5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности древний мир » Хусейн ибн Али

Хусейн ибн Али


Хусейн ибн Али фотоХусейн ибн Али – второй сын имама Али.

 

Он является третьим шиитским имамом, вступившим в свою должность после самого Али и его первого сына Хасана. Почитание имама Хусейна среди шиитов имеет особый смысл.

 

Выступление против монархии

 

Третий «Праведный халиф», Усман из рода Омейядов, был убит – возможно, не без участия Али. Али стал четвёртым халифом и подавил восстание сторонников убитого Усмана, однако раскол остановить не удалось.

 

Родственник Усмана Муавия образовал Омейядский халифат. После его гибели власть перешла к его сыну Язиду I, при котором Омейядский халифат окончательно превратился в монархию. Против такого режима выступили многие жители государства, а также ряд сподвижников пророка Мухаммеда.

 

В Куфе поднялось восстание, однако новый наместник города Убайдуллах, назначенный Язидом и отличавшийся необузданной жестокостью, сурово подавил выступление и казнил всех его предводителей. Одним из них был Муслим ибн Акиль – сподвижник Хусейна, посланный им в Куфу для изучения обстановки.

 

Перед казнью Муслим просил передать Хусейну, что ехать в город не стоит, однако тот настоял на своём и двинулся в направлении Куфы. В городке под названием Кербела он встретился с внушительной армией омейядского халифа. Среди солдат было немало тех, кто ещё недавно был сторонником Хусейна и звал его в Куфу для борьбы с монархией, - теперь все они перешли на сторону Язида.

 

Понятно, что небольшой отряд Хусейна погиб в этой битве. Самому предводителю отрубили голову и отослали Убайдуллаху, а тот переслал её Язиду. В нынешнее время в Кербеле находится гробница Хусейна, к которой шииты регулярно совершают паломничества.

 

Последствия гибели Хусейна

 

Хусейн ибн Али почитается как поборник справедливости и борец за восстановление порядков Праведного халифата. В дальнейшем в Арабском халифате то и дело вспыхивали восстания против произвола монархических властей, и часто их лозунгами было отмщение за кровь Хусейна. У шиитов в праздник Ашура отмечается траур по гибели Хусейна.

 

Сегодня о Хусейне снимается множество фильмов и телесериалов в Иране и Сирии. В честь него названы мост в Багдаде, а также университет, площадь и станция метро в Тегеране. В целом можно констатировать, что почитание Хусейна у шиитов превратилось в ритуальное действо и потеряло смысл исторический: шиитские власти как бы забыли, что превозносимый ими святой боролся против монархии и её злоупотреблений, а значит, по сути, был и против диктатуры.

 

Ашура

 

Мусульманский праздник Ашура, который отмечается в десятый день месяца Мухаррам (по исламскому календарю), существенно различается по смыслу у суннитов и шиитов, причиной чему и была трагическая гибель Хусейна. У шиитов Ашура – это день траура по Хусейну. Он сопровождается добровольным постом и обрядом самобичевания «шахсей-вахсей» (назван так от возгласа «Шах Хусейн, вах Хусейн», который произносится во время обряда).

 

У суннитов этот праздник – напоминание того, что Мухаррам является первым месяцем в году по исламскому календарю, а также «запретным месяцем», назначенным Аллахом. Также, по верованиям суннитов, в этот день ковчег Ноя добрался до суши после долгого морского скитания, а Моисей спасся от преследования солдат египетского фараона.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика