5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Новая история » Тимоти Лири

Тимоти Лири

Тимоти Лири фотоТимоти Лири – американский психолог, больше всего известный своими опытами по приёму ЛСД и других психоделиков.

 

Расцвет его деятельности пришёлся на 1960-е годы, и тогда же стало наиболее массовым употребление психоделиков.

 

Однако Лири – это ещё и психолог-программист, автор одних из первых компьютерных психологических тестов.

 

Биография

 

Родился Тимоти Лири в 1920 году. Образование получал в вузах Бёркли и Алабамы, затем преподавал в Гарварде. Его молодость и начало карьеры пришлись на время всеобщего экономического и культурного упадка в США.

 

Представители «потерянного поколения», не нашедшие работу и свой путь в жизни, пытались «забыться», употребляя наркотики и психоделики, эта традиция получила развитие у битников и хиппи, придававших употреблению «веществ» некий «духовный» смысл.

 

Как психолог Лири заинтересовался этой стороной жизни и начал целенаправленно исследовать влияние психоделиков на сознание человека. Когда его эксперименты были в самом разгаре, психоделики были запрещены законодательством, и деятельность Лири приобрела скандальный характер.

 

Отказываться от своих исследований он не захотел и предпочёл уйти из университета, но не оставлять работу. Однако уже в конце 50-х Лири был известен не только как специалист по употреблению ЛСД.

 

Так, в 1957 году он составил свой «Тест межличностных отношений», который используется до сих пор в некоторых сферах – в частности, американскими спецслужбами. Адаптированные версии этого теста получили известность и в нашей стране.

 

Скандальная репутация Тимоти Лири привела к тому, что общественность практически не осведомлена о его заслугах в разных более «серьёзных» направлениях психологии. Теория коммуникативных игр – создана Лири, однако известность получила в редакции Эрика Бёрна.

 

Групповая психотерапия – одним из её создателей также был Лири, в числе ряда других психологов. В своих ранних работах Лири развивал идеи самоактуализации и личностного роста, став одним из первых в этом направлении. Причина того, что данные работы Лири мало известны широкой публике, кроется и в том, что он любил лишь «подкидывать» научному сообществу новаторские идеи и потом наблюдать, как эти идеи развивают другие.

 

Ему нравилось быть родоначальником идей. Лири был особенно популярен в эпоху расцвета движения хиппи. Его даже называли «гуру ЛСД». Мировоззрение Тимоти Лири повлияло на многих рок-музыкантов, поэтов и писателей, даже на Одоса Хаксли – автора знаменитой антиутопии «О дивный новый мир!».

Тюрьма и побег

 

За хранение наркотиков Лири был арестован и приговорён к длительному сроку заключения. В американских тюрьмах того времени применялись различные тесты для определения профпригодности заключённых и режима содержания, и некоторые из этих тестов были разработаны самим Лири.

 

В результате этого он сам «определил» для себя профпригодность – садово-полевые работы, благодаря чему был помещён в колонию мягкого содержания. Из неё он вскоре бежал. Впоследствии он был арестован вторично, но отсидел всего лишь несколько лет и вышел уже на законном основании.

Смерть

 

Умер Лири в 1996 году от рака простаты. Согласно завещанию, его прах был отправлен на орбиту Земли ракетой Пегас, где находился несколько лет до полного разложения.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика