5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности древний мир » Калигула

Калигула


КалигулаКалигула – римский император I века, имя которого прочно ассоциируется с безумиями и жестокостью – правда, не в такой степени, как имя Нерона.

 

Насколько жестоким и безумным был император в действительности?

 

Рождение

 

Полное имя императора – Гай Юлий Цезарь Август Германик. Был он сыном Германика, известного военачальника и государственного деятеля, и его жены Агриппины Старшей.

 

Германик затевал грандиозные германские походы, в которые брал и своего сына, когда он был ещё ребёнком. Там Гай надевал маленькие детские калиги – солдатскую обувь, за это легионеры его в шутку прозвали Калигулой – под этим именем он и вошёл в историю. Сам Гай не любил это своё прозвище.

 

Император

 

Тиберий перед смертью объявил своего наследника. Точнее – наследников: равными правами он наделил Калигулу и Тиберия Гемелла – сына Друза Младшего (и, стало быть, своего внука), однако заявил, что после него трон должен занять именно Калигула.

 

По сообщению Филона, Тиберий знал, что Калигуле власть доверять не стоит, но по странной причине пошёл на это. В государственном управлении Гай не разбирался, однако очень сильно жаждал власти. Ради того, чтобы устранить конкурента – Гемелла, он даже собственноручно задушил его (некоторые авторы, однако, сообщают, что Гемелла задушил Макрон – глава преторианцев, соратник Калигулы).

 

Первое время Калигула создавал впечатление достойного правителя. Римляне были благодарны ему за ряд положительных реформ: 

  • Снижение налогов; 
  • Выплата имперских долгов;
  • Выплата вознаграждения преторианцам;
  • Отмена закона об оскорблении величества; 
  • Политическая амнистия; 
  • Строительство акведуков и модернизация гавани в Регии, что позволило лучше снабжать империю зерном.

Прах своей матери Агриппины и брата Нерона, изгнанных Тиберием в отдалённые земли, он повелел перевезти в Рим и торжественно похоронить в мавзолее Августа. Также он воздал почести умершему Тиберию. Однако через некоторое время что-то произошло.

 

Разные авторы сообщают, что он перенёс некую болезнь – энцефалит, эпилепсию или что-то ещё, иные указывают на «расшатанную» нервную систему Калигулы ещё с детского возраста, что дало о себе знать только теперь. После перенесённой болезни поведение императора резко поменялось. Теперь Риму пришлось уживаться с прогрессирующим безумием своего правителя.

 

Безумие

 

Калигула объявил культ своих трёх сестёр – Друзиллы, Ливиллы и Агриппины Младшей, а также своей бабки Антонии. Их стали изображать на монетах, они были наделены священными правами весталок, торжественные клятвы приносились с упоминанием не только императора, но и сестёр с бабкой.

 

Также император приказал покончить с собой Макрону, затем отцу своей первой жены, а потом расправился с некоторыми своими родственниками, в том числе с наместником Мавретании Птолемеем – только за то, что он однажды надел пурпурный плащ, какие дозволялось носить только императорам.

 

Ранний период правления Калигулы прошёл в бесчисленных ликованиях и празднествах. Император не скупился на развлечения и подарки гражданам, такого многообразия представлений, гладиаторских боёв, пантомим и прочих зрелищ империя ещё не знала. А сам Калигула развлекался больше всех, предаваясь разнообразным порокам – вместе со своими сладострастными сёстрами; по некоторым сведениям, он даже развратничал с ними, особенно с Агриппиной.

 

Бесконечные празднества и пороки истощили Калигулу физически и психически, а также вконец опустошили казну. Чтобы добыть деньги и продолжить свой распутный образ жизни, Калигула затеял грандиозную серию казней и преследований.

 

Отменённый им закон об оскорблении величества был возвращён, и по нему теперь можно было наказывать кого угодно. Здесь гнев императора обрушился на самых богатых римских граждан – у них было приказано отбирать имущество и изгонять из города, а нередко и просто убивать их.

 

Во время болезни Калигулы толпы людей стояли у его дворца и молили богов о выздоровлении любимого императора, а многие из них клялись принести свою жизнь в дар богам за это, выступить на гладиаторском турнире или совершить ещё какой-либо подвиг, и вот теперь Калигула решил разыскать этих благодарных жителей и принудить их совершить обещанное.

 

Император сделался труслив, он думал, что со всех сторон окружён врагами и заговорщиками. Поэтому казни только множились. Но и этого было мало: Калигула объявил себя богом. Он приказал строить себе храмы и приносить жертвы, ставить изображающие его статуи и менять головы на тех статуях, которые изображали настоящих богов - теперь на них красовался лик Калигулы.

 

Свою статую он велел поставить даже в иерусалимском храме. И при всём этом Калигула продолжал устраивать праздники и торжества по любому, даже самому незначительному поводу. Народ римский с горечью терпел императорское сумасшествие, но и его чаша терпения переполнилась: преторианцы Херея и Сабин зарезали диктатора прямо в театре, а затем убили его жену Цезонию и маленькую дочь.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика