5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности древний мир » Веспасиан

Веспасиан


Веспасиан фотоВеспасиан (Тит Флавий Веспасиан) – римский император I века нашей эры.

 

Когномен «Веспасиан» он получил не от того, что любил разводить пчёл (так переводится имя), как рассказывает известная легенда, а просто от имени своей матери – Веспасии Поллы.

 

Ранние годы

 

Родился Веспасиан в Сабинской земле в небольшом сельском доме. Принадлежал дом его отцу, который в то время служил сборщиком налогов. Семья не отличалось знатным происхождением и большим богатством, но жила в достатке и пользовалась уважением окружающих.

 

Начав карьеру с должности военного трибуна, он постепенно поднимался по тогдашней служебной лестнице. При этом он честно исполнял свой долг, за что был любим простыми жителями и знатными персонами.

 

Жаловали его и императоры – Калигула, Клавдий, Нерон. Правда, при Калигуле случился небольшой казус, поссоривший императора и Веспасиана. В те годы он занимал должность римского претора. Когда Калигула выехал из города со своей свитой, то был застигнут жутким бездорожьем.

 

Ответственность за состояние дорог лежала как раз на преторе, поэтому император решил наказать Веспасиана – велел бросить его в грязную лужу посреди дороги. Однако серьёзно преследовать Калигула своего подчинённого не стал, и Веспасиан продолжал усердно служить. Видимо, этой ссорой объясняется то рвение, с которым он по приказу Калигулы расправился с участниками заговора Гетулика и Лепида.

 

Среди богатых и знатных заговорщиков были те, которые приходились родственниками императора, против них и была направлена жестокость Веспасиана. Нерон назначил его командующим во время войны с иудеями.

 

Это говорит о том, что Веспасиан вызывал у окружающих уважение вопреки всему: дело в том, что Нерон его недолюбливал, потому что Веспасиан не одобрял певческих выступлений императора и не являлся на них, а если и приходил, нередко засыпал на них.

 

Император

 

Будучи склонным к осторожности и не любив опрометчивость, Веспасиан не вмешивался в придворные перипетии и посылал своих делегатов присягать каждому новому человеку, занимавшему престол. Однако когда он послал их к Вителлию, те были явно недовольны: им не нравился этот новый правитель, а сами они давно уже хотели видеть императором Веспасиана.

 

После некоторой борьбы за власть Веспасиан был громогласно провозглашён императором: за это проголосовали наместники и легионы Сирии, Иудеи и ряда других провинций. В 70 году новый император Веспасиан въехал в Рим.

 

Правление

 

Веспасиан, несмотря на проведённые во времена предшественников военные операции, не любил воевать. За всю историю своего правления он не вёл ни одной войны, если не считать британской: её начали предшественники, и он вынужден был её довести до конца.

 

Веспасиан распорядился закрыть храм Януса, который простоял в таком виде всё время его царствования. Открытые двери храма означали военное положение, закрытые – мир. Ещё сильнее не терпел он гражданских недовольств, коррупции, казнокрадства и прочих беспорядков, презирал внешний блеск и «величие». В общем, это был тихий семьянин, жаждавший покоя и справедливости.

 

Царствование Веспасиана отмечено положительными (хоть и не всегда) для империи распоряжениями:

  • Он постарался преодолеть последствия гражданской войны и привести страну в порядок.
  • Для преодоления финансового истощения казны он увеличил налоги и ввёл новые. Одним из самых необычных был налог на мочу, собираемую в общественных туалетах. Введение этого налога вызвало насмешки толпы, на что император ответил фразой, вошедшей в историю: «Деньги не пахнут».

 

Впрочем, среди методов пополнения бюджета император практиковал и незаконные. Несмотря на такую бережливость и скупость, Веспасиан щедро выделял средства на постройку общественных зданий. Так, он восстановил Капитолий, построил Храм Мира – одно из самых внушительных зданий античности, а также возвёл знаменитый Колизей.

 

Император постарался навести внутренний порядок в стране. С этой целью он карал преступников, лишил привилегий греческие города, выгнал из столицы астрологов и философов. Веспасиан, в общем и целом, правил как сильный авторитарный диктатор. Изредка он проявлял жестокость, но в остальном отличался умеренностью.

 

Император не терпел оппозиции в сенате и даже расправился с одним республиканцем, однако в целом сенат оставался доволен своим правителем.

Умер Веспасиан в 79 году, до последних своих дней жизни он работал, несмотря на болезнь.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика