5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности древний мир » Септимий Север

Септимий Север

Септимий Север фотоСептимий Север – римский император, живший во II – III – веке нашей эры.

 

Пришёл к власти во время беспорядков в империи и попытался навести порядок, однако положение только ухудшилось.

 

Африканский римлянин

 

Родился Септимий Север 11.04.146г, в провинции Африка, которая находилась на территории современного Туниса и частично Ливии. Месторождение стало причиной того, что он до конца жизни говорил на латыни с африканским акцентом.

 

А его сестра латынь вообще не знала, поэтому ей было запрещено появляться в Риме, чтобы не портить репутацию рода. Образование Север получил сначала у себя в Африке, а затем в Риме.

 

Приход к власти

 

Когда в Риме был убит император Коммод, на трон вначале был посажен Пертинакс – честный сенатор. Однако преторианцам это не понравилось, и они убили Пертинакса. В то время преторианская гвардия вела себя слишком буйно и наслаждалась дикой свободой, а несостоявшийся император намеревался их приструнить.

 

Освободившийся престол преторианцы… выставили на торги, и его купил за большие деньги богач Дидий Юлиан. Многих ошеломил столь безнравственный поступок. Восстановить справедливость вознамерились командиры трёх провинциальных армий: Клодий Альбин, Песценний Нигер и Септимий Север.

 

Первый, имеющий репутацию справедливого и патриотичного руководителя, не решался возглавить страну – он хотел взойти на престол только в том случае, если ему это позволит сенат. Песценний, известный как любимец простого народа, предпочитал проводить время в весёлых пирушках и не торопился двигаться в Рим.

 

А вот Септимий Север, целеустремлённый военачальник, быстро понял, что это его шанс. Он твёрдо решил занять престол, тем более что ему это обещали сновидения. Твёрдость и хитрость соседствовали в нём с суеверием. Хитрый Север добился своего. Когда он со своим легионом подошёл к Риму, Дидий Юлиан был совершенно растерян и подавлен. Это позволило Северу без труда расправиться с ним.

 

Заняв трон, он так же быстро расправился и с преторианцами. Вначале хитростью он заставил их отыскать непосредственных убийц Пертинакса. Всех остальных он простил, однако отправил их в отставку, отобрал всё их оружие и имущество и запретил появляться в пределах столицы и её окрестностей. После этого он устроил пышные поминки по Пертинаксу, которого он считал идеальным правителем.

 

В Британии Септимий провел успешную, но как оказалось, последнюю войну. У него обострилась болезнь из-за местного климата и император 4.02.211 года умер.

 

Правление

 

  • Септимий Север правил целых 18 лет. За эти годы он провёл реформы, значение которых было неоднозначным. 
  • Считая, что опорой государственной власти является армия, он поднял престиж военнослужащих, увеличил им жалованье, зачислил центурионов в знатное сословие всадников, а солдатам разрешил жениться во время службы. 
  • Север покупал доверие народа подарками и играми. 
  • Права сената при его правлении были ущемлены.
  • Север увеличил налоги, что пагубно сказалось на экономике империи. Огромные средства император тратил на поддержание армии. Политика Севера подтолкнула так называемый кризис третьего века, постигший империю при его преемниках. 
  • Север организовал крупные гонения на христиан. 
  • При императоре была произведена первая дошедшая до нас топографическая съёмка Рима. Сам город был увеличен и украшен прекрасными постройками. При этом, будучи провинциалом, Север стремился поднять престиж провинций и уравнять их с Италией.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика