5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Новая история » Вильгельм Вундт

Вильгельм Вундт

Вильгельм Вундт фотоВильгельм Вундт – выдающийся немецкий психолог, один из основателей научной психологии в её современном понимании.

 

Вундт считается основоположником экспериментальной психологии, но несколько менее велик его авторитет и в социальной психологии, которой он усиленно занимался в последние годы жизни.

 

Биография

 

Родился Вильгельм Вундт в 1832 году в семье лютеранского священника. Ему предстояло прожить довольно долгую жизнь – Вундт умер в 1920 году. И это при том, что он с молодых лет был слаб здоровьем и во время обучения в университете едва не умер от серьёзной болезни.

 

Образование Вундт получал в нескольких немецких университетах – Берлинском, Тюбингенском, Гейдельбергском, работал впоследствии в Лейпцигском, где организовал первую в мире психологическую лабораторию.

 

Естественнонаучная психология

 

XIX век – время бурного развития точных и естественных наук. При этом акцент в исследованиях делался уже не на описании и наблюдениях, а на экспериментах. Экспериментировали буквально все:

  • физики изучали влияние электрического тока на магниты и живое тело, ударяя током в том числе и себя;
  • биологи с помощью специальных сосудов выделяли желудочный сок животных;
  • Фредерик Тейлор проводил опыты над собственными рабочими. И Вильгельм Вундт справедливо полагал, что психологию людей (и животных) можно изучать точно таким же способом.

 

С 1860-х годов Вундт читает в университете первый в мире курс по научной психологии. Что это была за наука? В предшествующую эпоху психологию понимали как учение о «душе», представление о которой основывали на религиозных догмах. Дескать, душа – это некая нематериальная сущность человека.

 

Изучение души было прерогативой вначале священников, а в эпоху Нового времени – писателей, поэтов и философов. Теперь же за исследование души берётся Вундт – ученик и соратник физика Гельмгольца и зоолога Иоганна Мюллера. Психическую сферу стало возможно «препарировать» - примерно так же, как это делал Гальвани с лапкой лягушки.

 

Нововведения Вундта в психологии включали в себя несколько моментов: 

  • Предметом изучения этой науки провозглашались чувства, эмоции, идеи, поведение, а также изменённые состояния сознания (например, сон). 
  • Главные методы изучения психологии – научные и физиологические. В этой связи доказывалась необходимость лабораторных экспериментов. 
  • Ещё одним методом Вундт считал самонаблюдение, которое активно практиковал и сам.

 

Однако в нынешней психологии самонаблюдение не считается научным методом, хотя и используется в исследованиях в качестве вспомогательного. Влияние Вундта принято считать основоположником современной психологии – науки, основанной на наблюдениях, экспериментах и строгих доказательствах. Некоторые из его работ до сих пор считаются классическими учебными пособиями по психологии.

 

С начала ХХ века значение работ Вундта подвергается переоценке в связи с тем, что психология за это время ушла далеко вперёд. Несмотря на подчёркнутую научность его трудов и использование методов, заимствованных из физики и биологии, они иногда критикуются как идеалистические и субъективные.

 

Психология народов

 

Этническая психология во второй половине XIX столетия активно развивалась в Германии. Однако предшественники Вундта зачастую оперировали неопределёнными понятиями и мыслили непоследовательно. Вундт подверг критике их подходы и выдвинул собственный, основанный на научных принципах: психологию народов следует познавать через изучение языка, обычаев и мифов. Таким образом, Вундт является основателем современного языкознания, фольклористики, этнографии и в какой-то мере литературоведения.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика