Фидель Кастро

Фидель Кастро фотоФидель Кастро — крупный политический деятель. Стоял во главе движения против диктатуры Фульхенсио Батисты на острове Свободы. После победы восстания с начала 1959 года был премьер-министром Кубы, с 1976 (целых тридцать два года) — президентом.

Личность неоднозначная, яркая, на слуху более полувека. Многие его реформы в республике вызывали одобрение и уважение. Это введенное им бесплатное медицинское обеспечение, доступность образования.

Были свои просчеты, как и у любого руководителя. Но в любом случае это неординарный лидер большого масштаба и человек, за которым можно пойти.

Детские годы, время учебы

Фидель Алехандро Кастро Рус — полное имя нашего героя. Он родился в августе 1926 года в Биране. По некоторым источникам месяц рождения другой – апрель. Год иногда указывается 1927. Отец — Анхель Кастро — был зажиточный землевладелец, на своей плантации занимался выращиванием сахарного тростника. Мать — Лина Рус Гонсалес — работала на кухне при доме Анхеля, родила ему вне брака пять детей.

И папа, и мама выучились грамоте самостоятельно, но понимали важность хорошего образования и постарались дать его своим отпрыскам. Фидель учился в общественной школе Бирана, куда ходили около 20 детей. Он был самый маленький, старался брать пример со старших. Отмечают, что Кастро отличался феноменальной памятью и благодаря своему упорству через некоторое время стал одним из лучших.

В свободное время он играл со своими четырьмя собаками. Также его увлекала информация о военных сражениях. По настоянию учительницы одаренный мальчик дальше продолжил образование в Сантьяго-де-Куба. Следующие ступеньки – салезианский и два иезуитских колледжа. Юный Фидель везде учился хорошо, особо тяготел к гуманитарным дисциплинам, очень любил занятия спортом.

Фидель кастро фото

Фидель Кастро фото

Примечательно, что он рано начал проявлять себя как бунтарь — всегда возмущался, если учителя (в биранской школе) наказывали детей из бедных семей, а ему, более богатому мальчику, что-то спускали с рук. А в 13 лет даже стал участником мятежа работников отца. В 1945 году перед Кастро распахнул свои двери юрфак Гаванского университета. 1950 – год окончания учебы и получение двух ученых степеней – бакалавра и доктора.

Кастро становится частным адвокатом, при этом беднякам он помогает бесплатно.

Революционная деятельность

Вступив во взрослую жизнь, Кастро не остается в стороне от политических процессов. Он становится членом «Партии кубинского народа». Собирался участвовать в парламентских выборах 52-го года, но его кандидатуру отклонили. Это произошло 10 марта. А уже 11-го в результате переворота власть оказалась в руках Фульхенсио Батиста. Его правительство прекратило действие гарантий Конституции, а затем и упразднило главный документ страны.

Кастро вступил в ряды борцов с диктатурой. В суд Гаваны он представил иск о преследовании Батисты за захват власти и требовал наказания. Призвал судей сложить мантии, если они не исполнят свой долг. Борясь с действующим правительством, партия, в которой состоял Кастро, постепенно теряла своих сторонников и в итоге распалась. Фидель сплотил вокруг себя нескольких активистов движения. Вместе они почти год готовились к захвату военных казарм в Баямо и Сантьяго-де-Куба.

Кастро фото

В июле 53-го года начался штурм. Но операция закончилась провалом, последовали аресты. В августе под стражу был заключен и Фидель. На одном из заседаний военного трибунала Кастро в своем выступлении призвал кубинский народ к борьбе против диктатуры и изложил план преобразований в республике. Лидера приговорили к 15 годам лишения свободы. Но под давлением общественного мнения в 55-м году он был освобожден и отправился в Мексику.

Здесь Фидель со своими сторонниками создал «Движение 26 июля» и снова начал готовить мятеж. В ноябре 1956 года он с товарищами возвращается на Кубу. Но революционеры подверглись атаке, многие были убиты. Крестьяне примкнули к остаткам бунтовщиков. Также на их сторону встали некоторые участники армии Батисты. 1958 год стал для диктатора роковым. Он нанес еще один удар по повстанцам. Но в это время ряды движения Кастро пополнялись студотрядами. И победа осталась за сторонниками Фиделя.

Политическая деятельность

В новом правительстве Кастро получает должность военного министра. 1959 год – возглавил правительство. 1961 год – объявляет прошедшую революцию социалистической. В этом же году руководит действиями по уничтожению вторгшихся на южное побережье Кубы американских наемников. 1965 год – первый секретарь ЦК коммунистической партии Кубы. С 1976 года занимает сразу две должности – главы государства и правительства.

Немного интересного

• Маленький Кастро какое-то время оставался без имени – до своего крещения. А когда таинство состоялось, мальчику дали имя в честь выбранного крестного – друга отца миллионера Фиделя. Второе имя у Кастро – Алехандро. Он добавил его себе сам. В годы борьбы имя было псевдонимом лидера;
  • Любимый исторический персонаж Фиделя – Александр Македонский. И на букву «А» начинаются имена всех пяти сыновей Кастро. Одни «А» кругом. Возможно, это и неслучайно;
  • 12-летним мальчиком Фидель не побоялся отправить письмо самому президенту США Рузвельту. В наивном послании Кастро поздравил лидера Штатов с переизбранием на второй срок и попросил выслать ему банкноту в 10 долларов, так как он никогда ее не встречал. Ответ Фидель получил. Правда, не от самого президента, а от сотрудника его администрации. И банкноты в нем, к сожалению, не было;
  • За время пребывания Фиделя Кастро у власти на него много раз покушались. Один раз был даже разработан план, по которому кубинский лидер должен был лишиться своей бороды, что повредило бы образу вождя, к которому все привыкли. Но Кастро уцелел и от этого коварства.