5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности древний мир » Иисус Навин

Иисус Навин

Иисус Навин фотоИисус Навин – выдающийся еврейский полководец, преемник Моисея.

 

Он предводительствовал еврейским народом во время завоевания Ханаана. Иисусу Навину посвящена отдельная книга в библейском каноне.

 

В латинской Библии его имя пишется иначе, чем имя Иисуса Христа: Iosue (Иисус Христос – Iesus), такое написание было унаследовано затем католиками и протестантами.

 

В православии оба пророка именуются одинаковым именем – Иисус, поэтому для полководца принято прибавлять эпитет Навин (или «сын Навин»), чтобы отличить его от Христа. В православной церкви Иисус Навин почитается как святой в лике праведных.

 

Биография

 

Иисус Навин был потомком Ефрема, сына Иосифа. Имя Навин он унаследовал от отца, и в переводе оно означает «правитель». Вначале он носил имя Осия (Хошеа), но Моисей переименовал его и дал то имя, под которым он известен теперь.

 

Когда евреи оказались в пустыне, Иисус Навин выступил в качестве полководца, поведя народ на битву с амаликитянами. После этого он неотступно следовал за Моисеем и был его главным помощником, а после его смерти стал полноправным главой над евреями.

 

Библейский текст рассказывает, что после того, как Моисей умер, Иисусу Навину якобы явился бог и пообещал, что впредь он будет одерживать победы над окрестными народами и завоюет их земли.

 

Падение Иерихона

 

Самым известным военным подвигом Иисуса Навина является взятие Иерихона. При этом евреи под его предводительством окружили город и ходили вокруг него, играя на трубах; в это время жрецы обносили вокруг городских стен «ковчег завета».

 

После этого Иисус приказал всему войску одновременно громко крикнуть, и тогда стены Иерихона разом рухнули. Иисус велел уничтожить всё население города, включая младенцев, рабов и скот. В живых оставили только проститутку Раав, которая перед этим приютила у себя еврейских разведчиков. Сам город евреи полностью сожгли.

 

Дальнейшие сражения

 

После этого евреи вступили в «землю обетованную». Здесь Иисус провёл серию успешных сражений с ханаанскими племенами, которые выходили против него иногда настоящими коалициями. Против евреев объединились даже пять царей, однако они не устояли перед армией Иисуса.

 

Сражаясь с ними, Иисус использовал некие магические приёмы:

  • Когда неприятели отступили в горы, на них сверху посыпался град камней, от которых они погибали в несметных количествах;
  • Иисусу удалось якобы остановить на небе солнце и луну, чтобы образовавшаяся ночная тьма помешала врагам отступить на безопасное расстояние.

Куда бы ни ступили евреи, везде им сопутствовал успех. С покорённым населением они расправлялись весьма жестоко и бесчеловечно, истребляя его подчистую и сжигая города. После того, как «обетованная земля» была занята и поделена, Иисус Навин мирно скончался и был похоронен на Ефремовой горе.

 

Перед смертью он завещал евреям «бояться бога» и отвергнуть тех богов, которым они молились до сих пор. Следовательно, даже его предшественник Моисей не смог заставить евреев окончательно отвернуться от старых семитских богов и покориться новому «единому богу», знание о котором он принёс из Египта.

 

Иисус Навин на «знамени Ермака»

 

Изображение Иисуса Навина присутствует на одном из знамён, приписываемых Ермаку – русскому казаку, покорителю Сибири. Это знамя хранится в кремлёвской Оружейной палате.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика