5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Новая история » Шапошников Борис Михайлович

Шапошников Борис Михайлович

Шапошников Борис Михайлович фотоШапошников Борис Михайлович – известный маршал и военачальник Советского Союза, которого уважал И. Сталин.

 

Биография маршала Шапошникова Бориса имеет очень много интересных моментов, связанных со службой и отношениями с Иосифом Сталиным.

 

В отличие от других маршалов СССР, не имел большое количество наград, хотя его заслуги перед родиной являются выдающимися.

 

В честь Шапошникова названы улицы в городах страны, в том числе Воронеже, Горловке, Иркутске, Белебее,  назван корабль, который являлся противолодочным и входил в состав Тихоокеанского флота РФ.

 

Ранние годы

 

Будущий маршал родился в семье служащего, которые жили в г. Златоуст (нынешняя Челябинская обл.). Появился на свет 20.09.(2.10).1882 г. Его отец – Михаил Шапошников – трудился на винокуренном заводе, недалеко от родного города, а мама – Пелагея Ледомская была учительницей.

 

Обучение Борис проходил в нескольких образовательных учреждениях: Красноуфимском промышленном училище, Алексеевском реальном училище (Пермь). Потом учеба была продолжена:

  • Поступил в юнкерское училище;
  • Закончил в 1903 г. Московское военное училище;
  • В 1910 г. успешно завершил обучение в Императорской Николаевской военной академии (Питер).

Одновременно, после окончания военного училища в Москве, попал по распределению в Ташкент, где служил подпоручиком. Окончание академии позволило ему принять в командование роту, а с конца 1912 г. был переведен на службу старшим адъютантом кавалерийской дивизии в г. Ченстохов. Здесь он ушел в армию, чтобы принимать участие в Первой мировой войне.

 

Начало военной деятельности

 

В течение 1915-1917 гг. принимал активное участие в военных действиях, командуя различными воинскими подразделениями. Когда в России началась Октябрьская революция, то поддержал ее, и поэтому был избран начальником Кавказской гренадерской дивизии (тринадцатой).

 

В начале 1918 г. простудился, что перетекло в сложную болезнь. Поэтому командование отправило его в бессрочный отпуск.

 

Карьера в межвоенный период

 

Недолго проработал судьей, а потом снова вернулся к воинской службе. Сначала стал помощником начальника отдела Оперативного управления Штаба высшего военного совета Республики, продолжая в 1918-1921 гг. карьеру в этом направлении. Когда Штаб был реорганизован в Штаб Рабоче-крестьянской Красной Армии, то занял должность первого помощника начальника штаба.

 

Во время работы Лозаннской конференции в 1922-1923 гг. был членом советской делегации как военный эксперт, принимая активное участие в обсуждении режима относительно Черноморских проливов. За особые заслуги перед родиной и наличие значительного военного опыта, в октябре 1925 г. был переведен на должность командующего войсками Ленинградского военного округа, а через два года принял командование войсками в Московском военном округе.

 

В межвоенный период занимался и написание монографии, которая называлась Мозг армии. Вышла книга в 1927 г., и была посвящена подробному военному анализу событий Первой мировой войны. В середине 1928 г. и до апреля 1931 гг. был начальником Штаба Армии.

 

Учитывая, что Шапошников был беспартийным, то у него возникали некоторые сложности на службе. Эта проблема была решена в 1930 г., когда по решению партии был зачислен в ее ряды, без особых условий и прохождения испытательного срока. В течение 1931-1939 гг. занимал следующие должности в армии:

  • 1931-1932 гг. – возглавлял Приволжский военный округ, и в это время получил титул почетного красноармейца нескольких воинских формирований, в том числе 56 кавалерийского полка 10 Майкопской дивизии, 166 стрелкового полка и 56 Московской дивизии;
  • 1932-1935 гг. – возглавлял и был военным комиссаром Военной академии имени Михаила Фрунзе, получил звание профессора высших военно-учебных заведений;
  • 1935 г. был очень богат на события для военачальника. Сначала он был членом ЦИК Всесоюзного съезда Совета СССР 7 созыва. Потом получил в командование войска Ленинградского военного округа, а также получил звание командира первого ранга;
  • 1937-1939 гг. – избирается депутатом в Верховный Совет страны, снова меняет место работы и становится начальником Генерального штаба Красной Армии, потом становится замом Народного комиссара обороны, входит в состав главного командования Рабоче-крестьянской Красной Армии;
  • май 1940г получает звание маршала СССР;
  • август 1940г - зам наркома обороны СССР.

 

Великая Отечественная война

 

С сентября 1939 г. и практически до начала Великой отечественной войны был в составе Комитета обороны, который находился при Совете народных комиссаров Союза. В мае 1940 г. получил звание Маршала СССР, был снят с поста начальника Генштаба, и некоторое время отвечал за укрепленные районы.

 

С июня 1941 г. – стал постоянный советником Сталина в Ставке главного командования. Отвечал за разработку планов эвакуации, а потом был возращен на должность начальника Генерального штаба Красной армии, разрабатывая планы контрнаступлений. Но когда советская армия потерпела поражение под Керчью, был снят с должности и отправлен в Народный комиссариат обороны страны в качестве заместителя комиссара.

 

В июне 1943 г. получил назначение на должность начальника Высшей военной академии им. К. Ворошилова. До окончания войны не дожил несколько месяцев, умер 26.03.1945 г. в Москве из-за туберкулеза. Прах похоронен на Красной площади.

 

Награды

 

В период царской России неоднократно награждался орденами за успехи на полях сражений. В частности, был обладателем таких наград:

  • 1914-1916 гг. – ордена св. Анны второй, третьей и четвертой степени с мечами;
  • 1916 г. – св. Станислава третьей степени с мечами и бантами;
  • 1914 г. – св. Владимира четвертой степени с мечами и бантом.

Другие награды получал уже в Советском Союзе – ордена Ленина (3), Красного знамени (2), Красной Звезды (2), орден Суворова первой степени, множество медалей.

 

Семья

 

Борис Шапошников был женат на Марии Александровне, от брака с которой в 1918 г родился сын Игорь, который также отличился перед страной и армией – имел звание генерал-лейтенанта инженерных войск, защитил докторскую диссертацию по направлению военные науки, преподавал. За что получил звание профессора. Долгое время возглавляя кафедру в Военной академии Генерального штаба. Игорь Борисович был женат на актрисе кино и театра Славе Славатинской. Исполняла в кино роль жены Маршала.

 

Интересные факты

 

  • Сталин обращался к Шапошникову исключительно по имени и отчеству, в то время, как других военачальников по фамилии.
  • Борис Михайлович был личным и главным советником Сталина по военным вопросам.
  • Несмотря на то, что маршал разрабатывал ответственные операции, на него в НКВД существовало отдельное дело. Об особом отношении свидетельствует и тот факт, что генеральный секретарь партии знал о приверженности Шапошникова к религии. Последний был очень верующим, носил ладанку, с 200-летней казацкой иконой. Эта была семейная традиция, и передавалась иконка по мужской линии, начиная с 18 в.
  • Род Шапошникова происходил из казаков Дона, которые были приверженцами православной веры. Рядом с иконкой носил маршал и нательный крест, сделанный знаменитым Фаберже.
  • Невестка Бориса Шапошникова утверждает, что маршалу дали умереть. Сталин, зная о быстро развивающемся туберкулезе, запретил делать операцию. В последние дни он практически ничего не ел, и умер от болезни и голода. Врачи предлагали провести операцию, но запрет Сталина никто не решился нарушить.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика