5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности древний мир » Екатерина Александрийская

Екатерина Александрийская


Екатерина Александрийская икона фотоЕкатерина Александрийская является одной из великомучениц христианства.

 

В Православной церкви день памяти Екатерины 25 ноября, в Католической - 25 ноября. До крещения ходила под именем Доротея.

 

Происхождение Екатерины

 

В 287 году в Александрии, в богатой семье родилась девочка Доротея. Она не знала бедной жизни, с детства окружена роскошью и заботой. Была образованная, знала много языков.

 

Ознакомилась с творениями писателей, стихотворцев и философов древности. В совершенстве знала римскую и греческую философию. Была увлечена медициной.

 

Она была очень красива. Ее здоровью могли многие позавидовать. Да и состояние семьи тоже играло большую роль в судьбе девушки. Языческая вера не могла успокоить юную душу.

 

Она не хотела замужества, не хотела слепо подчиняться супругу, как того требовало положение женщины в Александрии. Поэтому она часто спорила с отцом, была раздражительной, гневной и грустной, часто плакала и мало общалась с окружающими.

 

Обручение с Иисусом

 

Однажды мать Екатерины отвела ее к своему духовному наставнику для беседы. На прощание он подарил девушке икону Богородицы с маленьким Иисусом. Всю ночь она читала молитву с просьбой к Богородице показать младенца. Во сне она увидела Марию с Иисусом на руках, но он не смотрел на Екатерину, объясняя это тем, что она не омыта святыми водами крещения.

 

На утро расстроенная Екатерина пошла к монаху, который и совершил крещения девы. Ночью девушка не смыкая глаз молилась с той же просьбой. На этот раз младенец не только смотрел на нее, но и сделал ее своей женой подарив перстень. Утром, после пробуждения, кольцо оказалось на пальце.

 

Перед смертельным приговором

 

Екатерина пришла в храм во время жертвоприношения, которое проводил император Максимин. Она стала призывать его стать на правильный путь, принять существования единственного Бога и обратиться в христианство. Плененный красотой девушки он стал переманивать ее в язычество и уговаривать принести жертву богам.

 

Для переубеждения Екатерины, император пригласил философов, которые были казнены, так как не выполнили свою миссию. Она не покинула свою веру, за что и была брошена в темницу.

 

Казнь Екатерины

 

Кто бы не старался переубедить девушку принять языческую веру, в следствии сами принимали христианство. В страхе перед Максимином Екатерину не кормили и не поили. Сама же она утверждала что это Иисус кормил и поил ее, давая ее душе и телу силы. Для ее казни было построено специальная машина с четырьмя колесами, которые попарно крутились в разные стороны тем самым растягивая тело мученика.

 

В последний раз император призвал Екатерину на разговор, он был удивлен ее здоровым видом. Сделав ей предложение: если она принесет жертву языческим богам, он обязуется сделать ее своей женой и подарить ей беззаботную жизнь. Получив отказ Максимин приказал придать девушку пытки, но ангелы разрушили и разбросали щепки от орудия пытки.

 

После такого происшествия, окружающие, поверив в Бога, стали боятся кары небесной. Император приказал отрубить голову девушке. Из раны вместо крови потекло молоко. Идя с молитвой на казнь, она воссоединилась со своим мужем небесным Иисусом. Девушка умерла в 305 году в возрасте 18 лет.

 

Бренные останки

 

После смерти тело Великомученицы исчезло. Оно было перенесено ангелами на вершину горы Синая, теперь гора названная в честь ее. Спустя века мощи святой были найдены монахами. Нашли они всего лишь главу и левую руку. Узнали они Екатерину по перстню подаренный ей Иисусом. Находятся мощи в алтаре в мраморной раке главного храма-манастыря святой Екатерины. Палец Великомученицы находится в мощевике иконы, находящейся в храме и всегда открыта для посещения.

 

Облик великомученицы

 

На иконах изображается в царском одеянии. Всегда она опирается на колесо (символ мучений). Известны изображения где девушка держит крест в правой руке. Иногда его заменяет меч или пальмовая ветвь. Также на Екатерине может быть надета корона. Может изображаться просто с колесом. Изображение святой великомученицы Екатерины можно встретит на символах и гербах стран.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика