5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности древний мир » Клавдий Август

Клавдий Август

Клавдий Август фотоКлавдий Август  1.08.10г до н. э. - 13.10.54г) – римский император, живший в I веке нашей эры.

 

Фигура его была весьма противоречивой и исполненной «взаимоисключающих параграфов». И при всём этом правление этого императора было во многом положительным.

 

Только слабоволие Клавдия и его излишняя доверчивость помешали ему стать по-настоящему идеальным правителем.

 

Слабоумный учёный

 

Клавдий считался человеком слабоумным и неспособным управлять страной. Да и внешне он был несуразный. По отзывам современников, этого человека «природа начала создавать, но не закончила».

 

Однако так получилось, что слабость ума соседствовала в Клавдии с пытливостью и интересом к наукам. В результате он даже написал несколько крупных научных трудов по истории, археологии и лингвистике. До государственных дел его не допускали, да и сам он интерес к политике проявлял весьма слабый.

 

В своей «Истории гражданских войн» он нелестно отзывался о правлении Октавиана Августа и симпатизировал республиканцам, когда родные заметили это, они настояли на том, чтобы Клавдий занялся чем-нибудь другим, более «безопасным» и отдалённым во времени.

 

Значительны были и лингвистические изыскания Клавдия:

  • Он составил словарь этрусского языка, который к тому времени был давно забыт в Риме;
  • Также он ввёл в латинский алфавит три новые буквы для обозначения особых звуков. Они представляли собой перевёрнутые C, F и «уполовиненную» Н. В истории они известны как «клавдиевы буквы». На практике они никогда не использовались, если не считать некоторых документов, составленных при правлении самого Клавдия, и быстро забылись.

Очень любил Клавдий игру в кости. Он даже составил полушуточное руководство по этой игре. В то же время юриспруденция не интересовала будущего императора, также как и действующего. Клавдий с трудом разбирался в запутанном римском законодательстве и правовых актах, да и не любил заниматься этой работой.

 

Добрый, но слабовольный

 

Когда окончательно свихнувшийся Калигула был убит преторианцами, Клавдий в страхе прятался во дворце за занавеской. Там его случайно заметил преторианец, который пал к его ногам и провозгласил императором, что обескуражило Клавдия. Взойдя таким образом на трон, новый правитель вначале распространил своё добродушие на всё государство.

 

Он отменил все указы Калигулы, освободил политических заключённых и изгнанников, в том числе своих родственников, которым воздал должные почести. Однако непосредственных убийц Калигулы он сурово казнил, а день своего восшествия на престол отмечал как траур по Калигуле.

 

Зная, что власть он получил фактически в обход Сената, он решил хотя бы сохранить видимость того, что этот орган по-прежнему является главным в стране. На заседаниях он вёл себя как «первый среди равных», слово брал только когда подходила очередь, восседал вместе с другими сенаторами, а не на возвышении.

 

Сенату он разрешил чеканить монету, а также передал в его ведение несколько провинций. Однако работа сената не устраивала императора, поэтому впоследствии он ограничил его права, а властные полномочия передал образованному им секретариату, состоявшему из преданных Клавдию вольноотпущенников.

 

Этот император вообще любил проводить время среди рабов, вольноотпущенников и женщин, а к аристократии проявлял недоверие. Бесхарактерность и излишняя доброта Клавдия привели к тому, что его приближённые, включая назначенных секретарей и собственную супругу Мессалину, помыкали им и заставляли идти у них на поводу.

 

Ряд распоряжений они отдавали самостоятельно, хоть и от его имени. А близость к власти и государственной казне они использовали в целях личной наживы. В то же время правление Клавдия принесло и много полезного стране: 

  • Он успешно провёл несколько военных походов и существенно расширил границы империи; 
  • Он основал гавани и порты, чтобы развить морскую торговлю, а также соорудил грандиозные водопроводы. Восстановленный им акведук «Аква Вирго» функционирует до сих пор, снабжая водой фонтаны Рима. 
  • Он облегчил жителям некоторых провинций возможность получения гражданского статуса. Другим провинциям он позволил ввести некоторое самоуправление, утверждая, что их жители настолько верны Риму, что и без принуждения будут состоять в империи. 
  • Было облегчено и положение рабов. Так, он издал указ, при котором больные рабы, оставленные хозяевами в храме Эскулапа и вылеченные жрецами, получали свободу. До этого таких рабов возвращали владельцам. Те хозяева, которые не желали оказывать рабам медицинскую помощь, теперь осуждались как убийцы.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика