5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности древний мир » Понтий Пилат

Понтий Пилат


Понтий ПилатПонтий Пилат известен нашим современникам главным образом из «Евангелия».

 

Считается, что это был прокуратор (римский наместник) Иудеи, при правлении которого был распят на кресте Иисус Христос. Что же известно об этом историческом деятеле?

 

Прокуратор? Игемон? Префект?

 

Титул Понтия Пилата античные историки называют по-разному:

  • Тацит считал его прокуратором;
  • Иудейский историк Иосиф Флавий называл его «игемоном» (правителем) и наместником.

Однако в 1961 году в Кесарии итальянскими археологами была найдена надпись, из которой следовало, что Понтий Пилат, как и все остальные римские наместники Иудеи, носил звание префекта. Это была первая археологическая находка, засвидетельствовавшая реальное существование такого исторического лица, как Понтий Пилат.

 

Абсолютный злодей

 

Христианские легенды рисуют нам Понтия Пилата как абсолютного злодея. В «символе веры» сказано: «Верую в Иисуса Христа вседержителя… распятого за нас при Понтии Пилате». Тем не менее, евангельский рассказ упоминает, что прокуратор не желал убивать Христа, не видя за ним никакой вины, и только лишь подчинился велению толпы.

 

Тем не менее, в сознании верующих прочно укрепился стереотип о нём как об отрицательном персонаже. Однако этот стереотип недалёк от истины. Все авторы того времени описывали Пилата как правителя, жестокость и безумие которого не знали предела. Придя к власти, он установил в Иудее тяжкое налоговое бремя, политику террора и насилия, совершал бесчисленные ограбления оскорбления религии и суровые казни, часто вообще без суда.

 

На зверства Пилата жаловался Калигуле иудейский царь Агриппа I. О дальнейшей жизни Пилата сохранилось мало сведений. Сообщается, что он покончил с собой в силу разных обстоятельств. В апокрифах рассказывается, что тело Пилата несколько раз бросали в реки и озёра, но вода начинала сильно возмущаться, не желая принимать мертвеца.

 

Понтий Пилат – христианский святой

 

Строго говоря, отношение христиан к Пилату не совсем отрицательное: по мере распространения христианства он стал приобретать в народе иную репутацию – человека покаявшегося и обратившегося к христианству. Это нашло отражение даже в романе «Мастер и Маргарита», где Понтий Пилат показан как трагический персонаж, своего рода заложник традиций.

 

Но этого мало: эфиопская православная церковь причислила Пилата… к лику святых. Он был канонизирован вместе со своей женой Прокулой. Дело в том, что Прокула позднее стала ассоциироваться с римлянкой Клавдией, принявшей христианство и упомянутой у апостола Павла. В мифологической традиции эта святая имеет поэтому двойное имя – Клавдия Прокула.

 

Сама Прокула, жена Понтия Пилата, известна из «Евангелия от Никодима» - апокрифического сочинения, в котором описывается казнь Иисуса Христа, его воскресение, а также «сошествие во ад». Впрочем, упоминание супруги Пилата, не названной по имени, есть и в «Евангелии от Матфея». Там женщина говорила Пилату, чтобы он не делал никакого зла Христу, поскольку она видела связанное с ним знамение во сне.

Комментарии:

  • Автор: Анфиса
  • 3 февраля 2017 14:43
Множество подробностей о Понтии Пилате содержится в книге "Партия Иисуса" (можно скачать на Озоне и на Литрес). В частности, там описано, почему Пилат хотел спасти Иисуса, и почему это ему не удалось.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика {o}