Михаил Николаевич Тухачевский

Михаил Тухачевский – самый молодой маршал Советского Союза. «Красный Бонапарт», как назовут его современники. Личность, безусловно, яркая, но неоднозначная.

Личность и деятельность Михаила Тухачевского

Михаил Николаевич Тухачевский фотоОн с раннего детства привык ощущать себя отверженным, поэтому ему было, что доказывать. Родился в 1893 году в провинциальной Пензе. Мать происходила из семьи бывших крепостных крестьян, отец был обедневшим дворянином, который женился по большой любви. Мальчик с детства грезил о военной карьере. Однако вход в престижное Павловское военное училище ему был закрыт – именно по причине незнатного происхождения.

В гимназии Миша учился кое-как, хотя способностями обладал феноменальными – особенно к языкам. Достаточно сказать, что он с малых лет почти в совершенстве знал французский и немецкий. Кроме того, был увлечен астрономией. С чем не «дружил» - так это с законом Божьим. Среди домашних мальчик чувствовал себя свободно, а в гимназии его многие считали надменным и замкнутым.

В 1909 году семья переехала в Москву. Тут отец поставил сыну условие: если он всерьез хочет стать военным – должен учиться на «отлично». Сын выполнил требование. Затем Михаил окончил кадетский корпус, за которым последовало Александровское военное училище. И там, и там он зарекомендовал себя одним из лучших.

Тухачевского производят в поручики, и он выбирает местом дальнейшей службы лейб-гвардии Семеновский полк, хотя мечтал о другом – о Преображенском. Но из-за родословной путь туда ему опять же был закрыт. В кругу семьи Михаил часто говорил: «Вы обо мне еще услышите! Я обязательно стану генералом».

Затем были фронта Первой мировой войны. За полгода боевых действий получил пять орденов. Солдаты боготворили его. Среди офицеров его авторитет также был чрезвычайно высок. Тухачевский никогда не рисковал бездумно, тщательно продумывая тактику и стратегию боя. По чистой случайности Тухачевский попадает в плен в феврале 1915 года. С пятой попытки сумел сбежать и добраться до своих.

Летом 1917 года он вернулся на Родину. Он вступает в партию большевиков – по убеждениям. Был лично представлен Ленину и получил должность командующего Первой революционной армией. Правда, армию еще только предстояло сформировать. Тухачевский привлек к сотрудничеству профессионалов, бывших кадровых царских офицеров.

Армия Тухачевского не знала поражений. Он бил Деникина и Краснова, довершил разгром Колчака. Его называли «красным демоном». Единственная относительная неудача – поражение под Варшавой в 1920 году. В марте 1921 года Тухачевский подавил мятеж в Кронштадте. В том же году подавлен антоновский мятеж на Тамбовщине. Здесь Тухачевский впервые применил химическое оружие. Он ввел в практику взятие заложниками целых семей. Многих расстреливали на месте без суда и следствия. Воевать приходилось не столько с бандами, сколько со всем населением.

Михаил Фрунзе привлек Тухачевского к проведению военной реформы, которая, в целом, была завершена к 1925 году. После смерти Фрунзе у руля Красной Армии встал К.Ворошилов. Между ним и Тухачевским установились весьма неприязненные личные отношения. Тухачевский рано понял, что будущая война будет войной артиллерии, танков и авиации, однако не вполне находил понимание в этом вопросе у Советского руководства.

Сталин видел в Тухачевском опасного соперника. Начиная с 1927 года, Тухачевский регулярно ездил в Германию, перенимал тамошний военный опыт. Спустя 10 лет ему припомнят эти командировки, объявят немецким шпионом и предателем, расстреляют (1937г)  вместе с группой других видных военачальников.

Интересные факты

• Имел ли в действительности место т.н. «заговор Тухачевского»? Ряд историков отвечают утвердительно. Маршал сознался во всем и сразу, выдал всех соучастников.
  • Маршала погубили женщины, одна из которых следила за ним и доносила в НКВД.