5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Ясир Арафат


Ясир Арафат фотоЯсир Арафат считается одной из самых противоречивых фигур в мировой политике.

 

Арафат долгое время символизировал волю палестинского народа к свободе и независимости. Ему приходилось бывать и в Белом доме, и в Кремле, в его жизни было много разных испытаний.

 

На него много раз покушались, но всякий раз он уходил от гибели. Его политические взгляды были противоречивыми, и поэтому он получил прозвище «Человек с тысячью лиц».

 

Биография Ясира Арафата

 

Место и время рождения Ясира Арафата подвергаются сомнению, существует много сведений на этот счет. Официально принято считать, что он родился 24 августа 1929 года в Каире. Но сам Арафат не раз называл в качестве места своего рождения Иерусалим.

 

Отцом Арафата был богатый землевладелец, а матерью – Захва Абу-Сауд Аль-Хусейни. Арафат был пятым ребенком в семье, его мать рано ушла из жизни. В 1937 году семьи переехала в Египет.

 

К 17 годам Ясир хотел перевозить в Палестину вооружение, но его не пустили. Он учился в Каирском университете, стал инженером. Но в итоге оказалось, что его настоящее призвание – политика. Поэтому даже успешный строительный бизнес в Кувейте не смог отвлечь Арафата от революционной борьбы.

 

Он становится главой движения за национальное освобождение Палестины. В 1965 году его группа под названием ФАТХ пробирается на территорию Израиля. Но терпит поражение, после чего исчезает в Иордании. К 1969 году Арафат становится фигурой мирового значения, символом палестинской революции.

 

В 1988 году Ясир Арафат выступил на совете ООН, и признал терроризм международной проблемой. Он призвал Израиль и Палестину к примирению и заявил о том, что он будет активно участвовать в решении ближневосточного конфликта мирным путем. В 1989 году Арафат получил Нобелевскую премию мира, также ее получили Шимон Перес и Ицхак Рабин.

 

Потом Ясир активно работает в Национальном совете Палестины, и становится его исполнительным главой. В 1999- 2001 годах президент США Билл Клинтон инициирует проведение мирных переговоров между Израилем и Палестиной. В них принимают участие Ясир Арафат со стороны Палестины и премьер-министр Израиля Эхуд Барак. Но переговоры оказываются неудачными, Арафата обвиняют в том, что он провоцирует нападения палестинских террористов на мирное население Израиля.

 

Он прячется в своей резиденции в Рамалле, но ее подвергают бомбардировкам. В 2004 году у Арафата резко ухудшается здоровье, и его отправляют в госпиталь в Париже. Там он и скончался 11 ноября 2004 года.

 

Журналисты выяснили, что Арафат по происхождению является марокканским евреем. Но сам он утверждал, что у него только арабские корни.

 

Деятельность

 

Арафат часто утверждал, что дело всей его жизни – это палестинская революция. Его поступки часто вызывали недоумение у многих. Он одновременно мог пропагандировать джихад – священную войну ислама против неверных, и призывать к мирному урегулированию процесса на Ближнем Востоке. Поэтому у него было много врагов и среди израильтян, и среди арабов.

 

Причина смерти

 

Арафат умер в 2004 году в Париже. Причины смерти до сих пор не выяснены. Многие утверждают, что он был отравлен полонием. Но есть мнение, что он умер от СПИДА. Есть утверждения, что причиной смерти стал цирроз печени. В 2012 году вдова Суха хотела, чтобы провели эксгумацию его останков. С этой целью она создала обращение в Палестинскую национальную администрацию.

 

Интересные факты

 

  • Ясир Арафат женился в возрасте 60 лет на своей советнице по экономическим вопросам Сухе Тауиль. Суха была христианкой, но перешла в ислам. Через пять лет после свадьбы у них родилась дочь Захва. Суха стал наследницей Ясира Арафата, и получила несколько десятков тысяч евро после его кончины.
  • Арафат никогда не читал книг, не ходил в театры и музеи. Его любимое произведение – это мультфильм «Том и Джерри».
  • Питался тем, что готовили его помощники.
  • Известно, что на Арафата неоднократно покушались. Сначала его пытались убить израильские спецслужбы, потом он мог погибнуть в результате налета израильской авиации на Тунис. Его хотели убить палестинские экстремисты, которые пытались остановить мирный процесс на Востоке. Поэтому Арафат пытался быть неуловимым. Он не ночевал два раза подряд в одном и том же месте, часто менял машины и пути передвижения.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика {o}