5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Новая история » Теодор Рузвельт

Теодор Рузвельт


Теодор Рузвельт фотоТеодор Рузвельт – американский политический деятель, 26 президент США.

 

Награжден Нобелевской премией мира за 1906 год.

 

Семья. Детство. Юность

 

27 октября 1858 года в Нью-Йорке в семье выходцев из Нидерландов появился второй ребенок, мальчик. Его назвали Теодор. Мало кто мог предположить, что когда-нибудь он станет президентом страны. Кроме Теодора в семье росло еще трое детей.

 

Семья Рузвельтов была отнюдь не бедной и могла позволить дать детям хорошее образование. Теодор рос болезненным ребенком, поэтому находился на домашнем обучении. Не смотря на сильную близорукость и астму, мальчик усиленно занимался спортом, уже с детства проявляя упорство в достижении цели.

 

Частное обучение было качественным и полноценным. Оно позволило молодому Рузвельту поступить в Гарвардский университет. После его окончания в 1880 году он собирался всерьез заняться политикой, ведь еще в университете он стал членом Республиканской партии.

 

Личная жизнь Рузвельта протекала счастливо, он женился на любимой девушке, и у них росла дочь. Но трагедия перечеркнула все мечты и ожидания – в один день 14 февраля он стал вдовцом и потерял мать. Потрясение заставило его уединиться на ранчо в Дакоте и несколько лет приходить в себя. Второй брак не просто вернул его к жизни, но и возродил мечту о политической карьере. Рузвельты возвращаются в Нью-Йорк.

 

Политическая карьера

 

Политическую карьеру он попытался начать с должности мэра Нью-Йорка, но эта попытка оказалась неудачной. Его первой ступенью к политическим вершинам стала должность шефа полиции Нью-Йорка, которую он получил в 1895 году. Уже на этом посту Рузвельт создает не стандартный и популярный среди простых налогоплательщиков образ.

 

Он стал широко известен благодаря своим ночным рейдам "инкогнито”. Пытаясь разрушить мирное сосуществование полиции, муниципалитета и преступности, Рузвельт переодевался в одежду простого работяги и отправлялся по ночам в самые криминальные районы, чтобы наблюдать насколько добросовестно патрульные исполняют свои обязанности.

 

В 1897 году Теодора Рузвельта назначают заместителем военного министра. Он и на этом посту действует с инициативой на опережение событий. Он формирует полк добровольцев и отправляется во главе его в Европу для участия в американо-испанской войне. После удачного завершения этой военной операции Рузвельт возвращается домой как национальный герой, заложив еще один прочный кирпич в фундамент политической карьеры.

 

В 1899 году он становится губернатором штата Нью-Йорк. Не всех его политических единомышленников устраивает рвение и амбициозность Рузвельта и его кандидатуру выдвигают на чисто номинальный пост вице-президента в правительстве Мак-Кинли. Кто бы мог подумать, что начало второго срока этого президента начнется с покушения на Мак-Кинли и его скоропостижной смерти! По закону США вице-президент Теодор Рузвельт стал 26 президентом безо всякого участия в выборах.

 

Президентство

 

Деятельность Теодора Рузвельта на посту президента США это яркий пример аристократического правления богатейших слоев в условиях массовой демократии. Рузвельт поддержал и расширил тот курс, который проводил его предшественник Мак-Кинли. Америка должна была отказаться от изоляции и превращаться в мировую империалистическую державу.

 

Именно Теодор Рузвельт автор такого выражения как «политика большой дубинки». Ему принадлежит и поныне актуальное определение США «мировой полицейский». Во внешней политике для него всегда были приоритетны интересы собственной страны, а моральная составляющая для их достижения не играла большой роли.

 

Во внутренней политике при правлении Теодора Рузвельта были осуществлены некоторые реформы социального плана. Их целью был государственный контроль над крупными трестами и защита прав потребителя. Глава государства декларировал жесткие или умеренные действия. Большинству населения страны импонировали его действия и ему дали прозвище "Тэдди". Поэтому второй срок своего президентства в ноябре 1904 года Рузвельт выиграл с большим перевесом.

 

Его избирательную компанию финансировали представители крупного бизнеса, которых внутренняя и внешняя политика Теодора Рузвельта очень устраивала. Баллотироваться на третий срок он не стал, а отправился путешествовать и читать лекции в английских и французских университетах.

 

Через два года он решил вернуться в большую политику, но его время ушло, и попытка оказалась неудачной. Вдобавок, на него было совершено покушение, и Рузвельт получил тяжелое ранение. Теодор Рузвельт умер в возрасте 60 лет – во сне у него оторвался тромб. Это произошло 6 января 1919 года. В стране был объявлен траур.

 

Интересные факты

 

Знаменитые плюшевые мишки Тэдди названы в честь 26 президента Соединенных Штатов Америки.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика