5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Новая история » Франциск Скорина

Франциск Скорина

Франциск Скорина фотоФранциск Скорина – самый известный русский (западнорусский) учёный и печатник XVI века.

 

В современной Белоруссии его считают одной из наиболее выдающихся личностей в истории человечества, его имя присвоено университету, медали и ордену. Памятники Скорине установлены в нескольких белорусских городах.

 

Может, в действительности личность Скорины и не была настолько выдающейся, как считают белорусские пропагандисты, однако заслуги его достаточно велики.

 

Франциск Скорина был известен как доктор медицины, но больше прославился как книгопечатник, гуманист и общественный деятель.

 

Биография

 

Франциск Лукич Скорина родился приблизительно в 1490г, был сыном купца Луки или Лукьяна Скорины. Любопытно, что этот Лука был известен как мошенник – вместе с другим купцом, неким Прокофьевым, он хитростью отнял сорок два рубля у приезжего из Великих Лук.

 

Родился будущий первопечатник в Полоцке – старинном русском городе, который входил тогда в состав Великого княжества Литовского. Некоторое время исследователи считали, что настоящим именем учёного было Георгий.

 

Имя Франциск, действительно, кажется необычным для русского человека. Но в дальнейшем было установлено, что запись Georgii в одном из документов – это всего лишь опечатка вместо egregium, что значит «выдающийся», так Скорина был охарактеризован в привилее (грамоте) короля Сигизмунда.

 

Первоначальное образование Скорина получил в родном Полоцке, в основанном вскоре после его рождения монастыре бернардинцев. Там он, помимо прочего, изучил латынь. Впоследствии Скорина долгое время учился в Краковском университете.

 

Любопытно, что там же обучался и Иван Фёдоров – московский первопечатник. Изучал он «вольные искусства», а также медицину. Как студент-медик он проходил экзамен в Падуанском университете, который сдал блестяще.

 

Первые изданные книги

 

Свою первую восточнославянскую книгу, «Псалтырь», Франциск Скорина издал в 1517 году в Праге. Она считается первой печатной книгой на белорусском языке. Собственно, белорусского языка как такового в то время не существовало, и язык книг Скорины именуют западнорусским изводом церковнославянского.

 

Этот язык содержит определённое количество диалектизмов, польских и чешских слов. На протяжении нескольких лет после этого Скорина издал ещё 23 библейские книги. В 1520 году он переезжает в Вильно и там продолжает своё дело; открытая им типография стала самой первой в Литве. Здесь он издаёт «Малую подорожную книжицу» и «Апостол».

 

У Франциска Скорины было множество спонсоров и меценатов; среди них – знаменитый князь Константин Острожский, который всячески поддерживал распространение просвещения в западнорусских землях. Другим известным покровителем Скорины был Якуб Бабич – бурмистр Вильно, в доме которого и располагалась типография.

 

«Малая подорожная книжица» - один из самых первых естественнонаучных трудов на восточнославянском языке. В ней излагаются некоторые идеи птолемеевской астрономии и, в довесок, публикуются точные прогнозы лунных и солнечных затмений до 1530 года. Содержание книги резко противоречило церковной догматике, которая объявляла затмения неподвластными человеческому разуму.

 

Важно, что книга была доступна относительно широкому кругу читателей простого звания. Впервые на Руси просвещение стало массовым. Скорина издал также «Библию Русскую». Однако она не была утверждена ни католической, ни православной церковью из-за ненадлежащего оформления: переплёт украшали герб печатника и символы знания и просвещения, перед библейским текстом было помещено предисловие от издателя, а также гравюры с его изображением. Нарушал церковные каноны и самостоятельный перевод Библии, осуществлённый Скориной.

 

Вероисповедание

 

Разносторонне образованный, живой и деятельный учёный Франциск Скорина оставил нам одну загадку, не решённую до сих пор. К какому вероисповеданию принадлежал Скорина? Существуют весьма многочисленные данные, одни из которых подтверждают его православную веру, другие – приверженность католицизму или униатству, а третьи – связь с протестантизмом.

 

Аргументы в пользу католицизма: 

  • Скорина ездил в Москву, откуда его изгнали как «католика» и «еретика», а его книги сожгли. 
  • Деятельность Скорины критиковал православный князь Курбский, причём уже после того, как бежал из Москвы в Литву. 
  • Некоторые документы также свидетельствуют, что семейство Скоринов было католическим, и некоторые его члены даже были священниками.
  • Имя Франциск – явно не православное.

 

В пользу православия говорят другие факты:

  • До 1498 года в Полоцке не было католической миссии (а Франциск родился в 1490 году или ранее), так что ребёнком он вряд ли был крещён по латинскому обряду.
  • Его «Псалтырь» поделён на 20 кафизм, как того требует православная традиция. 
  • В «Малой подорожной книжице» приведены святцы, основанные на православном календаре; в них упоминаются православные святые – русские и некоторые сербские, но нет ни одного католического (в том числе святого Франциска Ассизского, в честь которого, видимо, он и был назван). 
  • В «Символе веры» в его книгах отсутствует «филиокве». 
  • Поддерживавший деятельность Скорины князь Константин Острожский был ревнителем православия.

 

Не православное имя Франциск (Франтишек) было весьма популярно в Польше и Литве и могло быть гражданским, нецерковным именем Скорины. 

Диплом об успешном прохождении экзаменов в Падуанском университете Скорине выдавался не в церкви Падуи, как того требовала традиция, в этой церкви дипломы принято было вручать только выпускникам-католикам, а все остальные получали его в другом условленном месте.

 

Имеются, впрочем, документы, в которых Скорина назван «еретиком-гуситом», а также протестантом – сторонником Мартина Лютера. Имеются записи о том, что якобы он встречался с Лютером лично, однако поссорился с ним и даже вступил в драку. Так или иначе, вероисповедание Франциска Скорины остаётся предметом острых дискуссий.

 

Умер Скорина, примерно в 1551 году.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика {o}