5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности древний мир » Абу Бакр ас-Сиддик

Абу Бакр ас-Сиддик


Абу Бакр ас-СиддикАбу Бакр ас-Сиддик – первый «праведный халиф» ислама.

 

Он был самым близким пророку Мухаммеду человеком, его верным сподвижником, а впоследствии и тестем: Абу Бакр отдал ему в жёны свою дочь Аишу.

 

В исламе фигура Абу Бакра имеет, пожалуй, самое важное значение после Аллаха и Мухаммеда. Он считается первым человеком, который принял ислам от Мухаммеда.

 

Благодаря его проповедничеству новую религию приняли и другие сподвижники Мухаммеда:

  • Тальха ибн Убайдулла;
  • Усман ибн Аффан;
  • Усман ибн Мазун – и ряд других деятелей.

Таким образом, Абу Бакр был первым носителем и главным распространителем мусульманского вероучения в раннем Арабском халифате.

 

Биография

 

Родился Абу Бакр в 572 году в Мекке. Его родителями были известные жители города – Усман и Сальма. Впоследствии Абу Бакр стал одним из самых богатых купцов Мекки, составив себе большое состояние за счёт торговли. Был Абу Бакр и судьёй в родном городе.

 

Этот человек пользовался большим уважением, он хорошо знал историю своего племени (конечно же – курайшитов, из которого происходили Мухаммед и все наиболее важные в арабском мире персоны), а вдобавок умел толковать сны – в доисламское время арабы придавали снам очень важный мистический смысл.

 

При этом Абу Бакр отличался очень мягким и дружелюбным характером, которому не изменил и впоследствии, когда стал халифом. Благодаря этому он умел располагать к себе окружающих и мог заинтересовать их новым религиозным учением. Наверное, от него ислам приняли больше людей, чем от других сподвижников Мухаммеда.

 

Абу Бакр не желал для себя славы и не злоупотреблял данной ему властью. Этот богатый человек в ранние годы жертвовал большие средства на распространение ислама, выкупал из рабства мусульман. В поздний период, как рассказывают, он вёл очень скромный образ жизни и довольствовался небольшим земельным участком и скромным жалованьем.

 

Во время бегства Мухаммеда в Медину Абу Бакр неотступно сопровождал его. В Медине он ещё теснее с ним сблизился, когда отдал за него свою дочь; Аиша с тех пор стала самой любимой женой пророка. В городе, ставшем новым пристанищем первых мусульман, Абу Бакр тоже прославился своими деяниями и заслужил известность среди местных жителей.

 

Когда умер Мухаммед, ансары – почётные жители Медины, принявшие к тому времени ислам, - стали решать, кого же выбрать халифом. Первоначально выбор пал на Сада ибн Убаду, однако затем большинство голосов было отдано за Абу Бакра. Впрочем, не все были согласны с таким решением старейшин.

 

Шииты считают, что Абу Бакр незаконно принял власть, которая должна была перейти к Али. Некоторые шиитские источники сообщают, что Али и его сторонники шесть месяцев не присягали новому халифу; впрочем, эти рассказы могут быть выдумкой шиитов. Как бы то ни было, первым праведным халифом стал Абу Бакр – человек, наиболее близкий к Мухаммеду, лучше других разбиравшийся в новом вероучении и обладавший определёнными организаторскими способностями.

 

Борьба с вероотступниками

 

Когда основатель исламской религии скончался, некоторые народы и племена, до этого приняли новую веру, начали от неё отпадать. На Аравийском полуострове начались первые выступления мятежников. Тем не менее, Абу Бакр не торопился принимать жёсткие меры, поскольку был увлечён походами на Византию. Однако вероотступники становились всё более яростными и смелыми и в конце концов вторглись в Медину.

 

Абу Бакру удалось одержать над ними победу, и это подняло дух мусульман. Затем Абу Бакр предпринял походы в отдалённые земли, где также успешно сразился с вероотступниками. Удалось ему справиться и с Тулайхой – лжепророком, который вознамерился организовать крупный отпор мусульманскому государству.

 

Побеждённый Тулайха впоследствии покаялся, вернулся в «лоно ислама» и был прощён. Примечательно, что кроткий и мягкий халиф положил начало знаменитым арабским завоеваниям. При его правлении арабы завоевали Сирию и Ирак.

 

Смерть

 

Скончался Абу Бакр в 634 году, за два года до битвы при Ярмуке. Перед смертью он избрал себе преемника, которым стал Умар ибн аль-Хаттаб. Похоронили первого халифа рядом с пророком Мухаммедом.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика