5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Хеопс


Хеопс фотоХеопс, он же Хуфу, - знаменитый египетский фараон IV династии, живший в эпоху Древнего царства (XXVI век до нашей эры).

 

Хеопс считается создателем Великой пирамиды – самой высокой пирамиды Египта.

 

Со строительством этой пирамиды и её «владельцем» связано общественное мнение, сложившееся в эпоху античности.

 

В фольклоре сложился образ Хеопса как жестокого тирана, классического восточного деспота, который с помощью насилия направлял всю страну на строительство своей пирамиды и расходовал на это дело большую часть средств, что привело к ослаблению и обнищанию страны.

 

В этом направлении рассуждали и греческие историки. Возможно, частично такое представление и отвечало действительности, однако сохранившиеся памятники эпохи Хуфу рисуют совершенно другую картину.

 

В частности, прижизненные документы свидетельствуют, что Хеопс явился основателем целого ряда городов, а также разрабатывал месторождения полезных ископаемых – бирюзы на Синайском полуострове и розового гранита на юге страны.

 

Вероятно, негативный образ Хеопса был создан впоследствии основателями Пятой династии и поддерживавшими их жрецами, чтобы отомстить фараону: говорили, что Хеопс лишил привилегий храмы и их служителей. Впрочем, прижизненные источники свидетельствуют, что фараон тратил довольно большие средства на сооружение храмов.

 

Сведения из жизни

 

О жизни Хеопса сохранилось немного информации. Известно, что его полным именем было Хнум-Хуфу, что переводится как «охраняемый Хнумом». Хнум – древнеегипетский бог плодородия, который изображался с головой барана. Он правил не менее 27 лет (2589 - 2566г до н. эры) и имел множество сыновей и дочерей, имена которых известны учёным.

 

Среди его детей были и известные личности: 

  • Хефрен (Хафра) – четвёртый фараон Четвёртой династии, считающийся основателем не только собственной пирамиды, но и знаменитого Сфинкса, лицо которого является портретом фараона.
  • Джедефра – фараон, имя которого впервые в египетской истории содержало имя бога Ра (оно же имелось в именах других сыновей Хеопса).
  • Хетепхерес II – сестра и жена Джедефры.

 

Парадоксальным фактом является то, что имя Хеопса вообще не упоминается в надписях Великой пирамиды. Есть лишь его имя, написанное красной краской, но оно на поверку оказалось подделкой. Этот факт стал основой для всевозможных околонаучных и псевдонаучных теорий, также как и другие загадки, которые хранит пирамида.

 

Великая пирамида

 

Пирамида – это практически всё, что осталось от правления Хеопса. Это внушительное сооружение – самое древнее из «семи чудес света» и одновременно – единственное из них, дожившее до наших дней. Пирамида поражала умы людей ещё с глубокой древности: ею восхищались и античные историки, и арабские завоеватели.

 

 

 пирамида Хеопса фото

пирамида Хеопса фото

 

В то же время систематическое изучение пирамиды Хеопса началось только в эпоху Наполеона. На протяжении трёх с половиной тысяч лет она считалась самым высоким сооружением в мире. Первоначальная её высота составляла 146,6 метров, однако в результате землетрясения разрушился её верхушечный камень – пирамидион, в результате чего в наше время её высота составляет только 137,5 метров. Обычному наблюдателю потеря верхушки практически незаметна.

 

Известен главный архитектор пирамиды – Хемиун. Он был родственником (братом или племянником) Хеопса и служил при нём чати, то есть визирем. Известен и Меррер – чиновник, который принимал участие в строительстве пирамиды; он вёл дневник, в котором рассказывал о регулярных поездках в Турский известняковый карьер, где изготавливались блоки для возведения усыпальницы.

 

Этот дневник как бы приоткрыл завесу тайн над пирамидой и лишил её сверхъестественного ореола: с его обнаружением стало окончательно ясно, что за созданием величайшего «чуда света» стояли обычные люди.

 

Мифы о Хеопсе и его пирамиде

 

Загадочная фигура Хеопса и ореол таинственности, окружавший его пирамиду с древних времён, привёл к появлению многочисленных легенд и мифов. Выше был приведён один из них – о том, что царь принуждал огромные толпы людей к изнурительному строительству своего памятника.

 

Другая легенда гласит, что Хеопс продал одну из своих дочерей в публичный дом, чтобы заработать на ней средства для строительства пирамиды. Он якобы закрыл все храмы, чтобы народ не отвлекался на молитвы и продолжал строить.

 

 

 Хеопс пирамида фото

строительство пирамиды Хеопса фото

 

Историей пирамиды Хеопса активно интересовались античные авторы, особенно Геродот. Однако в силу отсутствия научного аппарата Геродот и другие историки фиксировали зачастую непроверенные и ненадёжные данные и опять-таки мифы.

 

Так, стоимость пищи для рабочих Геродот оценил в 1600 талантов серебра, что соответствует 7,5 миллионам долларов; значит, общая стоимость затрат на постройку должна была быть во много раз больше. Однако общая стоимость возведения Парфенона – всего 700 талантов, поэтому приведённая «отцом истории» цифра выглядит надуманной. Диодор Сицилийский писал, что на строительство своей пирамиды Хеопс привлёк 360 тысяч рабочих.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика