5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Новая история » Элтон Мэйо

Элтон Мэйо


Элтон Мэйо фотоЭлтон Мэйо (полное имя Джордж Элтон) – уроженец южновастралийского города Аделаида, известен в мире своими необычными экспериментами и исследованиями в области психологии, социологии, теории организации.

 

Ученый много лет занимался сбором, анализом и обобщением эмпирических данных, полученных в ходе многочисленных экспериментов по человеческим и групповым факторам.

 

Благодаря ему, была создана концепция и доктора человеческих отношений, на основании которых занимался созданием социальной философии менеджмента.

 

Биография Мэйо

 

Родился Мейо в 1880г. 26 декабря, став вторым ребенком в семье. После школы учился в местном университете на медицинском факультете, но с карьерой врача у него не сложилось. Поэтому он переехал жить в Шотландию, где с удовольствием погрузился в изучение основ психологических теорий и концепций.

 

Больше всего на него повлияли З. Фрейд и Э. Дюркгейм, идеи которых применял в проведении собственных экспериментов. Накануне Первой мировой войны, в 1913 г., женился на Доротее Макконел, с которой у него было две дочери. Преподавал в нескольких университетах, в том числе в родной Аделаиде, потом Квинсленда, Пенсильвании, пока прочно не осел в Гаварде.

 

Центром преподавания и исследований стала Школа Бизнеса, где ученый много лет провел на должности профессора индустриальных исследований. После Второй мировой войны, в 1947 г., знаменитый психолог снова переезжает в Соединенное Королевство. Спустя два года в городе Гилдфорд, продолжая исследования до самой смерти (7.09.1949г).

 

Научная деятельность

 

Еще работая в университетах Англии, Австралии и США, Э. Мейо стал заниматься экспериментальными исследованиями, результаты которых он публиковал в серии статей. В основном, его деятельность охватывала такие направления, как:

  • Вопросы управления;
  • Этика;
  • Логика;
  • Социально-психологические факторы;
  • Процесс производства.

Проблемы в сфере управления не стали предметом обсуждения в научных кругах, но ученый продолжал их развивать. Для этого были выбраны этика и логика, где через изучение психологических особенностей людей, Мэйо достиг огромного прорыва.

 

На этом этапе карьеры психолог и его семья оказались без денег, попав в очень сложную финансовую ситуацию.Но его экспериментами заинтересовался известный промышленный магнат Дж. Ро кфеллер, который оплачивал большинство проектов Элтона Мэйо.

 

Эксперименты в Вестерн Электрикс

 

Недалеко от Чикаго находилась компания с названием Western Electrisc, предоставившая площадку, ресурсы, людей для исследований Мэйо. Проводил он их в течение 5 лет, в составе знаменитых ученых-антропологов. Они старались установить влияние следующих объективных факторов на качество работы сотрудников завода:

  • Перерывы;
  • Свет и освещение;
  • Оплата труда;
  • Поддержка коллег;
  • Отношения между сотрудниками;
  • Взаимосвязь технологического процесса и условий труда.

Эксперимент получил название Хоторнский, и был поделен на 2 стадии. Первая из них продемонстрировала, что чем светлее в помещении, тем качественнее и эффективнее работают люди. Во время второй фазы Мэйо доказал, что производительность постепенно падала, но на первое место выходили другие факторы. Они имели социальный характер, и демонстрировали достаточно интересные результаты.

 

Во-первых, влияние групповых критериев и взаимосвязь с поведением соседа. Во-вторых, заинтересованность сотрудников в получении конкретных результатов. В-третьих, поддержка и стимулирование руководителем.

 

Так было доказано, что социальные и физические факторы взаимосвязаны, влияют на производительность работников. На основании эксперимента стали разрабатываться теории научного менеджмента, управления и организации производства, основанных на понимании отношений людей.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика {o}