5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Популярные статьи на сайте

Князь Андрей Боголюбский (? - 1774)

История прозвища

 

     Андрей Боголюбский      Князь Великий Владимирский Андрей Боголюбский был сыном Юрия Долгорукого и дочери половецкого хана Аепы. До того, как он стал правителем во Владимире (1157 – 1174), он участвовал во многих междоусобных войнах, которые постоянно велись между русскими князьями. В результате этих походов ему пришлось побывать князем в Вышгороде, недолго – в Дорогобуже на Волыни, потом – в Рязани. В 1155 г., во время княжения в Вышгороде, куда его посадил отец, он нарушил волю отца и отправился во Владимир, прихватив с собой чудотворную икону Богоматери, хранящуюся в Вышгородском женском монастыре. Впоследствии она стала называться Владимирской и почитаться в числе величайших святынь. Н.И. Костомаров писал, что по дороге князю Андрею якобы приснился сон: Богородица велит оставить икону в г. Владимире. Андрей послушался, а на том месте, где ему было это видение, основал поселение Боголюбово. Там он и обосновался со временем на проживание. Отсюда и его прозвище – Боголюбский.

 

Во Владимире

 

        После смерти Юрия Долгорукого (1157), отца Андрея Боголюбского, он, став Владимирским, Ростовским, Суздальским князем, столицу княжества перенес во Владимир. Там он построил Успенский собор, несколько церквей и монастырей, замок Боголюбово, а также знаменитую Церковь Покрова на Нерли. Для строительства всех этих сооружений князь Андрей приглашал западноевропейских архитекторов. Но все же, стремясь к самобытности русской культуры, он ввел на своей земле церковные праздники, которых не было в Византии, - Всемилостивый Спас (16 августа) и Покров Пресвятой Богородицы (14 октября).

 

Поход на Киев

 

   походы Андрея Боголюбского    Взять Киев и утвердиться там на княжение стремились многие русские князья. Действуя порознь, друг против друга, они все время терпели неудачи. Рознью между князьями воспользовался Андрей Боголюбский. Он призвал к себе в союзники нескольких князей, в том числе и ближайших родственников, и направил на Киев войско, возглавляемое сыном Мстиславом. Киев взяли приступом двенадцатого марта 1169 г. Два дня Киев просто жгли и грабили. Многих киевлян увели в плен. В храмах и монастырях забирали драгоценные вещи, а также святыни: иконы, колокола, ризы, кресты. Половцы, которых Боголюбский пригласил в союзники, подожгли Киевский Печерский монастырь, а Софийский собор грабили и разоряли самым разбойничьим образом.

 

Поход на Новгород

 

      В 1170 г. князь Андрей Боголюбский предпринял поход на Новгород. Город хорошо защищался с помощью многих союзников. И победил врагов. Но вскоре в городе начался голод, и это вынудило новгородцев заключить мирное соглашение с князем Андреем, и через год там уже правил его сын – Юрий Андреевич.

 

Осада Вышгорода

 

      В 1171 г. умер киевский князь Глеб Юрьевич. Андрей поставил в Киеве старшего из смоленских князей Ростиславовичей – Романа. А в 1173 г. Роману было велено выдать для расправы киевских бояр, якобы, отравивших Глеба Юрьевича, но Роман отказался. За непослушание Андрей отправил Романа обратно в Смоленск, а Киев отдал родному брату Михаилу Юрьевичу, но тот вместо себя отправил в Киев своего брата Всеволода и его сына Ярополка. Потом было еще много передвижений во власти, в результате которых у Андрея появился повод для начала военных действий. С большим войском численностью в пятьдесят тысяч человек Андрей с союзниками из других княжеств пошли на Киев (1173). Но Киев не защищали, а главные силы сосредоточились в Вышгороде. Туда и направилось все ополчение Андрея. Мстислав под Вышгородом принял бой, а потом отступил в город. Осада его длилась девять недель. Тем временем к Мстиславу в Вышгород стала прибывать подмога. Полки Андрея вынуждены были отступить. При переправе через Днепр многие утонули. В Киеве на престол сел князь Ярослав Изяславович, а позднее его занимали поочередно другие князья.

 

Смерть и канонизация

 

   Убиение Андрея Боголюбского   Поражение под Вышгородом в 1173 г., а также конфликт с влиятельными боярами повлекли за собой заговор против Боголюбского. И в ночь на 29 июля 1174 года он был предательски убит. Существует даже легенда об обстоятельствах этого убийства. Потом начались распри в связи с делением наследства, но его сыновья даже не претендовали на княжение, уважая так называя лествичное право. Князь Андрей Боголюбский был канонизирован около 1702 г. и назван Благоверным. Его мощи находятся сейчас во Владимирском Успенском соборе. Молебны о нем служат ежегодно 17 июля.

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История