Джеймс Мэдисон

Джеймс Мэдисон фотоДжеймс Мэдисон – фигура в истории Соединённых Штатов немаловажная.

Мэдисон был четвёртым президентом США и прославился прежде всего как один из ключевых авторов конституции страны и Билля о правах.

Ранние годы

Джеймс Мэдисон родился в 1751 году в Виргинии в семье богатого землевладельца. Его семья содержала табачные плантации, на которых работали десятки рабов.

Он имел право наследовать семейные владения, однако ограничился лишь тем, что получал с неё доход; эти средства он вкладывал в государственную деятельность, однако затраты всё увеличивались.

Несмотря на то, что к 1800 году плантация Мэдисонов стала самой большой в округе, табаководство в этой части страны пришло в упадок, и хозяйство погрязло в долгах. Мэдисон планировал освободить своих негров, однако сделать этого не смог – надо было срочно гасить долги.

Несколько лет Джеймс учился дома, затем в интернате, а в 18 лет отправился в колледж Нью-Джерси. Глава этого учебного заведения интересовался шотландским Просвещением и прививал этот интерес студентам.

В колледже Мэдисон учился успешно и, по отзывам современников, много занимался самообразованием, много читал. Однако определённую профессию он не получил и в 1773 году вернулся в родительский дом, где занялся различными исследованиями. К отношениям с женщинами Мэдисон относился осторожно – видимо, по той причине, что в юности пережил разрыв помолвки.

Могло получиться так, что Джеймс остался бы холостяком, как это произошло с Бьюкененом; но обошлось – Мэдисон женился, хоть и в довольно позднем возрасте – в 43 года. Его женой стала Дороти (Долли) Пейн, которая была младше него на 17 лет; это, впрочем, была очень умная и проницательная женщина.

Политическую карьеру он начал в 23 года, возглавив комитет безопасности округа Ориндж. Этот комитет, имевший нелегальный статус, координировал действия по сопротивлению британскому колониальному господству. Затем он пытается стать депутатом от своего штата, но проигрывает – якобы потому, что не смог выставить избирателям традиционную бочку водки. Однако вскоре он был назначен в совет при губернаторе Виргинии.

Впоследствии Мэдисон, продвигаясь по карьерной лестнице, занялся вопросами конституции США. Он был сторонником сильной федеральной власти и поддерживал действующую конституцию, но отметил, что она несовершенна. Мэдисон явился автором ряда поправок к Основному закону, а также одним из создателей «Записок федералиста» - труда, в котором излагались идеи сильного федерального правительства и объединения страны под единой конституцией. Мэдисон также сформировал конституционные принципы как таковые, за что получил прозвище «отца американской конституции».

На посту президента

Президентом Мэдисон избирался два раза – в 1808 и 1812 годах. Будучи главой государства, он уделял особое внимание вопросам экономики. Большой скандал вызвал его указ о запрете на торговлю с Великобританией и Францией до того, как будут отменены ограничительные меры, мешавшие торговать с ними нейтральным государствам.

Франция пошла на уступки, но Великобритания отказалась. Действия Мэдисона привели к войне Англии с США в 1812 году, однако президент решительными действиями исправил свою оплошность и добился того, чтобы Англия заключила с США мир на выгодных для Америки условиях. После этого Мэдисон принял ряд мер, чтобы преодолеть последствия войны и повысить уровень благосостояния граждан. Мэдисон выдвигал новые, ранее невиданные проекты и идеи.

Вот некоторые из них:

• Попытка оказания помощи индейцам с целью интегрировать их в американское общество; эти усилия не были доведены до конца.
  • Попытка примирить интересы крестьян, торговцев и промышленников, защищая равным образом их интересы.
  • Мэдисон привлекал к государственной деятельности свою супругу Долли. Она организовывала встречи и совещания, в которых сама принимала участие, привела в порядок резиденцию главы государства, разбила в ней живописный сад. Её называют первой «первой леди», хотя само это понятие вошло в обиход значительно позже.

Окончание карьеры

В последние годы Мэдисон страдал от тяжёлой формы ревматизма. Отойдя от президентства, он поселился в Вирджинии. Он был слаб физически и в 1836 году умер. Долли пережила мужа на 13 лет и умерла в Вашингтоне, куда переехала вскоре после кончины Мэдисона.