5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности древний мир » Домициан

Домициан

Домициан фотоДомициан (24.10.51 - 18.09.96г) – римский император из рода Флавиев, на котором этот род и оборвался.

 

Правитель это был отнюдь не самый лучший, тем более по сравнению со своими отцом и братом.

 

Не образован, но умён

 

Обычно будущие римские императоры получали образование при дворе. Домициан его не получил, однако известно, что он изучал литературу и риторику в Риме.

 

Светоний сообщает, что учился он по этой части прекрасно и впоследствии мог цитировать великих писателей и поэтов в подходящих для этого случаях.

 

Скорее всего, систематического военного образования он тоже не получил, однако он отличался способностями и в этом деле: так, стрела, которую он пускал из лука, могла пролететь между двумя пальцами руки человека, стоящего на значительном расстоянии от него.

 

Домициан был очень талантлив. Он писал замечательные стихи и занимался переводами. В молодости он отличался красивой внешностью, однако впоследствии испортил фигуру, о чём беспокоился.

 

Больше всего он сетовал на раннюю лысину, которую вынужден был скрывать под париком. Его тоска по собственной причёске была так сильна, что он даже написал книгу по уходу за волосами.

 

Правление

 

Домициан чувствовал, что в государственных делах он значительно уступает отцу и брату, ощущал недостаток харизмы и личного обаяния. Он был подозрителен, зол, тщеславен. При этом он стремился перещеголять своих предшественников если не в эффективности правления, то уж точно в эффектности.

 

Театральные и цирковые представления, гладиаторские бои и прочие зрелища при нём стали настолько обыденными, что потеряли всякий смысл для публики. Чтобы оживить её интерес к гладиаторским боям, он вносил массу нововведений: бои проводились ночью при свете факелов, в них участвовали уже не только рабы и «обычные» бойцы, но и представители знати, даже женщины. Устраивались и бои на воде.

 

Домициан учредил даже новые религиозные праздники, чтобы иметь больше поводов для организации зрелищ. Во всём этом император стремился превзойти самого Нерона. Однако с практической стороны правление Домициана приносило стране мало хорошего и полезного. Можно сказать, что на престоле находился безумец, хоть и умеренного масштаба. 

  • Для укрепления своей единоличной власти он ущемил в правах сенат; 
  • Своей опорой он провозгласил армию вообще и всадническое сословие в частности; 
  • Домициан впервые за всё время существования принципата присвоил себе божественный статус; 
  • Также он возложил на себя и обязанности цензора;
  • Роскошные постройки и бесконечные празднества пагубно отразились на экономическом состоянии империи; 
  • Существенно возросли судебные процессы над теми, кто «оскорбляет величество» императора, увеличились казни; Домициан начал систематическое преследование философов-стоиков.

 

Эти и другие распоряжения императора привели к массовой ненависти к нему. Домициан был убит в результате спланированного заговора, мало того – был предан сенатом «проклятию памяти». Это означало, что уничтожались все статуи и портреты Домициана, все упоминания о нём в хрониках, законодательных актах и других документах и литературных произведениях.

 

Такое исключительное посмертное наказание практиковалось в Риме по отношению к самым злостным преступникам – узурпаторам, жестоким правителям, изменникам.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика