5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Новая история » Биография маршала Чуйкова Василия кратко

Биография маршала Чуйкова Василия кратко

маршал Чуйков фотоВасилий Иванович Чуйков – выдающийся советский военачальник, дважды ставший Героем Советского Союза – в 1944 и 1945 годах.

 

Его заслугами были как действия в годы Великой Отечественной войны, так и деятельность в послевоенное время:

  1. С 1942 года Чуйков – командующий 62 армией, которая особенно отличилась во время Сталинградской битвы; в 1945 году он вёл финальное сражение в Берлине, в ходе которого немецкая столица была захвачена и остатки гитлеровской армии сдались в плен.
  2. С 1949 года – главнокомандующий Группы советских войск в Германии.
  3. В 1940 – 1942 годах – военный посол СССР в Китае и советник армии Чана Кайши.
  4.   В1960 – 1964 – заместитель Министра обороны СССР.
  5. В разные годы – главнокомандующий различных подразделений советской армии, в том числе войск гражданской обороны. Большой военный опыт Чуйков получил ещё в годы Гражданской войны, сражаясь на различных её фронтах и получив серьёзные ранения – в руку, ногу, плечо.

 

Биография

 

Василий Иванович Чуйков родился в 1900 году в подмосковном селе Серебряные Пруды, в многодетной крестьянской семье: кроме него, у родителей были ещё 8 сыновей и 4 дочери. После четырёх классов обычной церковно-приходской школы он отправился на заработки в столицу – Петроград.

 

Там он работал в шпорной мастерской, начиная как ученик мастера. В 1917 году служил матросом в Кронштадте, записавшись в отряд минёров. Вскоре Чуйков увлёкся политикой: в 1919 году он вступил в Коммунистическую партию.

 

Ещё раньше, в 1918 году, он оказался в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, в которых продолжал своё военное образование. Чуйков был прилежным и старательным учеником, что позволило ему окончить Военную академию имени Фрунзе и в дальнейшем получать повышения по службе.

 

В 1938 году он был утверждён членом Военного совета при Народном комиссариате обороны.

 

«Генерал-штурм»

 

Так Чуйкова прозвали за то, что во время Сталинградской битвы он организовал штурмовые группы. Для перемещения они использовали подземные ходы, а затем первыми врывались в дома, поражая врага внезапностью появления. Такие отряды посеяли в германской армии смятение: немцы не понимали, откуда появляются советские штурмовики, поэтому не могли как следует подготовиться к удару.

 

Но заслугой Чуйкова в это время были не только штурмовые группы. Его подразделения отличались особенным героизмом и стойкостью. Несмотря на численный перевес немецких войск, подразделения Чуйкова успешно сражались с ними и отбивали позиции, которые ранее пришлось оставить. Для этого отряды Чуйкова действовали преимущественно в ночное время.

 

Ещё одно новшество генерала – применение ближнего боя. Свои траншеи его отряды рыли очень близко к немецким – на расстоянии броска гранаты; в результате немцы не могли использовать авиацию – ведь в этом случае они неизбежно попали бы по своим.

 

Гражданская оборона

 

Являясь высокопрофессиональным военным специалистом, Чуйков желал, чтобы СССР даже в мирное время имел хорошо обученную армию, подготовленную к возможной встрече с врагом. В августе 1961 года была создана Гражданская оборона страны, начальником которой и был назначен Чуйков.

 

А в 1967 году по его инициативе было основано первое в стране училище по гражданской обороне – «Московское военное училище гражданской обороны». До конца своей жизни Чуйков оставался деятельным и активным человеком. Он принимал участие в военных учениях, посещал военные учебные заведения, общался с молодёжью.

 

Писал Василий Иванович и мемуары, в которых делился своими впечатлениями об ужасах войны, через которые ему суждено было пройти. Современники вспоминают Чуйкова, как мужественного и волевого, но при этом весьма культурного и разумного руководителя. Во время войны он отличался тем, что мыслил не шаблонно и нередко предпринимал дерзкие решения.

 

После войны он показал себя не как «солдафон», но как защитник, заботящийся о благе и безопасности народа. В своих воспоминаниях он писал, что не желал бы, чтобы вона повторилась.

 

Василия Ивановича не стало 18.03. 1982 года. По его завещанию и просьбе, похоронен на Мамаевом Кургане.

 

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика