5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Новая история » Багратион Петр Иванович

Багратион Петр Иванович

     Багратион Петр Иванович      История России знает немало этнических иностранцев, которые, будучи призваны в Россию в том или ином качестве – скульпторов, архитекторов, военачальников, много лет служили ей верой и правдой, корнями вросли в чужую для них культуру, обрусели и уже не воспринимались как чужеземцы. Данное замечание касается особенно немцев и евреев. Петр Иванович Багратион происходил из грузинской царской династии, но разве кто-то воспринимал его инородцем, разве многие сослуживцы могли сравниться с ним в действующей русской армии по степени популярности? Вопрос риторический.

 

Биография Петра Багратиона

 

        Петр Иванович принадлежал к т.н. картлийской ветви грузинских князей, которая считалась побочной. Всё потому, что еще его дед имел серьезные идейные разногласия с тогдашними правителями Грузии, вследствие которых предпочел покинуть родину и служить России. То же самое касалось и отца Петра Багратиона: он служил комендантом в крепости Кизляр, русского языка так и не освоил, но дослужился до отставки. Родился Петр ориентировочно в 1769 году (точной даты никто не знает).

     Детские годы будущего героя Отечественной войны 1812 года прошли в родительском доме. Сознательная часть жизни была посвящена целиком и полностью воинской карьере. Багратион женился на фрейлине двора Екатерине Скавронской, которая приходилась внучатой племянницей фавориту Екатерины II – князю Потемкину. В высшем свете их воспринимали как «красавицу и чудовище», находя, что они совершенно не подходят друг другу ни внешне, ни по характерам. Княгиня Багратион по большей части проводила время за границей, заводила многочисленные романы, даже родила дочь от одного из поклонников. В браке детей у супругов не было.

     После смерти мужа княгиня вышла замуж, но вскоре развелась, вновь взяла фамилию первого мужа, но, тем не менее, в Россию больше никогда не возвращалась и дальнейшие её следы теряются. Тяжело раненый в Бородинском сражении Петр Багратион отказался от ампутации ноги и умер от гангрены спустя три недели после ранения (12(24).09.1812 года). Князь похоронен в селе Сима бывшей Владимирской губернии.

 

Полководец Петр Багратион

 

        Карьера Петра Багратиона складывалась на редко удачно и поступательно: он начал службу в должности сержанта и последовательно поднимался сначала до прапорщика и подпоручика, затем поручика и капитана и, наконец, высшей точкой его послужного списка стало воинское звание генерала от инфантерии. В самом начале службы его ждал чеченский плен и выкуп, заплаченный русским командованием. Имя Багратиона стало широко известно после Швейцарского и Итальянского походов А.В.Суворова, а также после войны с Наполеоном в 1805-1807 гг.

     Багратион был одним из немногих русских генералов, о ком Наполеон отзывался более чем уважительно, считая его лучшим из лучших. Хладнокровие не изменяло этому горячему по прирожденному грузинскому темпераменту человеку в самые напряженные минуты боя. В Отечественной войне 1812 года на Багратиона было возложено командование частями 2-й Западной Армии. Наряду с поэтом-партизаном Д.В.Давыдовым Багратион был решительным и горячим сторонником развертывания против непрошеных захватчиков широкого партизанского движения.

    Он принадлежал к т.н. «русской партии» среди военачальников и резко осуждал оборонительную тактику Барклая де Толли. Вместе с тем, и отношения с новым главнокомандующим – фельдмаршалом М.И.Кутузовым – тоже не сложились и были далеки от идиллических. Как военный, Багратион беспрекословно подчинялся исходящим сверху приказам, но в частных разговорах отзывался о Кутузове нелицеприятно, порицая того за уклонение от генерального сражения.

    В Бородинском сражении Багратионовы флеши (укрепления) находились в самом эпицентре боя, несколько раз успешно отражали все атаки французов.

 

Интересные факты

 

  • Незадолго до смерти, Денис Давыдов инициировал перенос останков Багратиона на Бородинское поле. Спустя век могила была осквернена и разграблена. Только в «перестроечные» годы (1985-1987) исследователями и энтузиастами были обнаружены фрагменты костей князя и захоронены вновь.
  • Поэт Г.Р.Державин удостоил знаменитого полководца виртуозного каламбура: «Багратион – бог рати он!»

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика