5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Новая история » Гельмут фон Паннвиц

Гельмут фон Паннвиц


Гельмут фон Паннвиц фотоГельмут фон Паннвиц, или Гельмут Вильгельмович Паннвиц, - немецкий военачальник, более всего известный созданием Казачьего стана – воинских частей из русских казаков, примкнувших к гитлеровской Германии.

 

Отсюда и русскоязычное отчество, которым его величали казаки.

 

Биография

 

Родился фон Паннвиц в Силезии (Польша), в семейном имении Боцановиц. Видимо, именно поэтому у него сложилось несколько более мягкое отношение к славянам, чем у других командиров Третьего Рейха.

 

Любопытно, что в Первую мировую войну фон Паннвиц воевал на Западном фронте в уланском полку, названном в честь российского императора Александра III. Туда он отправился после окончания кадетского корпуса. В возрасте 16 лет он получил звание лейтенанта.

 

После окончания войны ушёл в отставку, но в 1934 году вновь вернулся на службу. Во время Второй мировой войны участвовал в боевых действиях во Франции, в штурме Брестской крепости, затем переведён в аппарат командования сухопутными войсками. После этого он получил звание полковника.

 

Казачий стан

 

Организация Казачьего стана – пожалуй, главная заслуга Паннвица в Третьем Рейхе. Формирование воинских частей из славян, а именно – русских казаков, задумывал ещё сам Гитлер, и в этом полковник Рейха родом из Польши его горячо поддерживал. К этому фюрера и Паннвица подтолкнуло несколько обстоятельств: С конца 1942 года немецкие войска терпели поражения, теряя большие массы личного состава.

 

Необходимо было привлекать бойцов «со стороны», чтобы восстановить численность войск. Некоторые казаки, главным образом из эмигрантов, перешли на сторону Гитлера, так как питали лютую ненависть к большевикам. Один из таких казачьих командиров, А. Г. Шкуро, говорил: «Хоть с чёртом против большевиков».

 

Германское командование понимало, что такие казаки станут сражаться против России более рьяно, чем собственно немцы. Немецкие идеологи, в том числе и Гитлер, поддерживали популярную теорию, согласно которой казаки являлись потомками остготов или викингов, а значит, стоят гораздо ближе к немцам, чем к славянам.

 

Неизвестно, считал ли Гитлер казаков разновидностью «арийской расы» всерьёз или же это был пропагандистский ход. Известно, что из соображений пропаганды фюрер признал истинными арийцами хорватов, некоторых евреев (в том числе супругу хорватского «фюрера» Анте Павелича) и туркмен, воевавших против советских властей за независимость.

 

Однако Паннвиц, похоже, верил в эту теорию по-настоящему. Как оказалось, среди населения СССР было предостаточно тех, кто хотел бы уничтожить режим большевиков. Когда в оккупированном немцами Новочеркасске начал формироваться Казачий стан под командованием С. В. Павлова, бывшего полковника царской армии, то в эту организацию вошло казачество почти со всего юга России.

 

Выдача СССР и казнь

 

После окончания Второй мировой войны началась практика выдачи военных преступников. Фон Паннвица требовали СССР и Югославия – последняя наиболее сильно пострадала от действий «казаков вермахта». По решению Ялтинской конференции СССР подлежали выдачи только бывшие граждане Советского Союза и России.

 

Паннвиц, стало быть, для этой процедуры не подходил. Однако он сам принял решение последовать за «своими казаками», поскольку был всецело предан им. 16 января 1947 года Гельмут фон Паннвиц вместе с казачьими генералами был казнён через повешение.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика