5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности древний мир » Ибн Касир

Ибн Касир


Ибн Касир фотоИбн Касир – арабский учёный-правовед, известный как толкователь и знаток Корана и хадисов.

 

Он преподавал в крупнейших медресе Сирии – Аль-Ашрафия и Ан-Наджибия.

 

Как религиозный мыслитель он был учеником и последователем таких деятелей, как Ибн Таймийя и Аз-Захаби.

 

Благодаря этому Ибн Касир стал сторонником тщательного изучения Корана, священных преданий и высказываний сподвижников Мухаммеда, ревнителем «правильного» ислама, очищенного от инородных элементов.

 

В этой связи характерно высказывание самого Ибн Касира: «Самый лучший толкователь Корана – это сам Коран». По его утверждению, аяты (главы) Корана дополняют и раскрывают друг друга, поэтому если что-то непонятно в одном аяте, можно понять его смысл из следующего.

 

Если же и это не помогает, тогда можно обратиться к «сунне Пророка», а также к словам учеников и сподвижников Мухаммеда, которые будто бы своими глазами видели то, что излагается в священной книге, и ближе всего стоят к религиозному идеалу.

 

Годы жизни

 

Родился Ибн Касир в Сирии, в селе Мадждал в 1301 году. Когда мальчику исполнилось три года, умер его отец. Его учителями были Ибн Таймия и Аз-Захаби. Какое-то время жил в Иране, затем вернулся на родину. Умер в 1373 году.

 

Труды

 

  • Ибн Касира В мусульманском мире Ибн Касир считается деятельным учёным, который оставил после себя целый ряд трудов.
  • «Тафсир Ибн Касир» - самое известное сочинение, в котором излагается его толкование Корана.
  • «Начало и конец» - обширный труд, состоящий из нескольких частей; в нём излагается «священная история» - от сотворения всего сущего (включая джинов, ангелов, небесного трона и Адама) до самого «судного дня».
  • «Пророческая биография».
  • «Страдание на пути джихада» - книга, основанная на собственных наблюдениях Ибн Касира.

 

Он жил в эпоху борьбы крестоносцев и мусульман (XIV век) и описывал то, что видел. Естественно, в своём сочинении он отстаивал позицию мусульман. Здесь термин «джихад» приведён в контексте, привычном нынешнему неискушённому европейцу: под джихадом понимается «священная война против неверных» (в действительности «джихад» означает в первую очередь изменение мира к лучшему на религиозных началах, исполнение человеком своего нравственного, социального и профессионального долга и др.).

 

«Начало и конец» - одно из самых известных исторических сочинений исламского мира. В нём описаны наиболее значительные события истории – как мифологической, так и реальной, имеются биографии исторических деятелей. Ибн Касир нередко приводит в книге отрывки из Корана, иллюстрирующие описания исторических реалий.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика