5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Новая история » Зоя Космодемьянская

Зоя Космодемьянская

Зоя Космодемьянская фотоЗоя Космодемьянская – первая девушка в СССР, которая удостоилась самый высокой государственной награды – Герой Советского Союза, за свои весомые заслуги перед Родиной.

 

Кроме того, Зоя, которая пожертвовала собой ради будущего страны и народа, стала одним из символов Красной Армии. Некоторые издания даже называли героиню Союза советской Жанной Д’Арк.

 

Детство и семья

 

Зоя родилась 13 сентября 1923 года в одном из небольших сел, что в Тамбовской области, в семье священника. У Зои был младший брат – Александр.  В 1930г.

 

Космодемьянские перебрались в Москву, мать (Любовь Тимофеевна) работала учителем в школе, отец (Анатолий Петрович) устроился в Тимирязевскую Академию. Казалось бы, жизнь налаживается, но в 1933г умирает отец.

 

Саше было 16 лет, когда его сестра Зоя погибла. Он стал проситься на фронт, из-за юного возраста его не брали. Разрешение получил в апреле 1942г.

 

После обучения в Ульяновском военном училище попал на фронт в 1943г. Погиб 13.04 1945г от вражеского осколка. Как его родная страшная сестра, за свои заслуги был удостоен такой же высокой награды - герой СССР.

 

Зоя хорошо училась в школе, а особенно ей давались такие гуманитарные науки, как история и больше всего – литература. Она планировала связать свою жизнь именно с литературой, планируя поступить в Литературный институт.

 

В 1939 году у Зои случился серьезный нервный взрыв, после которого у нее были подозрения на шизофрению. Однако таких сообщений в дальнейшем более не было.

 

Военная служба и подвиг Зои

 

На службу Зоя поступила спустя несколько месяцев после начала боевых действий. 31 октября героиня по собственной воле в составе двух тысяч добровольцев пошла на службу в Красную Армию и была зачислена в разведывательно-диверсионную часть, которая в будущем должна быть заброшена в тыл противника.

 

Зоя пошла на службу, даже зная о факторе риска на который она подписывается. Начальство говорило, что задание, с которым им предстоит столкнутся не отпустит их живыми – их сразу же предупредили, что скорее всего – они смертники. Перед заданием Зои и другим сказали, что они могут попасть в плен, и их ждет мучительная смерть. Любой, кто не готов на подобный шаг, должен был покинуть разведывательную часть.

 

Несмотря на такую информацию, Зоя решила продолжить службу именно в этой части уже спустя несколько дней вместе со своими товарищами выполнила задание по минированию важной для немцев железной дороги.

 

Сталин решил использовать по отношению к своему противнику тактику выжженной земли, чтобы подорвать боевой дух Вермаха изнутри перед началом масштабного наступления. По его приказу, были созданы специальные группы бойцов, главная задача которых – уничтожение наиболее важных квартир немцев, чтобы не было тепла и еды врагу.

 

Начальство Зои получило задание сжечь 10 населенных пунктов всего за пять - семь дней. Космодемьянская стала членом одной из групп, которым поручено было с помощью бутылок с горючей смесью поджечь дома. В задании было четко написано, что дома могут очень хорошо охраняются – большое количество пехоты врага с автоматическим оружием и даже пулеметами. Но даже несмотря на это, начальство выдало бойцам, в том числе и Зои лишь пистолеты.

 

Для проведения операции диверсантам выдали бутылку водки, дабы те могли согреться в лесу до наступления нужного момента. Глубокой ночью 27 ноября Зоя вместе с Борисом Крайновым и Василием Клубковым подожгли три деревянных дома, а также обезвредили порядком двадцати лошадей, которые были нужны немецкой армии, чтобы поставлять различного рода припасы и оружие.

 

После поджогов немцы подняли всю деревню, Клубкова схватили. Все члены диверсионной группы не встретились в условном месте. Тогда Зоя решила вернуться, чтобы выполнить приказ о поджоге всех постоялых домов. Но  немцы выставили охрану, девушку заметили и схватили. А Крайнов, не дождавшийся своих товарищей, вернулся к партизанам.

 

Плен и смерть

 

Человек, который поднял тревогу при виде Зои – некий житель села Свиридов в награду за свой поступок получил всего лишь жалкую бутылку водки. После того, как в будущем Свиридов попадет в советский плен, его расстреляют за измену Родине.

 

А Зою сразу же повели на допрос в один из уцелевших домов, где уже собрались три немецких офицера. Они жестоко относились к пленной девушке, но героиня даже не назвала своего настоящего имени, не говоря уже о планах операции. По рассказам очевидцев, немцы раздели Зою, а затем били ее ремнями по голому телу. Затем девушку водили по морозу из-за чего она получила обморожение ног.

 

Один из солдат Вермахта проявил жалость и позволил плененной девушке прилечь на лавке и даже укрыл её одеялом. В избиении Зои также участвовало несколько жительниц деревни, чьи дома ранее подожгла диверсантка. После того, как Красная Армия вновь завладела селом, женщины, участвовавшие в избиении Зои были преданы суду и расстреляны как изменницы.

 

На следующее утро Зоя, выдававшая себя за Таню, была повешена перед всем селом. Перед смертью девушка произнесла речь о том, что русский народ должен продолжать бороться и что все немцы будут уничтожены, как только сюда придет Красная Армия. Во время казни Зои присутствовал фотограф, который запечатлел эти события. Позже эти снимки действительно были найдены у одного из солдат Вермахта уже при наступлении Красной Армии. Известно, что тело погибшей диверсантки висело на морозе еще в протяжении целого месяца. Похоронили Зою за деревней, местные жители.

 

Наследие

 

О подвиге советской диверсантки узнал совсем скоро – уже в конце января 1942 году в прессе появилась статья, где некая Таня угрожала немцам пока те вешали ее. Затем была установлена личность погибшей девушки и совсем скоро за ее храбрость и верность Родина Зои Космодемьянская была удостоена награды Герой Советского Союза.

 

На момент гибели молодой Зое было всего лишь восемнадцать лет. Затем о ее смерти узнали миллионы солдат Красной Армии, а после и вся страна. Ее смерть стала словно боевым кличем, после которого добровольцев в Красной Армии значительно прибавилось – среди них было огромное количество женщин, прознавших о подвиге своей сестры.

 

После победы над нацистами в 1945 году по всей стране почитали подвиг молодой девушки, которая не сказала ничего немцам и не предала Родины. Кроме многочисленных литературных произведений, музыки и фильмов, были установлены сотни памятников по всей территории Союза, десятки школ и сотни улиц, которые до сих пор носят фамилию Зои Космедемьянской.

 

Интересные факты

 

  • Зоя Космодемьянская стала национальным героем не только Советского Союза, но и Бирмы. Один из лидеров освободительного движения в стране выбрал образ советской девушке как пример для своих людей, которые также, как и она должны быть готовы ко всему, ради своей свободы;
  • Есть предположение, что Зою захватили в доме далеко не случайно – по некоторым сведениям, его мог сдать немцам один из товарищей, который попал в плен и начал сотрудничать с врагом. Точно определить факт предательства на данный момент невозможно из-за нехватки информации. В 1942 году подозреваемый в измене Зои Космодемьянской, был схвачен силами Красной Армией и расстрелян за измену Родине. Поводом послужило присутствие изменника на допросе героини, хотя четких подтверждений этому факту нет.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика