5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Атия


Атия Бальба фотоАтия – одна из самых знаменитых женщин Древнего Рима.

 

Она была тесно связана с двумя императорами, приходилась племянницей Юлию Цезарю и была матерью Октавиана Августа.

 

Происхождение

 

Атия Бальба Цезония (85 - 43г до нашей эры) – таково полное имя женщины – происходила из рода Юлиев и была дочерью сестры Юлия Цезаря. Отцом её был Марк Атий Бальб – претор родом из богатой плебейской семьи.

 

«Бальб» в переводе означает «заика» - предок Атии, по-видимому, страдал этим недостатком. У Юлии Младшей и Бальба всего было трое детей. Большинство историков описывают, что все они были девочки:

Атия Бальба Прима; 

Атия Бальба Цезония; 

Атия Бальба Терция.

 

Другие авторы указывают, что их детьми были один сын и две дочери.

 

Замужество

 

Атия Бальба Цезония вышла замуж в пятнадцатилетнем возрасте. Её супруг был старше неё более чем в два раза – было ему 33 года. Звали супруга Гай Октавий, и был он знаменитым полководцем и сторонником Юлия Цезаря.

 

Гай Октавий также был представителем богатой и «знатной» плебейской семьи, имеющей древнее происхождение. У них было трое детей, и один из сыновей – Гай Октавий Фурин Младший – впоследствии стал первым римским императором. Многие плебеи не имели когномена – третьего имени.

 

Будущий император же получил когномен ещё в детстве, родители назвали его Фурином в честь местности, возле которой его отец одержал победу над ополчением Спартака. Впоследствии Октавиан Август дал собственное толкование этого прозвища, возводя его к одному из наименований Аполлона.

 

Второй муж Атии – знатный патриций Луций Марций Филипп, ставший консулом. Несмотря на то, что с помощью женитьбы на Атии он породнился с Цезарем, во время Галльской войны и гражданской войны в Риме он занимал нейтральную позицию. Когда Атия умерла, он женился на её младшей сестре – Атии Бальбе Терции.

 

Заслуги

 

Особых политических заслуг у Атии не было. Она лишь предостерегала своего сына Октавиана от того, чтобы он повторял участь Юлия Цезаря, поскольку боялась за его здоровье. По-видимому, сын любил свою мать, поскольку после её смерти он назначил в память о ней игры и провёл пышные похороны.

 

Отказаться от наследства, оставленного Цезарем, Октавию советовал и Луций Марций Филипп. В современном телесериале «Рим» Атия показана хитрой, коварной и распутной женщиной, плетущей интриги при дворе. Ничего общего с исторической Атией этот образ не имеет.

 

Античные авторы указывали, что это была достойная матрона, чтущая традиции и римских богов. Атия в фильме напоминает больше третью жену Марка Антония – Фульвию. Поведение Атии Бальбы Цезонии было относительно редким для знатных дам, тем более принадлежавших к императорским семьям.

 

В Древнем Риме женщины имели немного прав и возможностей и вынуждены были в основном находиться в стороне от важных государственных дел. Поэтому когда мужья отлучались или испытывали трудности (например, проявляли слабохарактерность), они пытались наверстать упущенное: создавали интриги и заговоры, пытались соперничать с сильным полом и даже пытались захватить власть.

 

Немало императоров пострадали от козней своих жён, сестёр и любовниц. Атия такой не была, она заслужила устойчивую репутацию «правильной» матроны, заботливой матери семейства. Её жизнь не связана с какими-либо громкими событиями в Римской империи. Видимо, поэтому об Атии известно немногое.

 

Её дочь Октавия Младшая получила куда большую известность, поскольку ей довелось участвовать в общественной жизни. Однако оба её брака были несчастливыми, и впоследствии она отошла от дел. Известно, что она на свои деньги построила Библиотеку Марцелла, посвящённую её сыну. Октавиан Август в его же честь построил театр.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика