5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Мириам

Мириам пророчица фотоМириам (Мариам) – библейский персонаж, старшая сестра Аарона и Моисея.

 

Мириам прославилась как пророчица, а также спутница Моисея во время исхода евреев из Египта.

 

Мириам участвует в спасении Моисея

 

По библейскому рассказу, во время нахождения евреев в египетском «плену» фараон за что-то на них обозлился. Он приказал взрослых евреев отправить на каторжные работы, а новорождённых младенцев уничтожить.

 

Мать Мириам в это время родила сына, скрывала его сколько могла, но через три месяца была вынуждена спустить его в реку в корзине. В иудейских преданиях рассказывается, что Мириам предсказала рождение сына, который освободит евреев из египетского плена.

 

Когда он родился, родители оценили пророчество девочки, но затем, когда пришлось избавиться от ребёнка, её стали упрекать за болтовню, чтобы уйти от тяжёлого разговора с матерью, она и отправилась на реку и стала наблюдать, что станет с братом.

 

Ребёнка случайно увидела дочь фараона и решила оставить его себе. Тогда Мириам предложила найти для неё кормилицу – и, когда принцесса согласилась, привела свою мать. Так воссоединились мать и сын. А ребёнок был назван Моисеем, то есть «спасённым из воды».

 

Мириам упрекает Моисея

 

С самого детства Мириам любила петь и плясать. Этим она стала известна после «чудесного» перехода евреев через Красное море, когда возглавила хор женщин, певший гимны богу Яхве. Несмотря на то, что Мириам почитается в Библии как пророчица, её дар, также как дар Аарона, оценивается ниже, чем пророческие способности Моисея и других персонажей.

 

Кроме того, Мириам и Аарон были отнюдь не во всём идеальны, за что и были неоднократно наказываемы богом. Мириам и Аарон упрекали Моисея в том, что он взял жену эфиопского происхождения. За это Яхве поразил Мириам проказой, от которой она страдала семь дней.

 

В другой раз Аарон и Мириам снова стали упрекать Моисея, поскольку не могли принять его право «общаться с богом» единолично. В ответ на это Моисей приказал им явиться на следующий день в Скинию, и там бог, «сошедший в облачном столпе», снова поразил Мириам проказой. При этом Аарона, виновного не меньше девушки, бог почему-то не поражал. Впрочем, ему самому впоследствии досталось от бога за изготовление «золотого тельца».

 

Интересно, что еврейские толкователи склонны оправдывать Мириам, поскольку она, упрекая Моисея, следовала благородной цели – заботилась о продолжении человеческого рода (или рода «избранного народа»). В еврейских преданиях рассказывается и о награде, которую бог дал Мириам за её заслуги.

 

Когда евреи шли по скованной засухой пустыне, рядом с Мириам постоянно двигался некий волшебный источник, вода в котором не иссякала. Когда Мириам умерла, источник исчез.

 

«Чудесная смерть» Мириам

 

По еврейским преданиям, Мириам умерла не как все люди: подобно Аарону и Моисею, она скончалась от «небесного поцелуя», поскольку ни ангел смерти, ни черви не могли касаться её. В одной из агад, правда, упоминается, что Мириам умерла у вод Меривы за некий «грех»; но этот рассказ не подтверждается другими агадами и библейским текстом.

 

Мириам – астероид

 

За свои пророческие и спасительные заслуги Мириам была увековечена в астрономии. Её именем назвали астероид, открытый в 1868 году.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика