5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности древний мир » Агриппина младшая

Агриппина младшая


Агриппина младшая фотоАгриппина младшая – одна из самых известных женщин времён античности.

 

Свою известность она приобрела, конечно же, за связанные с ней интриги, убийства мужей, попытки убийства императоров и государственных переворотов.

 

Этим часто промышляли честолюбивые римлянки – взять хотя бы Мессалину, соперницу Агриппины Младшей. Древнеримская эмансипация – суровая штука.

 

Всего Агриппина стала свидетельницей власти (и одновременно родственницей) четырёх императоров: 

  • Тиберий; 
  • Калигула; 
  • Клавдий; 
  • Нерон – её сын.

 

Возвышение

 

Юлия Августа Агриппина была рода знатного, но до поры до времени её семья пребывала в забвении. Она была родственницей императора Тиберия. Когда ей исполнилось 13 лет, император решил выдать её замуж; в те времена девушка в таком возрасте считалась вполне взрослой.

 

Супругом Агриппины стал Агенобарб – знатный консул, однако он более чем на 30 лет был старше девушки. С ним Агриппина жила достаточно долго и даже успела родить от него сына – будущего императора Нерона.

 

С самого начала Агриппина была девушкой тщеславной и надменной, она во что бы то ни стало решила стать императрицей. По её мнению, трон должен был занять её благоверный супруг. Однако того императорская корона совсем не интересовала – он любил шумные компании, попойки и вечеринки.

 

«Благоверный» был дебоширом, постоянно изменял своей супруге – впрочем, она отвечала ему тем же. Между супругами постоянно происходили скандалы, однако громила Агенобарб боялся поднимать руку на хрупкую Агриппину и уважал её за сильный характер.

 

После зачатия Нерона Агенобарб исчез из дома. Через пару лет он вообще погиб, к чему, как считается, причастна бывшая жена. Как бы то ни было, Агриппина возликовала, услышав о смерти мужа.

 

Сестра императора

 

К тому времени Тиберий умер, и новым императором стал Калигула – брат Агриппины. Судьба девушки и ещё двух её сестёр круто изменилась – брат приблизил их ко двору, приказал чеканить их портреты на монетах, велел прославлять их имена наравне с его собственным – в общем, учредил настоящий культ личности сестёр.

 

Поговаривали, что Калигула предавался с близкими родственницами развратным оргиям; однако подтверждений этому мало, в отличие от свидетельств противоположного – того, что Калигула вовсе не любил женщин, а предавался любовным утехам с мужчинами. Главным из фаворитов и наложников императора был Марк Эмилий Лепид.

 

Правив, поначалу мудро, Калигула затем сошёл с ума и установил в стране драконовские порядки. Этим и воспользовалась Агриппина, пожелавшая убить ненавистного всем безумца – и занять трон самой. Заговор она устроила с упомянутым красавцем Лепидом, который согласился выполнить её просьбу в обмен на ночь любви.

 

Однако заговор был раскрыт, Лепида казнили, а Агриппину и её вторую сестру (третья, которую Калигула любил больше всего, трагически погибла) сослали на далёкие Понтинские острова, запретив всячески помогать им. Вскоре Калигула умер, сменившись Клавдием. Тот сжалился над своей племянницей Агриппиной и приблизил её к себе, возвратив из ссылки.

 

Сам он был стар, но женой его была девушка молодая и коварная – уже упоминавшаяся Мессалина. Она считала Агриппину своей главной соперницей - ведь у неё был сын Нерон, который мог отобрать трон у «более законного» наследника – сына Мессалины Британника. Чтобы обезопасить себя, Мессалина уговорила Клавдия выдать Агриппину за оратора Пассиена.

 

Оратор полюбил свою новую супругу, однако он предпочитал тихое семейное счастье вдали от придворных интриг, что Агриппину совершенно не устраивало. Тем временем Мессалина изменяла Клавдию и задумывала его устранение, и этим решила воспользоваться Агриппина. Измена и заговор были раскрыты с её помощью, и Мессалину казнили.

 

Опечаленный Клавдий влюбился в племянницу. Они сочетались законным браком (для чего Агриппина быстро избавилась от Пассиена привычным для себя способом). В результате последующих интриг Агриппина отравила и его, обезглавив группу защиты Британника. Её собственный сын Нерон занял императорский престол. Через некоторое время «в благодарность за оказанную услугу» молодой император приказал солдатам убить собственную мать, что и было без труда исполнено.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика