5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Новая история » Зина Портнова

Зина Портнова

Зина Портнова фотоЗина Портнова герой ВОВ

 

В годы Второй мировой войны, как и Великой Отечественной, многие молодые люди становились героями. Они шли в партизаны или на фронт, чтобы защищать Родину от немцев.

 

В Ленинграде в годы блокады и оккупации действовало партизанское подполье, членом которого была Зинаида Портнова. Ее поймали и долго пытали фашисты, но секретов партизан девушка так и не выдала.

 

Детские годы

 

Зинаида Портнова родилась в Ленинграде (современный Санкт-Петербург) в 1926 году 20 февраля, в семье рабочих завода имени Кирова. Там работал ее отец Мартын Портнов, который приехал в Ленинград с белоруской деревни Зуи Витебской области. Здесь жила бабушка Зины, куда девочка каждый год приезжала на летние каникулы вместе со своей сестрой Галиной.

 

Зинаида успешно училась в школе, была принята в пионерскую организацию, постоянно принимала участие в общественной жизни школы. Перед началом Великой Отечественной войны девочка успешно закончила семь классов, и родители снова отправили Зину и Галю в Белоруссию к бабушке.

 

Вступление в партизаны

 

Именно в Зуи девочек застала война. Деревня располагалась рядом с железнодорожной станцией Оболь Шумилинского района Витебской области. Когда немцы захватили Минск, который был захвачен 28 июня 1941 года, Витебск и соседние области Белоруссии оказались под угрозой захвата. Так вскоре и произошло, поскольку немцы быстро продвигались по направлению к Орше и Смоленску. Витебская область, как и деревня бабушки сестер Портновых, оказались под оккупацией.

 

Историки считают, что Галина и Зинаида не успели выехать в тыл. Порядки, которые установили немцы, многим гражданам не нравились, поэтому стали возникать партизанские организации. Большинство из них работали в подполье, хотя некоторые уходили в лес. В партизаны Зина попала, благодаря знакомству с Фрузой Зеньковой, которая стала постепенно привлеть Портнову к деятельности партизанского подполья. Зину приняли в молодежную партизанскую организацию, которая носила название «Юные мстители» в 1942г.

 

Основные направления деятельности

 

  • Распространение листовок антифашистского и антинемецкого содержания.
  • Диверсии, направленные на вывод немецкой техники из строя.
  • Поджог складов с боеприпасами, вооружением.
  • Подрыв железнодорожных путей.

 

Мыла посуду в кухне офицерской немецкой столовой. Последнее направление работы позволило Зинаиде Портновой иметь постоянный доступ к пище. Кроме того, что она подслушивала и передавала друзьям важную информацию, девочка провела успешную диверсионную операцию в столовой.

 

Однажды она подсыпала крысиный яд в еду, которая готовилась офицерам. Больше ста человек получили очень тяжелое пищевое отравление, многие немцы скончались в тяжелых муках. В ходе расследование, которое проводили немцы, Зинаида Портнова стала одной из главных подозреваемых в этом преступлении.

 

Немцы приказали отведать девочке суп, и она согласилась попробовать отравленный суп. Зина сделала вид, что не подозревает, и съела несколько ложек супа. Это отвело подозрение от девочки, хотя и вызвало сильнейшее отправление организма. Бабушка Зины средствами народной медицины долго лечила внучку, которой удалось справиться с крысиным ядом.

 

После случая с отравлением руководство отрада некоторое время не давало девочке одиночных заданий. Хотя юная партизанка все время рвалась выполнять задания, и постоянно просила оружие, чтобы продолжить борьбу против оккупантов. Ситуацию изменил случай. Подполье «Юные мстители» было обнаружено немцами, почти 30 его членов немцы арестовали и посадили в тюрьму. Каждого из них подвергали жестоким пыткам и истязаниям, во время которых многие партизаны умерли. Остальным немцы вынесли смертельные приговоры, и членов организации расстреляли.

 

В плену у немцев

 

Раскрытие подполья тревожило партизан, нужно было найти того, кто выдал организацию «Юные мстители» немцам. Зинаида Портнова вызвалась проникнуть на территорию гарнизона немцев, чтобы собрать нужные данные. Как только девочка вернулась в деревню Зуи, ее немедленно арестовали фашисты, которые уже отлично знали о ее участии в диверсиях, отравлении и других действиях против оккупационной власти.

 

Зину отправили на допрос к капитану Краузе, который возглавлял местное отделение гестапо. Попытки уговорить девочку сдать своих друзей, сообщить информацию о численности партизан, количестве оружия в их распоряжении и нахождении, результата не принесли. Во время допроса капитан положил на стол заряженный пистолет, чтобы припугнуть девочку.

 

Пока Краузе отвернулся к окну, чтобы покурить, Зина схватила оружие и убила немца, выстрелив в упор. Убегая из кабинета, где проходил допрос, партизанка застрелила охранника и полицая, которые не смогли остановить Зину. Но убежать далеко она все-таки не смогла. Немцы ранили девочку из автоматов по ногам, сумев ее задержать.

 

Следующие допросы проходили уже без уговоров. Партизанку жестоко пытали, унижали, били, но информацию от нее так и не получили. Когда фашисты поняли, что ничего от Зины не добьются, они расстреляли девочку. Случилось это 10 января 1944 года в городе Полоцк или в деревне Горяны (точное место расстрела не установлено). Девочке посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

 

Память

 

Зинаиде Мартыновне Портновой было присвоено звание Герой Советского Союза. В её честь названы улицы городов, школы, возведены обелиски и бюсты.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика