5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Джучи

Джучи сын Чингисхана на Руси стал известен прежде других монгольских ханов-завоевателей.

 

В печально известном сражении на Калке он единственный раз столкнулся с русским воинством.

 

Память о его жестокости, даже в те, далеко не гуманные времена сохранилась в анналах Отечественной истории. Но в остальном исследователи оставляют Джучи в тени своего отца – Чингисхана и сына – Бату-хана.

 

Джучи фотоМежду тем биография самого героя повествования, изобилует интригующими загадками.

 

Тайна происхождения

 

В исторических источниках имеются сведения о том, что плененная племенем меркитов первая жена Темучина, Борте родила по возвращении сына Джучи 1182г, которого муж признал своим первенцем.

 

История оказалась настолько темной, что несмотря на признание Темучином отцовства, по степи ходили слухи, подвергающие серьезному сомнению это прилюдное заявление. Со стороны никто не замечал, чтобы проблематичное происхождение старшего сына особо беспокоило Чингисхана, как и почти все его многочисленное семейство.

 

Лишь отдельный неприятный эпизод ссоры между братьями Джучи и Чагатаем на военном совете перед походом на Хорезм, описанный в «Сокровенном сказании», говорит о том, что вопрос окончательно не был закрыт. К тому же опровержения на претензии Чагатая к Джучи, связанные с неясным происхождение никто не поспешил опровергнуть.

 

Ссору замяли, а осадочек остался. Больше внимания интриге рождения уделили историки средневековья. К XIV веку в странах Центральной Азии, некогда покоренных монголами, установилось культовое почитание фигуры Чингисхана. Пересказов было множество, вот лишь некоторые из них: 

  • «Сборник летописей», в самом ярком историческом труде средневековья энциклопедиста Рашид ад-Дина дано подробное описание обстоятельств сопутствующих появлению на свет Джучи. Здесь описана эпопея беременной Борте с попаданием в плен и чуть ли не чудесного избавления из неволи и рождения сына по дороге домой. 
  • «Родословие тюрков», здесь неизвестный автор повторил повествование Рашида ад-Дина в развитии, применительно к своим обстоятельствам. При этом не было выказано и тени сомнения в незаконном происхождении Джучи.
  • История хивинского Абу-л-Гази-хана, к известным обстоятельствам добавила происхождение имени старшего сына из уст Чингисхана. Он назвал младенца при встрече «новым гостем», что по монгольски звучит «джучи». 
  • Не обошли стороной вопрос и современные исследователи. Так, Лев Гумилев утверждал, что возвращение Борте из плена увенчалось рождением сына. Несмотря на признание отцовства сомнения грызли Чингисхана и Джучи. Впрочем, никаких отрицательных последствий эти сомнения не принесли как самому Джучи, так и его потомкам. Чингизиды в частых ссорах между собой, позволяя себе грубые оскорбления в адрес друг друга, ни разу, даже намеком не упомянули этот эпизод из истории «благородного семейства».

Деятельность Джучи

 

Джучи в 1207 г по велению отца отправился с войском покорять племена на западе Байкала. Этот поход закончился удачно, народы покорились без боя и принесли дары.

В 1213г Чингисхан с сыном отправились в Цзинь. Войско было разделено на три группы, одну (западная) возглавлял Джучи с братьями, вторую (главная) Чингисхан с младшим сыном, а третью (восточная) возглавил брат Чингисхана - Хасар. Группы шли в поход разделившись, завоевывая города. Военная кампания была успешной, но кровопролитной. Цзинь большой выкуп отдала за перемирие.

В 1218г Джучи подавил восстание киргизов, которые воспротивились приказу Чингисхана подавить туматов, разбивших войско монголов. 

 

Тайна смерти Джучи

 

  • Так же как и рождение, кончина Джучи обставлена скрытыми обстоятельствами. Нет однозначного описания этого события в исторических источниках и исследованиях современных авторов. Хронисты выделяют как минимум три объяснения смерти Джучи:
  • Во-первых, официальная: сказавшись больным, Джучи не выступил в поход на северные страны, как велел Чингисхан. Не являлся он и по вызовам в ставку отца, после чего был объявлен бунтовщиком. Объявленный поход был отменен известием о кончине Джучи. 
  • Во-вторых, недругами монголов выдвинута версия о том, что Джучи, подозреваемый в измене был убит по приказу отца. Правдивость этой легенды вызывает сомнения ангажированностью авторов.
  • В-третьих, предания Великой степи приписывают ему гибель во время охоты. Современные исследователи предполагают, что скорее всего, Джучи умер от болезни. Несмотря на сложные отношения с близкими родственниками, эта версия выглядит наиболее предпочтительной в свете последующих событий. Улус Джучи не был разделен, а перешел к восемнадцатилетнему Бату-хану.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика