в должности вице-капельмейстера – у князя Эстерхази – аристократа с венгерскими корнями. Пауль Антон Эстерхази взял Гайдна на службу после смерти Г. И. Вернера, уже известного в Австрии композитора, служившего в его доме капельмейстером. Обязанность музыканта - сочинять музыку по заказу работодателя и руководить ансамблем музыкантов. В 1762-ом таким заказчиком стал Николаус Эстерхази, младший брат прежнего хозяина, которого прозвали «Великолепным».

Вначале Николаус Эстерхази жил неподалеку от Вены в Айзенштадте, в своем родовом замке. Затем переехал в новый замок, построенный в уютном уголке возле озера. Первое время Гайдн писал в основном инструментальную музыку (симфонии, пьесы) для послеобеденного отдыха княжеской семьи и для концертов, которые хозяин устраивал каждую неделю. В те годы Йозеф пишет несколько симфоний, кантат, 125 пьес и церковную музыку, а с 1768-го после открытия нового театра в Эстергазе стал писать оперы. В начале 70-ых годов он постепенно уходит от развлекательного содержания своей музыки. Его симфонии становятся серьезными и даже драматичными, как, например, «Жалоба», «Страдание», «Траурная», «Прощальная». Князю Николаусу Эстерхази не нравилась такая трагическая музыка, он не раз указывал на это композитору, но все-таки дал ему право с его разрешения писать музыку по другим заказам. И автор пишет «Солнечные квартеты», отличающиеся смелостью, масштабностью, изощренностью письма. С этих квартетов начинается классический жанр струнного квартета. А у него самого формируется характерный почерк зрелого композитора. Он написал несколько опер для театра Эстерхази: «Аптекарь», «Обманутая неверность», «Лунный мир», «Вознагражденная верность», «Армида». Но широкой публике они были недоступны. Однако, европейские издатели открыли новый талант и охотно публиковали его произведения.

Новый договор с Эстерхази лишал последнего исключительных прав на музыку Гайдна. В 80-ых годах растет его слава. Он пишет фортепьянные трио, сонаты, симфонии, струнные квартеты, в том числе посвященные будущему русскому императору Павлу, известные под названием «Русские». Новый период творчества композитора ознаменовался также шестью квартетами в честь короля Пруссии. Они отличались и новой формой, и особым мелодизмом, и разнообразием контрастов. Выйдя за пределы Центральной Европы, стал известен и оркестровый пассион под названием «Семь слов Спасителя на кресте», написанный Йозефом для одного испанского собора. Этот пассион впоследствии был переложен автором для исполнения струнным квартетом, хором, оркестром, и он до сих пор пользуется популярностью. После смерти Николауса Эстерхази (1790) Гайдн остался в его доме на должности капельмейстера, но получил право жить в столице, работать за рубежом. Несколько лет он работает в Лондоне, где много пишет: концертную симфонию, музыку для хоров, несколько сонат для фортепиано, обрабатывает народные песни, оперу-сериа «Душа философа» (по мотивам мифа об Орфее). Там он стал почетным доктором Оксфордского университета, там его музыку слушала королевская семья, там он познакомился с творчеством Г.Ф. Генделя. В 1795-ом Гайдну пришлось возвратиться в Эстерхази. Теперь основной обязанностью капельмейстера было сочинение месс в честь именин княгини. Он написал шесть месс, в которых есть симфонический размах, молитвенная сосредоточенность и гражданские мотивы, навеянные событиями наполеоновских войн. Лучший инструментальный концерт для трубы с оркестром (1796), две монументальные оратории «Сотворение мира» и «Времена года» - образцы зрелого Гайдна. В 1804-ом ему дали звание «Почетного гражданина Вены». Как композитор он уже почти не работал. Умер в Вене в день своего рождения – 31 марта 1809 –го года, оставив неизгладимый след в музыкальном искусстве.