5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности древний мир » Апостол Иоанн

Апостол Иоанн

икона Апостол Иоанн фотоАпостол Иоанн был сыном Зеведея. Его мать возможно звали Саломия. Он был братом апостола Иакова и происходил из рода Давида.

 

Рождение Иоанна

 

Семья Иоанна была хорошо обеспеченной. Его родители занимались рыболовным делом.

 

Так как и Зеведей и Саломия были богобоязненными людьми, то и сына они воспитывали и обучали в соответствии с требованиями Бога. Будущий апостол стал учеником Иоанна Крестителя.

 

Служение вместе с Иисусом Христом

 

Иоанн стал следовать за Иисусом сразу после того, как тот крестился. Он присутствовал в Кане вместе с ним, где своими глазами видел, как Иисус совершил своё первое чудо - превратил обычную воду в вино.

 

Скорее всего, Иоанн был с Иисусом по дороге из Галилеи в Иерусалим и обратно, через Самарию. После этого путешествия он снова начал заниматься рыболовным делом. Через некоторое время Иисус снова предложил Иоанну служить вместе с ним уже на постоянной основе. Он с готовностью согласился. Вскоре после этого он был выбран как один из двенадцати апостолов.

 

Служение Иоанна в качестве апостола

 

За время, проведенное вместе с Иисусом, Иоанн очень сблизился с ним и стал одним из трёх его лучших друзей. Это видно из того, что только Иоанн и ещё двое близких людей Иисуса были с ним в то время, когда других рядом не было. Например, прямо перед смертью Иисуса именно они были с ним в Гефсиманском саду все то время, пока Иисус горячо молился своему Отцу. Когда было празднование последней Пасхи, именно Иоанн возлежал за столом рядом с Иисусом. А находясь уже на столбе мучений, Иисус поручил позаботиться о своей матери тоже Иоанну.

 

Служение после смерти и воскресения Иисуса

 

После того, как Иисус был воскрешён и вознёсся на небо, Иоанн был среди 120 учеников, которые были в Иерусалиме. Он стал очевидцем того, как в этот день, в Пятидесятницу был излит святой дух и примерно 3000 человек стали верующими. Вскоре после этого Иоанн и другие мужественно отстаивали свою веру перед Синедрионом, говоря о том, что они намерены подчиняться прежде Богу, как правителю, а не людям.

 

После убийства Стефана, Иоанн вместе с другими апостолами проявили мужество и остались в Иерусалиме. Он помог новым получить святой дух. Находясь в Эфесе, примерно в 98 году нашей эры, он написал своё Евангелие и три письма, которые тоже названы его именем. А на острове Патмос он получил видение от Бога, которое он тоже записал.

 

Сейчас оно известно, как библейская книга Откровение. Апостол Иоанн провёл в верном служении 70 лет своей жизни и умер в Эфесе предположительно в 100 году нашей эры. Он жил дольше всех остальных апостолов.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика