5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Джон Дьюи


Джон Дьюи фотоДжон Дьюи – известный американский философ, представитель философского движения под названием прагматизм, а также педагог.

 

За свою жизнь Дьюи написал порядком девяти ста научных работ и статей по философии и педагогике, а также около тридцати книг.

 

Краткая биография

 

Родился будущий философ 20 октября 1859 года в штате Вермонт, город Берлингтон. Его отец работал на табачной фабрике. У Джона была два брата: один из них трагических погиб, а второй стал известным экономистом США.

 

Отлично закончил местную школу и поступил в Вермонтский университет. Там начал сильно увлекаться философией. Закончив университет, Дьюи преподавал в школе, где директрисой была его двоюродная сестра.

 

Занятия философией в этот период (1879-1881гг.) не прекращались. В 1881 Дьюи пишет свою первую философскую статью, которая была принята благосклонно, а совсем скоро и опубликована. Дьюи посоветовали и дальше заниматься философией. После этих слов Джон навсегда решил для себя, что всю жизнь будет заниматься только философией и ничем другим.

 

С 1904 по 1930 годы Дьюи преподает философию в таких университетах как Колумбийский, Чикагский и Мичиганский. В 1919 году вместе с другими философами принимает участие в основании Новой школы социальных исследований в городе Нью-Йорк. Джон Дьюи прожил долгих девяносто два года и умер своей смертью в 1952 году.

 

Его взгляды и научные труды, а также педагогически труды пользовались уважением по всей территории США, хоть и не раз подвергались критике особенно современников. Он значительно повлиял на образование в штатах. Поколение, которое училось по педагогической схеме Дьюи выросло готовым к любым жизненным трудностям. Именно это поколение обеспечило процветание Америки во второй половине XX века.

 

Научная деятельность и правозащитная деятельность

 

Джон Дьюи не только развивал направление прагматизм и стал его величайшем представителем, но и создал новое его направление, которое получило название инструментализм. Кроме философской деятельности, Дьюи активно занимался правозащитной деятельностью. В конце тридцатых годов Дьюи возглавляет комитет по расследование московских процессов, так называемых «врагов народа». В этот момент ему было уже восемьдесят лет.

 

Он защищал права этих самых «врагов народа», хоть и не питал симпатии к коммунизму. Именно под командованием Дьюи комитет нашел доказательства, что все обвинения против известного политика Льва Троцкого и его сына не более чем фальсификация фактов. После этих событий, книги Джона Дьюи перестали публиковать в СССР, так как он открыто заявил, что советская власть уничтожает политических конкурентов, прежде всего, Льва Троцкого. А ведь раньше в СССР его книги продавались в огромных тиражах.

 

Книги Дьюи вновь были разрешены только после распада СССР в 1991 году. Как уже упоминалась, Дьюи был еще и педагогом. За Дьюи цель воспитания – это воспитание личности, которая могла приспособиться к любым жизненным ситуациям. Как говорил Джон, мы знаем только тогда, когда можем применить эти знания на практике. Если этого сделать человек не может, значит он ничего не знает – все знания лишь догадки.

 

Интересные факты

 

  • В период Второй мировой Джон Дьюи открыто выступает против самой идеологии нацизма. Главным образом это касалось так называемого «насилия над педагогикой», которая проходила в Третьем Рейхе;
  • Приблизительно 80% всех жителей Америки знают о философских деяниях Джона Дьюи и даже считают его лучшим философом за всю историю США;
  • В 1968 году вышла почтовая марка с изображением Джона Дьюи.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика