5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности древний мир » Умар ибн аль-Хаттаб

Умар ибн аль-Хаттаб

Умар ибн аль-ХаттабУмар ибн аль-Хаттаб – второй мусульманский «Праведный халиф», один из первых людей, принявших ислам.

 

Умар был выдающимся государственным деятелем и незаурядной личностью.

 

Внешность и характер

 

Исламские авторы пишут, что халиф Умар (585 - 644) обладал очень высоким ростом и крепким телосложением, так что его сразу можно было заметить в толпе.

 

К такому росту прилагался и голос – громкий и властный. Умар с самого начала, ещё до принятия ислама, был жёстким и требовательным. Его кожа была светлая, лицо красивое.

 

Отличительная особенность портрета Умара – его длинные усы, которые он имел обыкновение закручивать, когда ему что-то не нравилось.

 

Семья

 

Как и у многих знатных арабов, семья Умара была большая. У него было много жён и детей. Он был женат сразу на трёх женщинах ещё до принятия ислама. Когда же он узнал, что Коран запрещает жениться на неверных, он собрал всех своих жён и предложил им принять ислам. Они отказались, и ему пришлось развестись со всеми.

 

После этого он взял в жёны других женщин. Один из детей Умара, Абдуллах, принял ислам раньше своего отца на год. Впоследствии он стал известным богословом.

 

Ранняя биография

 

Умар родился примерно в 585 году. Он принадлежал к роду, который традиционно выполнял роль посредников в межплеменных конфликтах, поэтому его самого часто приглашали помочь кому-то решить спор. В молодости Умар был пастухом, а затем занялся торговлей.

 

Исламский «апостол Павел»

 

В исламской религиозной истории Умар играет роль, аналогичную христианскому апостолу Павлу. Этот суровый и вспыльчивый человек с самого начала был противником ислама. Когда он услышал, что Мухаммед проповедует новую религию и отвращает арабов от веры предков, он решил его убить.

 

По дороге к нему он увидел своего знакомого, который сказал ему, что его сестра с мужем приняли ислам. Он поспешно возвратился домой и застал сестру и её мужа, читающих Коран. Тогда он стал их избивать, пока не устал. После этого он решил посмотреть, что за книгу они читают, в результате чего сам заинтересовался новым учением.

 

Вскоре он решил стать мусульманином и пошёл к Мухаммеду, перед которым засвидетельствовал свою веру. Тот был несказанно рад, поскольку всё это время неустанно молился, прося Аллаха «укрепить ислам» этим человеком. После того, как Умар принял ислам, другим мусульманам в Мекке стало несказанно легче. Ранее они не решались открыто выражать свою веру и молиться на людях, опасаясь сопротивления язычников.

 

Однако Умар отправился к Абу Джахлю, самому беспощадному гонителю мусульман, и прямо сообщил ему о своём поступке. После этого язычникам пришлось присмиреть и считаться с приверженцами новой религии. Умар собрал вокруг себя множество народа, который теперь мог открыто молиться в разных местах.

 

Однажды они совершили коллективный молебен (намаз) возле Каабы – священного храма, который до тех пор являлся оплотом язычников. С этого времени Кааба стала мусульманской святыней.

 

Реформатор

 

Став государственным деятелем, Умар правил мудро и достойно. Он инициировал ряд реформ в разных сферах жизни халифата. Вот некоторые из них:

  • Создание административно-фискального аппарата, ведавшего распределением государственных доходов;
  • Создание судебной системы; отныне во многих городах халифата действовали судьи – кади, которые решали вопросы на основании шариата;
  • После завоевания Египта Умар распорядился сделать этот регион житницей страны, для чего восстановил старый канал между Нилом и Красным морем, построенный римским императором Траяном и впоследствии заброшенный;
  • Умар окончательно утвердил хадж – паломничество мусульман в Мекку и Медину;
  • Ежегодный хадж халиф возглавлял сам;
  • Умар ввёл новую систему летоисчисления. Новый календарь начинался с хиджры – переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину;
  • Халиф распорядился собирать разрозненные тексты «откровений», чтобы составить единую книгу. В этом деле он продвинулся далеко, однако окончательно Коран был собран уже после смерти Умара.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика