5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Новая история » Дипак Чопра

Дипак Чопра


 Дипак Чопра фотоДипак Чопра – американский врач и писатель, по происхождению индиец.

 

Основные его работы посвящены восточной мистике, «духовности» и нетрадиционной медицине.

 

Биография

 

Родился Дипак Чопра 22.10.1946г в Нью-Дели – столичном округе большого Дели. Там же получил образование.

 

Кришна, отец Дипака, работал кардиологом и священником, а также служил в Британской армии.

 

Известно, что дед Дипака практиковал Аюрведу – традиционную индуистскую медицину. Так что во многом на мировоззрение Чопры, соединяющее традиционную западную медицину и восточные системы, повлияла семья.

 

В конце 60-х годов Чопра вместе с женой переезжает в США.

 

Критика

 

Отношение научных кругов к такой фигуре, как Дипак Чопра, чаще всего безразличное или отрицательное. Его методы лечения неэффективны или вовсе шарлатанские.

 

Однако популярность книг Дипака Чопры только растёт, причиной чему – интерес малообразованной публики к восточной мистике и эзотерике и недоступность качественного медицинского обслуживания.

 

Семь духовных законов успеха

 

«Семь духовных законов успеха» - одна из самых известных книг Дипака Чопры. Это пример бесполезного и откровенно шарлатанского сочинения, написанного доступным для обывателя языком и содержащего смесь общеизвестных истин, выдаваемых за фундаментальные законы мироздания, и пропаганды абсолютной покорности обстоятельствам.

 

Это религиозное мракобесие, облечённое в форму научно-популярной психологии. Что же проповедует Чопра?

  • Закон кармы, принцип «наименьшего усилия», принцип недеяния – известные догмы индуизма и родственных ему религиозных концепций. Отсюда – непротивление злу, принятие мира таким, какой он есть.
  • Некритическое мышление. По мнению Чопака, ключ к успеху кроется в том, чтобы ни о чём не судить, не рассуждать, а также не производить никаких действий, направленных на преобразование окружающего мира.
  • Отсутствие необходимости трудиться, работать над собой, учиться, планировать свою деятельность и вообще как-либо себя реализовывать.
  • Закон дхармы: настоящий успех наступает, когда его таланты удовлетворяют его потребности. Это достаточно здравое положение индуизма, однако для западного человека это не более чем избитая истина, понятная даже ребёнку и не содержащая конкретного руководства к действию. Как этот закон согласуется с отрицанием упорного труда, изменения себя и мира и отсутствием всякого мышления – непонятно.

Название книги направлено на привлечение огромного количества читателей, жаждущих добиться успеха в какой-либо сфере. Однако содержание её даёт понять, что под «успехом» Чопра понимает совсем не то, что думают купившие книгу читатели. Может, кому-то жизнь по советам Чопры и поможет добиться успеха, но лишь тем, кто разочаровался в активной жизненной позиции или вообще никогда её не занимал.

 

Проиллюстрировать учение Дипака можно таким примером. На вопрос: «Как мне, талантливому и высококлассному специалисту-производственнику, найти работу в бедной сырьевой стране?», Дипак уверенно отвечает: «А ты не ищи работу, - просто улыбайся и нюхай цветочки, и будет тебе счастье».

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика