5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности древний мир » Илья Муромец

Илья Муромец

Илья Муромец – самый известный и любимый из русских богатырей. В былинах он встречается с давних времён, и хотя это персонаж «младшего» цикла былин, частично он пересекается и с древнейшим славянским богатырём-божеством – Святогором.

 

Интересно, что в письменных источниках Илья Муромец впервые упомянут у Филона Кмиты-Чернобыльского – воеводы из Великого княжества Литовского XVI века, сражавшегося с русскими войсками, и у Эриха Лясоты – австрийского дипломата и путешественника того же времени.

 

Лясота, католик по вере, упоминает и мощи святого Ильи Муромца в православной Киево-Печерской лавре.

 

Существовал ли Илья Муромец в реальности?

 

Этот герой известен в древних записях и как Илья Моровлянин, Муровлянин, Муровец. Его историческим прообразом многие считают реально существовавшего силача, жившего в XII веке в Муроме. Прозвище его было Чоботок – за то, что однажды он отбился от врагов чоботом, то есть сапогом.

 

Под конец жизни Чоботок принял монашество под именем Илия, и вот его-то мощи, по преданию, и находятся в Киево-Печерской лавре. Часть мощей хранится и в Муроме. Чоботок был человеком недюжинной силы и огромного роста, чем он был известен далеко за пределами своего города. Более того, находятся и люди, считающие себя потомками Ильи Муромца.

 

Например, муромский род Гущиных, многие члены которого также отличались высоким ростом и большой силой. Иногда настолько большой, что в XIX веке им запрещали участвовать в кулачных боях. В селе Карачарове, которое сейчас является районом Мурома, находится церковь, которую, по легенде, Илья построил лично, таская из воды дубовые стволы, и дом одного из Гущиных, на месте которого, по местному преданию, когда-то стояла изба Ильи Муромца.

 

Кем был былинный Илья?

 

В былинах Илья Муромец предстаёт крестьянином огромного роста, который до 33 лет лежал в избе на постели и не мог двигаться из-за болезни. Однажды к нему зашли «калики перехожие» и попросили воды. Он им ответил, что не может пошевелиться. Они повторили свою просьбу и этим вынудили его подняться. Он принёс воду из колодца, которую «калики» предложили ему выпить. Он выпил воду и выздоровел, ощутив при этом непомерную силу.

 

«Калики» сказали, что теперь он должен служить князю Владимиру. Илья отправился в Киев, но сначала встретил по пути огромный камень с надписью. Отодвинув этот камень, как было на нём написано, он нашёл под ним доспехи, оружие и коня. Кем были «калики», окончательно неясно. В дореволюционных изданиях указывалось, что это Христос и два апостола, однако в советские годы эта информация из текстов вырезалась.

 

Впрочем, такое толкование «каликов», скорее всего, является поздней «вероучительной» вставкой, и сущность этих персонажей совсем другая. Помимо русских былин, Илья Муромец фигурирует в немецких сказаниях XIII века как могучий русский рыцарь.

 

Сюжеты об Илье Муромце показывают его воином-защитником, своеобразным «полицейским» в Киевской Руси, а также борцом с татаро-монголами: 

  1. Илья Муромец и Соловей Разбойник. 
  2. Илья Муромец и разбойники.
  3. Илья Муромец и Калин-царь. 
  4. Илья Муромец и Идолище Поганое. 
  5. Илья Муромец и Батый-царь.

 

Любимый герой казачества

 

Большая часть преданий об Илье Муромце происходит из русского Севера – Сибири, Олонецкой и Архангельской губерний. Они рассказывают о службе героя в Киеве и его взаимоотношениях с князем Владимиром, отнюдь не всегда дружеских. За пределами указанного региона распространены лишь некоторые сюжеты, не привязывающие Илью к Киеву и князю Владимиру.

 

Зато в этих сюжетах Илья борется с разного рода разбойниками. Встречается он и с казаками («Илья Муромец на Соколе-корабле»), такие сказания возникли, видимо, в среде волжского казачества. Вообще Илья Муромец довольно популярен среди казаков, являясь выразителем народного вольнолюбивого духа.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика